В последние годы на аминокислоты обратили свое внимание не только спортсмены-бодибилдеры, но и врачи самых разных специальностей.
Что происходит в организме при нехватке аминокислот? Какие функции они выполняют? Каким покупателям можно рекомендовать БАД, содержащие аминокислоты?
Наш эксперт – клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Марина Сомова
Роль в организме
Аминокислоты — это строительный материал, так как именно из них формируется белок. Современные исследования открывают все новые и новые функции этих природных соединений. Организму аминокислоты важны не меньше витаминов. Они участвуют в энергетическом обмене, являются передатчиками нервных импульсов, иммуномодуляторами, регуляторами жирового обмена и обладают многими другими важными функциями.
При этом проблема дефицита аминокислот в последнее время стала достаточно актуальна в связи с соблюдением многими людьми строгих диет и модой на вегетарианство.
Аминокислоты отличаются между собой по видам:
- Заменимые — вырабатываются непосредственно организмом человека.
- Условно заменимые — вырабатываются только под воздействием благоприятных условий.
- Незаменимые — организм не вырабатывает их самостоятельно, а получает из продуктов или БАД. Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин. Для детей незаменимыми аминокислотами также являются аргинин и гистидин. Именно эти кислоты чаще всего являются компонентами БАД и спортивного питания (см. табл.).
Помимо перечисленных в таблице конкретных функций комплексы аминокислоты оказывают следующее положительное воздействие:
- укрепляют мышцы и помогают наращивать мышечную массу;
- дают организму дополнительный заряд энергии;
- нормализуют обмен веществ;
- поддерживают оптимальный гормональный фон;
- стимулируют мозговые функции;
- укрепляют иммунную систему;
- подавляют чрезмерный аппетит;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Есть ли вред?
При разумном употреблении в рекомендуемых дозах аминокислотные комплексы не способны нанести какой-либо вред здоровью. Однако при патологии почек, желудочно-кишечного тракта, подагре и некоторых других хронических заболеваниях о возможности использования БАД надо посоветоваться с врачом. Необходимо внимательно изучать состав продукта при наличии аллергии. При проявлении негативных реакций нужно обратиться к врачу за консультацией.
Примеры аминокислот и аминокислотных комплексов, продающихся в аптеке:
- Tetralab аминокислоты комплекс премиум
- SOLGAR L-Glutamine
- L-аргинин
- L-тирозин
- L-метионин
- 5‑гидрокситриптофан (5-НТР) комплекс
Клинический фармаколог, доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наукМарина Сомова