Пятница, октября 23, 2020
Поиск

В чем обвиняют прививки?

Почему противников вакцинации меньше не становится
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Наши эксперты: руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцино­профилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит и советник адвокатского бюро, юрист, эксперт по вопросам регулирования фармацевтической отрасли Мария Борзова.

 

Почему противников вакцинации меньше не становится

По мнению ВОЗ, из 30 лет, на которые увеличилась продолжительность жизни за последние полтора века, 25 лет человечество получило только благодаря чистой питьевой воде и вакцинации. Тем не менее до сих пор ведутся агрессивные споры о том, чего больше в прививках: вреда или пользы. Попробуем разобраться.

Практически сразу после того, как Эдвард Дженнер в конце XVIII века открыл метод вакцинации, возникло и антипрививочное движение. И по сей день у него немало сторонников.

 

Каждому действию – противодействие

В 1866 году в Великобритании была основана Национальная лига антивакцинации. В 1879 году – Американское общество антивакцинации. В большинстве своем туда входили гомеопаты, хиропрактики и травники. Основными аргументами противников прививок в то время были неэффективность и небезопасность вакцинации. Кроме того, считалось, что сам метод противоречит божественной сути человека (мол, прививая христианину материал, взятый от животного, ученые действуют как безбожники). А еще вакцинацию объявляли причиной вырождения человека. Например, журналы писали так: «близорукость, плешивость, пессимизм, самоубийства, регресс в науке, живописи и поэзии – все это дело рук Дженнера».
Сегодня такими заявлениями уже мало кого убедишь, поэтому теперь у противников прививок в ходу другие аргументы. Начиная с религиозных и этических – мол, недопустимо человеческое вмешательство в Провидение и культивирование ингредиентов на эмбриональных клетках, и заканчивая тем, что вакцинация – это проявление теории заговора. Насколько обоснованы такие обвинения?

 

Суд над прививками

Сторона обвинения. Вакцинация неэффективна. А снижение заболеваемости обусловлено не прививками, а улучшением качества жизни, питания, медицинского обслуживания, повышением уровня гигиены.

Доводы защиты. Как показала статистика, 1,5 тысячи детей в России ежегодно остаются в живых только благодаря вакцинации, которая защищает более чем от 20 опасных инфекций. По сравнению с «допрививочной» эрой число заболевших снизилось не просто значительно, а в тысячи и десятки тысяч раз. Так, в 1913 году дифтерией в России болело почти 350 тысяч человек, а в 2016 году – ни одного. Полиомиелит в 1958 году возник у 13,5 тысяч, столбняк – почти у 2 тысяч человек, а в 2016 оба эти заболевания были зафиксированы лишь по одному разу. Краснухой заразились 484 987 больных в 1986 году и только 38 – в 2016-м. Корью в середине прошлого века в России за один год заболело 1 млн 400 тысяч с лишним человек, а в наши дни – лишь чуть более сотни в год. Кстати, ситуация с подъемом заболеваемости корью в Европе в прошлом году, когда был зарегистрирован 14 451 случай кори, в том числе 34 с летальным исходом, – тоже убедительное доказательство эффективности вакцинации. Только это – доказательство от противного. Ведь оказалось, что 87% заболевших не были привиты против кори.

Сторона обвинения. Вакцинироваться бесполезно, так как после этого тоже можно заболеть.

Доводы защиты. Да, заразиться могут и люди привитые (хотя этот риск существенно ниже), но прививаться нужно не только ради того, чтобы не заболеть. А для того, чтобы болезнь, если уж она случится, протекала легче и не давала осложнений. Например, столбняк у не привитых дает летальность до 90%, инвалидизация при полиомиелите, если не была проведена вакцинация, – 100%, смертность при паралитических формах – 5–10% у детей и 15–30% у подростков и взрослых. От кори умирают до 5% не привитых заболевших. А, например, такое опасное осложнение кори, как энцефалит, встречается у одного из тысячи заболевших, не имевших прививок, и только у одного из миллиона привитых.
Кроме того, вакцинопрофилактика сегодня используется не только для предупреждения инфекций, но и в других целях. Например, для борьбы с глобальной мировой проблемой – антибиотикорезистентностью. 10 миллионов человек в год сегодня умирают из-за того, что вследствие выработки у микробов устойчивости к антибактериальным препаратам лекарства стали неэффективными. А еще прививки – это один из методов иммуномодуляции. А также профилактики и лечения соматических и даже онкологических заболеваний. Например, прививка против ВПЧ защищает от рака шейки матки.

Сторона обвинения. Вся эта вакцинация – просто заговор фармацевтов. В погоне за сверхприбылями производители вакцин, вступая в сговор с представителями медицинских учреждений, навязывают свой товар вопреки целесообразности.
А еще говорят, что так сильные мира сего борются с перенаселенностью планеты, и под видом вакцинации вредят здоровью населения – приводят к стерилизации, увеличению онкологических заболеваний, чипируют людей.

Доводы защиты. На самом деле лечение одной только кори в 100 раз дороже стоимости вакцины. То же самое можно сказать и о других инфекциях. Так что на лекарствах фармацевты заработают больше, чем на прививках.
Ну а то, что прививками ученые борются с перенаселенностью, – и вовсе странный аргумент. Эпидемии делали бы это гораздо эффективнее.
Вердикт: оправдана!

 

Факты

Во Франции и США прохождение вакцинации – обязательное условие для зачисления в образовательные учреждения. Ранее во Франции за уклонение от трех обязательных прививок (без наличия медицинского отвода) применялась система наказаний: штраф в размере 3750 евро или тюремное заключение до 6 месяцев для лиц, которые либо сами не прошли обязательную вакцинацию, либо препятствовали делать прививки своим детям и другим подопечным. В последнее время штраф был отменен, однако для зачисления ребенка в школу или сад требуется подтверждение прохождения необходимых прививок. Их число с этого года выросло с 3 до 11. Кроме того, родители продолжают нести риск уголовной ответственности, если они, отказавшись от вакцинации, подвергли опасности здоровье своего ребенка и (или) других детей. В Австралии порядок прививок – добровольный, но государство стимулирует вакцинацию «рублем»: подтверждение прохождения прививок нужно для получения некоторых видов социальных льгот, а в некоторых регионах оно необходимо и для зачисления ребенка в детский сад. В России вакцинация – дело добровольное, однако в ряде судебных решений поддерживается правомерность отказа в допуске не привитых детей в детские сады во время эпидемий.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

Comments powered by CComment

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter