Антисекреторные средства для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта применяются уже не одно столетие. Но наиболее эффективными из них являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). Их очень часто спрашивают покупатели в аптеке, поэтому стоит рассказать о таких лекарственных препаратах поподробнее.
К кислотозависимым заболеваниям относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), функциональная диспепсия, НПВС-гастропатия и др. Клинически они проявляются болями в эпигастрии, а также диспепсическими расстройствами, связанными с приемом пищи (изжога, отрыжка кислым или горьким, тяжесть в эпигастральной области, чувство слишком быстрого насыщения, вздутие живота, тошнота, иногда рвота). Указанные симптомы значительно снижают качество жизни и заставляют пациентов искать спасения в приеме соответствующих медикаментозных средств.
Немного статистики
Как показало многоцентровое исследование, при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ ингибиторы протонной помпы принимали 59,96%, антациды – 67,92%, блокаторы Н2-рецепторов гистамина – 11, 42%, альгинаты – 18,41% и прокинетики – 15,62% опрошенных. Другие препараты (соли висмута, сорбенты) использовали 26,35% респондентов.
42% пациентов принимали лекарственные препараты несколько раз в месяц, 17,8% - раз в неделю, 20,5% - несколько раз в неделю, 19,7% - ежедневно.
Ингибиторы протонной помпы назначались в основном гастроэнтерологом – 52,5% случаев или терапевтом – 35,4%.
Среди респондентов с частой изжогой или регургитацией (возвратом содержимого желудка в ротовую полость или нижнюю часть глотки) ИПП применяли 72,6% опрошенных, ссылается на результаты исследования клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина.
Причины неприятностей
В желудочно-кишечном тракте пища механическим обрабатывается, перемешивается с пищеварительными соками и химически расщепляется. Продукты расщепления, вода, электролиты, витамины и микроэлементы, всасываются и поступают во внутренние органы и ткани нашего организма. Благодаря этому человек получает питательные вещества, которые обеспечивают его жизнедеятельность.
Для обработки пищи секреторные железы слизистой оболочки за сутки вырабатывают примерно 2-2,5 л желудочного сока. Он содержит соляную кислоту, бикарбонаты, ферменты, слизь, фактор Касла. Соляная кислота:
- создает кислую среду, необходимую для воздействия ферментов желудочного сока;
- активирует пепсиногены и трансформирует их в пепсины;
- способствует расщеплению белков в полости желудка;
- влияет на моторную активность желудка (в частности, его выходного отдела);
- стимулирует панкреатическую секрецию;
- обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
- обеспечивает всасывание кальция, железа и витамина В12.
В норме для обороны от агрессивной соляной кислоты желудка у человека есть защитные механизмы. Однако в них могут наступать «поломки». Например, может неплотно смыкаться сфинктер между пищеводом и желудком, в результате чего желудочный сок попадает в пищевод, где его быть не должно.
Дисбаланс между концентрацией соляной кислоты и факторов защиты от ее агрессивного воздействия в пользу первой приводит к развитию кислотозависимых заболеваний ЖКТ.
Для облегчения симптомов
Ингибиторы протонной помпы блокируют заключительный этап образования соляной кислоты независимо от его стимуляции другими веществами, объясняет эксперт.
В России зарегистрированы шесть МНН данных препаратов:
- омепразол,
- декслансопразол,
- лансопразол,
- пантопразол,
- рабепразол,
- эзомепразол.
У них похожий механизм действия, они быстро всасываются в 12-перстную кишку и другие отделы тонкого кишечника. Их важно принимать за 30 минут до еды, так как они успевают всосаться и максимально мощно проявляют свое действие именно в начале приема пищи.
Противопоказаниями к назначению ИПП служат:
- Повышенная чувствительность к замещенным бензимидазолам.
- Тяжелые заболевания печени и почек — эти патологии вносят разлад в механизм утилизации активного вещества и не позволяют подобрать правильную дозу лекарства.
- При беременности и в детском возрасте допускается прием только некоторых разрешенных ингибиторов протонной помпы под контролем врача.
Если покупатель приходит с назначением врача и рецептом, фармацевт или провизор в рамках указанных МНН и дозировки информирует об имеющихся в аптеке препаратах, сначала называя оригинальный препарат, затем – его аналоги. При этом обязательно следует упомянуть самый дешевый из них.
Если рецепта нет, работник аптеки ориентируется на жалобы. При жалобах на изжогу следует уточнить, что под этим словом подразумевает клиент. Случается, что он называет так вовсе не то, что на самом деле является изжогой. Лариса Зорина называет характерные проявления этого неприятного симптома:
- чувство жжения либо тепла за грудиной и/или под ложечкой;
- неприятное ощущение распространяется снизу вверх, может возникать в положении сидя, лежа, при наклонах туловища вперед;
- бывает чувство переполненности в эпигастрии;
- упомянутые признаки возникают натощак или после приема жидкой или твердой пищи, напитков, а также после курения табака.
Работник аптеки также должен также поинтересоваться, какие препараты для решения проблемы уже принимал покупатель и были ли они эффективны. При безрецептурном отпуске можно рекомендовать только малые дозировки ИПП – 10 мг. Дозы в 20 мг и выше отпускаются только по рецепту, предупреждает Лариса Зорина.
Главное условие эффективности ИПП – прием препарата в дозировке, необходимой для достижения в желудке оптимального для заживления повреждений уровня рН. Долго принимать ИПП без контроля и рекомендаций врача нельзя. Ведь только доктор может оценить лекарственные взаимодействия и результаты лечения, изменить дозировку, назначить дополнительную терапию. Бесконтрольное употребление лекарственных средств может маскировать симптоматику и помешать постановке правильного диагноза.
Работник аптеки должен предупредить покупателя¸ что максимум через две недели приема подобных препаратов надо показаться специалисту. Самая большая ошибка, которую допускают пациенты, - это постоянное использование ИПП без регулярных консультаций с врачом.