Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Пища как лекарство

freepik
Фото: freepik

Недавно медики стали использовать новый термин – кулинарная медицина. Что это такое и чем отличается от привычной всем диетологии?

Наш эксперт - доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина

Новый подход

Кулинарная медицина – новое направление медицинской науки. Известное высказывание Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, далеко не безосновательно.
Принципы доказательной медицины уже стали всем привычны. Врачи должны руководствоваться проведенными исследованиями и клиническими рекомендациями. То есть современный препарат медики должны назначать после многократной проверки его лечебного действия на тысячах людей с каким-либо заболеванием, причем в сравнении с плацебо.
Кулинарная медицина – это, по сути, то же самое. Только вместо препарата рекомендуется определенная диета. Ее положительное действие также должно быть проверено на большой группе людей с определенным недугом. Правда, плацебо в этом случае использовать сложно. Но остальные принципы проверки – те же. И по результатам в опытной группе должны быть существенные отличия от контрольной. Но и это не все. Один из основателей кулинарной медицины, калифорнийский врач и одновременно сертифицированный шеф-повар Джон Ла Пума считает, что доказательность диет должна гармонично сочетаться с искусством грамотного подбора продуктов. А еще их нужно уметь вкусно готовить.
Пособия по кулинарной медицине сейчас находятся в стадии активной разработки. Авторы предполагают, что они будут похожи на книгу под названием «О вкусной и здоровой пище». Только помимо рецепта блюда в ней будет указано, в какой диете его можно использовать. И как данное сочетание продуктов способствует предотвращению или лечению того или иного заболевания со ссылками на научные исследования. Предполагается, что специалисты по кулинарной медицине не только будут разъяснять пациенту оптимальную для него диету, но и давать рецепты подходящих блюд. И даже будут учить их готовить на специальных курсах.

Что известно на сегодня?

Несмотря на то что кулинарная медицина – достаточно новое направление, по ряду диет уже существует научный консенсус. Большая доказательная база есть по успешному использованию кетогенной диеты у пациентов с эпилепсией. Для снижения воспаления при ревматоидном артрите и других аутоиммунных заболеваниях весьма успешно используется «аутоиммунный протокол». Немало данных собрано и по средиземноморской диете. Она эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает снизить риск рака кишечника, может быть полезна и при диабете 2‑го типа.
Много клинических испытаний прошло и по интервальному голоданию. Считается, что оно имеет доказанную эффективность по следующим позициям:

  • уменьшает выраженность проявлений хронического воспаления, в том числе аутоиммунных процессов;
  • положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, например, способствует нормализации уровня холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • замедляет возрастные дегенеративные изменения нервной системы, суставов и процессы старения в целом;
  • помогает бороться с ожирением и его последствиями.

Но особенно важной медики считают способность интервального голодания повышать чувствительность клеток к инсулину. Это очень важно для профилактики и лечения сахарного диабета, который в настоящее время распространяется с пугающей скоростью.

Продукты из аптеки

Ну, а пока кулинарная медицина набирает обороты, в аптеках уже сейчас можно встретить не только лекарственные препараты в общепризнанном понимании, но и продукты «двойного назначения». С одной стороны, вроде бы еда, а с другой – продукт с оздоровительной функцией.
Продукты на аптечных прилавках и витринах – идея не новая. Этой концепции уже несколько веков. Особенно широко аптечная еда была распространена в Европе и США. Известно, что Coca-cola первоначально продавалась исключительно в аптеках. И была зарегистрирована как «нервно-тонизирующее средство для алкоголиков в период воздержания от алкоголя». Да и у нас лет двести назад барышня всегда могла прикупить у аптекаря душистые сиропы, мятные облатки, заморские пряности, благовония и прочее, не имеющее прямого отношения к лечению недугов.
В советские времена функционал аптек существенно сократился, более 90% товаров представляли собой лекарства и изделия медицинского назначения. Но времена изменились, и «хорошо забытое старое» вновь пришло в нашу жизнь.
На полках аптек сейчас огромное разнообразие продуктов, способствующих укреплению здоровья. Ими можно не просто слегка перекусить. Из них вполне реально составить разнообразное меню на несколько дней.
Хорошо знать ассортимент аптечных оздоровительных продуктов весьма выгодно как для потребителя, так и для аптеки. Человек экономит время и приобретает полезный продукт, а аптечный работник увеличивает выручку.
Вот лишь несколько примеров популярных продуктов на аптечных полках.

Напитки быстрого приготовления 

Могут представлять собой высушенное растительное сырье, порошок или гранулы. Из них можно готовить чаи, кисели, морсы. Особенно полезными их делают экстракты овощей, ягод и фруктов: тыква, яблоко, черника, облепиха.
Фруктовые пектины, слизистые вещества из овса и льняного семени в составе диетических киселей благотворно влияют на состояние желудка и кишечника. Напитки с шиповником, лимоном и имбирем помогают укреплять иммунитет в сезон простуд. Как правило, эти напитки хорошо покупают в качестве допродажи при соответствующих запросах на средства для лечения заболеваний органов пищеварения и в простудный сезон.
Концентраты часто расфасовываются в пакетики для разового приема. Но это может быть и большая упаковка или банка. Продукт в данном случае отмеряют самостоятельно, в домашних условиях – специальной или обычной ложкой. Важно предупредить покупателя, что ложка должна быть сухой и чистой, а крышку необходимо плотно закрывать. От контакта с воздухом продукт может отсыреть и даже потерять долю лечебных свойств.
Не забывайте предлагать покупателям и безалкогольные бальзамы, настойки и сиропы на основе трав, фруктов и ягод, в том числе и диабетические. Их можно употреблять в чистом виде, согласно инструкции, а также добавлять в чай или разводить водой. Следует лишь помнить о том, что сложные многокомпонентные составы повышают риск аллергических реакций у предрасположенных к этому людей.
Хорошо знать ассортимент аптечных оздоровительных продуктов весьма выгодно как для потребителя, так и для аптеки

Сублимированные каши и супы 

Покупатели ценят их за простоту приготовления – «просто добавь воды». Использовать каждый день полезные супчики и каши весьма заманчиво, но все же не стоит рекомендовать покупателям питаться ими постоянно. По некоторым параметрам они уступают свежеприготовленным блюдам. Такой рацион трудно назвать полноценным. Однако с ними удобно проводить разгрузочные дни. Легко организовать быстрый перекус на работе или в дороге.
Главное – обратить внимание на состав. Большой плюс, если в продукте присутствует растительная клетчатка, отруби. Такие диетические каши и супы способствуют нормальному пищеварению, а также создают чувство насыщения, не позволяя переесть. Отруби можно рекомендовать приобрести и отдельно, их добавляют в различные блюда, запаривают с водой или молоком.

Пищевые растительные масла

В настоящее время ассортимент полезных растительных масел чрезвычайно разнообразен. Как в аптеках, так и в магазинах здорового питания можно встретить льняное, тыквенное, горчичное, кедровое, рыжиковое, масло грецкого ореха, черного тмина…
Большинство из них отличается высоким содержанием жирорастворимых витаминов и полиненасыщенных жирных кислот омега‑3 и омега‑6. Эти кислоты обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Сейчас считается, что ежедневно мы должны съедать не менее 1–2 столовых ложек растительного масла. Причем чем разнообразнее будут его источники, тем лучше. Целебные масла можно принимать понемногу в чистом виде, но более правильно сдабривать ими салат, кашу, суп или другое блюдо.

Протеиновые коктейли, различные батончики и печенье 

Протеиновые продукты – традиционные компоненты спортивного питания, источник белка. Их можно рекомендовать употреблять как при больших физических нагрузках, так и в период восстановления после тяжелой болезни.
Многие исследования показали, что протеиновые продукты ускоряют обмен веществ. Значит, нежелательные жировые отложения уходят быстрее. Безусловно, здесь важно учитывать и дневную активность, и общую калорийность рациона. Но в грамотном сочетании все факторы точно дадут положительный результат в похудении. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку.
Протеиновые батончики не следует путать со злаковыми. Всевозможные зерновые, фруктовые и ореховые батончики, гематоген, мармелад на основе фруктового сока, конечно же, значительно полезнее «обычных» конфет и других традиционных сладостей. Особенно следует выделить батончики с цельными зернами. «Медленные» углеводы, которые в них содержатся, надолго создают ощущение сытости.
Однако иногда в угоду вкусу производители злаковых батончиков и других десертов жертвуют пользой. И делают свою продукцию слишком сладкой. А также добавляют пальмовое масло. Помните об этом и хорошо изучите этикетки аптечных десертов. Поклонники здорового питания бывают весьма придирчивы, будьте готовы порекомендовать им наиболее полезные продукты.

Ольга Мубаракшина

Ольга Мубаракшина

эксперт

Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up