Вторник, октября 26, 2021
Поиск

Хронические заболевания в эпоху пандемии

freepik
Фото: freepik

Стресс Пандемия COVID-19, как и вызвавший ее вирус SARS-CoV-2, оказалась сюрпризом и стала вызовом для систем здравоохранения всех стран. Она высветила множество проблем. Только некоторые из них возникли впервые, большинство же существовало и раньше. Новая коронавирусная инфекция потребовала срочных мер по «разруливанию» ситуации. Одна из таких серьезных проблем – организация медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями в условиях пандемии.

 

Специалисты, выступавшие на конгрессе «Здоровое общество», затрагивали разные аспекты этой проблемы. Они подчеркивали, как важно не прерывать лечение хронического заболевания, обеспечивать своевременную доставку препаратов и госпитализацию пациентов по основному недугу.

 

Не прерывать лечение

«Я не знаю страны, где бы в условиях пандемии вопросы доступности плановой медицинской помощи для хронических больных решались бы легко и просто, - говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. – Мы, наверное, подсчитаем, сколько будет жертв пандемии, умерших от COVID-19, но как подсчитать, сколько умрет хронических больных из-за того, что они не получили вовремя необходимую помощь, или из-за того, что пришлось прервать терапию?»

Проблемой номер один, по его словам, стало закрытие медицинских учреждений. При этом пациентам никто не сказал, как им быть в подобном случае, куда идти и обращаться за медицинской помощью по основному заболеванию.

«Надо определить, куда пациенты с хроническими болезнями могут обращаться в случае закрытия профильного медучреждения, - настаивает Жулев. – Или переводить специализированную помощь в другие лечебные учреждения, возможно, даже с откомандированием персонала, который знает эту когорту пациентов. Сейчас массовых отказов в помощи по основному заболеванию, как это было весной, нет, но проблемы с доступностью помощи остаются».

Его поддерживает Николь Сеги - руководитель программы по ВИЧ и ЗППП Европейского регионального офиса ВОЗ. Она опасается, что в следующие 5 лет число ВИЧ-инфицированных может возрасти, потому что часть из них не получает соответствующую терапию или прервали ее в условиях пандемии, а значит, потенциально способны передать инфекцию своим половым партнерам, а другая часть не знает о своем заболевании. «Число диагнозов по ВИЧ во время пандемии резко уменьшилось, и перед странами стоит задача обеспечить доступ широких масс населения к тестированию на ВИЧ и не прекращать мониторинг по этой инфекции. Кроме того, люди с подобным диагнозом должны получать лечение. Какими бы ни были обстоятельства, лечение по основному диагнозу прерывать нельзя».

 

Кто доставит лекарство?

Чтобы сохранить доступность терапии в условиях, когда для людей с хроническими недугами каждое посещение поликлиники несет в себе потенциальный риск заражения коронавирусом, Минздрав России рекомендовал перевести таких пациентов на более длительные схемы лечения. Сейчас врачи стараются выписывать подобным пациентам рецепты на полгода. Но так делается не во всех регионах.

Рано или поздно рецепт приходится возобновлять, а значит, человеку придется идти в поликлинику или в профильный диспансер. Проблему мог бы решить электронный рецепт. Но из доклада Минздрава следует, что такие рецепты выписывают не более чем в 20% регионах. «Как хроническому больному диабетом или по профилю ревматологии, с заболеваниями, которые входят в группу самого высокого риска по осложнениям COVID-19, в условиях пандемии идти в поликлинику, в аптеку? Стоять везде в очередях?» - возмущается Жулев.

Еще одна проблема – доставка лекарств таким пациентам. Юрий Жулев предлагает хотя бы включить стоимость доставки в аптечный тариф: «Это ненамного повысит цену, но зато будет гарантия, что человек с курьером получит препарат и при этом не будет подвергаться риску».

 

Все ушли в онлайн

Как отмечает Денис Гусев, главный врач Санкт-Петербургской Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина, во всей истории с пандемией есть и положительные моменты. Например, возросло дистанционное взаимодействие врачей со «своими» пациентами. Чтобы не прерывать с ними связь, сохранить их приверженность терапии, врачи осваивали методы работы в соцсетях, открывали специальные сайты по профилю заболевания.

Его поддерживает Юрий Жулев: «В онлайн ушли все школы пациентов. Сейчас пациентские организации информируют по своему профилю заболевания через сайты в интернете и соцсети. Пациентам важно знать, куда идти и обращаться за помощью по основному заболеванию. Ряд хронических заболеваний вроде и не входят в группу риска по осложнениям коронавирусной инфекции, но люди на постоянной терапии оказываются в непрофильном отделении совсем другой больницы, не той, куда они периодически госпитализируются и где их уже знают все врачи. А специалисты, которые лечат новую инфекцию, не знают специфику хронического недуга. Зачастую такие пациенты остаются без жизненно важных для них лекарств, нет взаимодействия врачей-инфекционистов и специалистов по определенному хроническому заболеванию или оно происходит с большим опозданием. Пациенту в любом случае приходится всех врачей состыковывать».

 

Стационар на дому

В условиях пандемии госпитализировать пациента в больницу, которая перегружена, чтобы просто ему сделать укол, иногда просто невозможно. Да, укол спасет человеку жизнь, но как быть с риском заражения коронавирусом? И тут хорошо бы вспомнить о таком понятии, как «стационар на дому». Подобные технологии, с одной стороны, обеспечивают наблюдение за пациентом, с другой – спасают от перегрузок систему здравоохранения. Увы, пока лишь есть единичные подобные примеры в отдельных регионах.

По словам многих специалистов и представителей пациентских организаций, после весеннего обострения пандемии проблемы немного сгладились, но концептуально они не решены. Прекращение специфической терапии в условиях инфекционной больницы может привести к смерти пациента. «Пандемия показала, в каком направлении мы должны идти, - подводит итог обмена мнениями Юрий Жулев. – Рутинную помощь нельзя останавливать. От этого зависит жизнь миллионов людей. Лишить медицинской помощи хронического больного все равно, что перечеркнуть результат совместных усилий государства, врача и пациента по повышению качества жизни, перечеркнуть десятки миллионов рублей, которые государство направляет на поддерживающую терапию».

 

Log in or Sign up