Четверг, 28 марта 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Не прячься, все равно поймаем!

Как диагностировать инфекции?
freepik
Фото: freepik

Если в первые два года пандемии врачи с удивлением обнаруживали, что SARS-CoV-2 оттянул одеяло на себя и практически подавил другие респираторные вирусы, то сейчас эти патогены заявляют о себе в полную силу. Все чаще регистрируются случаи смешанных и одиночных инфекций. И перед докторами стоит задача определить, обычная ли это ОРВИ у больного, грипп или ковид. При последнем пациента требуется лечить по клиническим протоколам. На помощь приходят различные тест-системы.

При схожести начальных симптомов лечение гриппа, ОРВИ и COVID-19 отличается. Грипп рекомендовано лечить симптоматически и с помощью ингибиторов нейраминидазы. При обычной ОРВИ срабатывает 7-10-дневная симптоматическая терапия, нет нужды нагружать организм противовирусными препаратами. Если это бактериальная инфекция, требуются антибиотики, причем те, на которые среагируют бактерии. Значит, необходимо определить чувствительность возбудителя к препаратам. Ковид обрекает пациента на прием антикоагулянтов и при необходимости других серьезных лекарств. Как же разобраться в многообразии патогенов?

Прямые и косвенные методы

Методы диагностики инфекций можно разделить на две большие группы: прямые и косвенные, вводит в курс дела руководитель направления лабораторной медицины отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова. Первые нужны, чтобы обнаружить возбудителя, вторые определяют реакцию организма на патоген, то есть обнаруживают антитела разных классов, которые синтезируются в ответ на воздействие возбудителя инфекции. Срок их выработки зависит от состояния иммунной системы.
Самый простой и быстрый прямой метод – так называемые экспресс-тесты. С помощью ПЦР буквально в первые часы непосредственно у постели больного обнаруживается генетический материал возбудителя. Это не требует специального оборудования, лаборатории. Требования к забору биоматериала несложные, так что сделать такой тест может не только врач.
Результаты косвенных методов диагностики могут быть получены только через несколько дней после специальной обработки анализа в лаборатории. При этом требуется соблюдать строгие правила. Зато результат будет точнее, чем у экспресс-теста.
Конечно, надо понимать, какой тест следует выбрать в том или ином случае. Например, грипп А и В, ковид, бета-гемолитический стрептококк группы А чаще всего можно определить экспресс-методом обнаружения антигена. Тест выполняется за 15-30 минут у постели больного, на амбулаторном приеме, в приемном покое стационара и в любых его отделениях. Он не требует специальной подготовки от врача. Но за счет быстроты не обладает высокой чувствительностью и специфичностью. «Как ориентировочный его использовать можно, а в качестве уточняющего всегда используются косвенные методы», - замечает Елена Тиванова.

Культуральный метод

Метод изоляции патогенов в культуре клеток (бакпосев) в рутинной диагностике ОРВИ не используется. Он применяется только при подозрении на бактериальную инфекцию. С его помощью определяют условно патогенные, облигатные, аэробные, анаэробные бактерии и грибы. Увы, исследование продолжительно по времени и не информативно при подозрении на заражение микоплазмой и хламидиями.

А какова реакция?

Самая большая и современная группа методов – амплификация нуклеиновых кислот методом ПЦР. С помощью таких тестов в биоматериале обнаруживаются фрагменты ДНК или РНК возбудителя. Результат выдается в качественном (обнаружено/не обнаружено) или в количественном (указание вирусной нагрузки) форматах. Используется любой доступный для взятия биоматериал. Берут его там, где видят самое яркое проявление симптомов, объясняет эксперт. Результат появляется в течение нескольких часов. Данный метод позволяет провести дифференциальную диагностику как вирусной, так и бактериальной инфекции.
«В одном респираторном мазке сейчас можно определить большое количество возбудителей, - продолжает Елена Тиванова. – Это и вирусы гриппа, метапневмовирус, риносинтициальный вирус, аденовирус, бокавирус, коронавирусы второго типа, вирус парагриппа. Кроме того, определяется наличие SARS-CoV-2 в количественном и качественном форматах, генетический материал стрептококков, микоплазмы и хламидий. Точность ПЦР-тесто (до 99,9%) позволяет достаточно быстро определить возбудителя и назначить лечение».
Но есть у такого метода и недостатки:

  • Врача надо обучать, как правильно брать биоматериал.
  • Тест дает информацию о наличии генетического материала возбудителя, но не определяет его жизнеспособность.
  • Если инфекционный агент встречается редко, диагностировать его будет невозможно. К каждому патогену подбирается праймер – короткий фрагмент одноцепочечной ДНК, на редкие патогены его может не оказаться.

Запускаем счетчик ковида

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктора медицинских наук, профессора, академика РАН Александра Горелова, диагностика ковида по сравнению с 2020 годом принципиально изменилась. Тест-системы CRISPR/Cas позволяют обнаруживать единичные колонии SARS-CoV-2 прямо у постели больного. За этой технологией, которую уже назвали счетчиком коронавируса, будущее. При этом такие анализы оказываются точными, быстрыми и несложными в применении. Впрочем, это касается не только зловредного вируса. Китайские молекулярные биологи создали адаптированную версию CRISPR/Cas, позволяющую выявлять в организме пациента даже небольшое число раковых клеток. 
Еще одна новая методика основана на петлевой изотермической амплификации (LAMP). С ее помощью можно поставить диагноз в течение 30 минут, а на втором этапе – определить штамм коронавируса. К прорывным открытиям 2022 года относится и появление диагностического набора для дифференциальной диагностики ковида и бактериальной инфекции.
Сейчас широко используется секвенирование как S-белка, так и полного генома SARS-CoV-2. Первое позволяет обнаруживать любые возможные мутации коронавируса в гене данного белка и определять значимые варианты вируса. Второе – детально анализировать геном и прогнозировать с той или иной долей вероятности направление дальнейших мутаций и поведение патогена. Все данные по полным и фрагментарным геномам интегрируются в систему VGARUS (Virus Genome Aggregator of Russia), а также в международные базы данных геномов GISAID, GenBank. «Слежение за генными вариантами и их циркуляцией в различных уголках Земного шара позволяет выявлять вызывающие тяжелое течение заболевания и не отвечающие на терапию штаммы, обнаружить которые обычными тест-системами пока невозможно. Это дает возможность изменять состав вакцин против новой коронавирусной инфекции», - говорит академик Горелов.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up