Суббота, 27 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Шанс на жизнь

В России внедрены уникальные методики трансплантации органов
freepik
Фото: freepik

Знаете, о чем мечтают трансплантологи? Чтобы наконец-то за счет внедрения новых лекарств и методов терапии потребность в пересадке органов год от года уменьшалась. Увы, пока тенденция прямо противоположная. В 2022 году по сравнению с 2007 годом в России число таких операций выросло на 30%. Прежде всего за счет активного внедрения такого рода хирургических вмешательств в регионах. Если полтора десятка лет назад пересадкой органов занимался 31 медицинский центр в 30 регионах, то сейчас их 66 в 36 регионах.

Трансплантология в России развивается быстрыми темпами, количество людей с пересаженными органами растет, увеличивается продолжительность их жизни. А значит, возрастают и потребности в дорогостоящих иммунодепрессантах. Государство удовлетворяет их за счет средств федерального бюджета. Директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова (НМИЦ ТИО), главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России, доктор медицинских наук, академик РАН Сергей Готье считает данную меру уникальной для мировой практики. Еще одно новшество – родственные доноры теперь обследуются в лечебных учреждениях за счет средств ОМС. Обследование, кстати, стоит немалых денег.
Ну, а теперь о технологиях, которые дают людям шанс на полноценную жизнь.

Пересадка сердца

И по числу операций, и по продолжительности жизни реципиентов Россия не уступает лучшим клиникам США. По сравнению с 2007 количество пересадок сердца за год возросло в 16 раз. С «новым» сердцем в России сейчас живет уже более 2 тысяч человек.
По словам Сергея Готье, стало возможным проводить такие вмешательства даже детям. Причем возрастная планка постепенно снижается, хотя здесь есть очень серьезные препятствия. Во-первых, получить сердечный трансплантат для маленького ребенка задача практически невыполнимая. Во-вторых, чтобы операция имела шансы на успех, пациент должен иметь соответствующие рост и вес. На это у ребенка с хронической сердечной недостаточностью может уйти несколько лет. Прожить их позволяет имплантация искусственного левого желудочка. Данная очень дорогостоящая операция тоже оплачивается из средств ОМС.
Искусственный левый желудочек – это мотор с насосом. В специальной сумке к нему прилагается источник питания. Несколько подобных операций уже прошли в НМИЦ ТИО. Когда дети подрастут и наберут положенные килограммы, их поставят в лист ожидания и затем пересадят сердце. «Это уже обычная схема, по которой сейчас такие пациенты лечатся от терминальной стадии сердечной недостаточности», - говорит Сергей Готье.
Следующий шаг – внедрение отечественного искусственного левого желудочка для детей. Он уже разработан и прошел доклинические испытания.

Трансплантация печени

Методикой трансплантации печени в России владеют 30 центров в 22 регионах. В 2007 году таких учреждений на всю Россию было всего пять. По сравнению с 2007 годом число трансплантаций увеличилось в 5,6 раза. Пациентов, живущих с пересаженной печенью, в России сейчас более 4,5 тысяч. Только в НМИЦ ТИО сделано более 2 тысяч подобных операций. Из них 1160 – детям. Выживают 95,7% реципиентов печени.
«Золотой» стандарт трансплантаций печени детям - родственное донорство. Пересаживается, конечно, не весь орган. Родственник делится только левой или правой долей. Ребенок взрослеет, растет, вместе с ним увеличивается в размерах и пересаженная часть печени. Благодаря этой технологии в России у детей полностью удовлетворена потребность в трансплантации этого органа. «Все дети, нуждающиеся в трансплантации печени, независимо от возраста всегда получают свой трансплантат», - сообщает академик Готье.
Технология настолько усовершенствовалась, что стала возможной даже экстренная трансплантация. В 2022 году в НМИЦ ТИО было несколько пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью, которым пришлось оказать экстренную помощь. Причем доставили их из Омска, Крыма и Приморского края. Они перенесли не только перелет, но и многочасовую операцию.
И уникальный случай, который скоро может перестать быть уникальным. В 1998 году в НМИЦ ТИО была сделана одна из первых трансплантаций печени ребенку. Девочке было 12 лет. Донором стала ее мама. Девочка выросла, вышла замуж и 4 февраля 2023 года родила ребенка! Ее примеру могут последовать и другие пациентки с пересаженной печенью.

Заместительная почечная терапия

Пересадка почки – самый предпочтительный вид заместительной почечной терапии и самая востребованная на сегодня операция по пересадке органов. Подобными методиками в России уже владеют 57 медицинских центров в 37 регионах. В 2007 году таких лечебных учреждений было 30. С 2007 года число ежегодных операций увеличилось с 666 до 1500 – более чем в 2,2 раза. В нашей стране с «новой» почкой живет уже 13,5 тысяч людей.
Среди хирургических инноваций – преодоление сосудистых аномалий, казавшихся раньше непреодолимыми, одномоментная пересадка почки и коррекция сложных урологических аномалий у детей.
Как правило, в раннем возрасте потребность в трансплантации почки обусловлена нарушениями развития ребенка во внутриутробном периоде, замечает Сергей Готье. Когда малыш рождается, они вызывают быстро прогрессирующую почечную недостаточность. Чем раньше прооперировать ребенка и восстановить функцию почки, тем более благоприятным будет его дальнейшее развитие. В НМИЦ ТИО недавно трансплантировали почку ребенку, у которого отсутствовали жизненно важные сосуды, снабжающие этот орган кровью. В ходе операции хирургам пришлось их создать. Маленький пациент получил шанс нормально жить и развиваться.

Легкие и комплекс сердце-легкие

13 октября 2022 года в НМИЦ ТИО проведена первая на постсоветском пространстве трансплантация сердечно-легочного комплекса ребенку. Сейчас 15-летний подросток находится на амбулаторном наблюдении. Еще один уникум – мальчик, которому четыре года назад пересадили легкие и печень, живет на Сахалине. Ему13 лет, развивается нормально.
Трансплантация этих органов осложняется тем, что их надо особым образом готовить к пересадке. Одним из путей оптимизации легочной трансплантации академик Готье называет ex-vivo перфузию, то есть отмывку донорских органов от крови консервирующим раствором в специальном аппарате. Процедура позволяет сохранять и восстанавливать органы, предназначенные для трансплантации. До сих пор в этих целях использовались зарубежные средства, но их монополия скоро закончится. В НМИЦ ТИО разработан отечественный препарат, который уже прошел доклинические испытания.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up