Четверг, 07 декабря 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

«Блюда» для здоровья кожи

freepik
Фото: freepik

Зеленый борщ, щи из молодой капусты, рагу из баклажанов, салат из огурцов и помидоров – эти популярные летние блюда любимы многими, а рецепты их приготовления знает любая хозяйка. Но привычные продукты, которые часто произрастают рядом, на собственной грядке, могут не толькодоставлять гастрономическое удовольствие, но и давать хороший косметический эффект. Попробуйте взглянуть на них как на альтернативные натуральные косметические средства. Применив их, вы убедитесь, что в деле очищения и оздоровления кожи они способны успешно заменить дорогую косметику.  

Огурец

Этот распространенный овощ хорош не только в салате, но и в виде маски для лица и глаз. Благодаря содержащимся в нем витаминам А, С, антиоксидантам и флавоноидам уменьшаются отечность и покраснение кожи вокруг глаз, подтягивается и восстанавливается кожа, смягчаются солнечные ожоги.
Чтобы приготовить лосьон для очищения и тонуса кожи, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере три свежих огурца, добавьте сок одного лимона, смешайте со стаканом водки и настаивайте в темном месте несколько дней. Затем процедите и долейте 100 мл камфорного спирта, а также 3 яичных желтка, растертых со столовой ложкой меда. Полученное средство употребите в течение 1-2 месяцев.

Помидор

Витамины А, К, Н (биотин), группы В, минералы, ликопин, фитонциды, клетчатка, пектины, множество макро- и микроэлементов, среди которых кальций, фосфор, йод, калий, железо – все это делает помидоры настоящим витаминным коктейлем. Мякоть и сок томатов оказывают увлажняющее и тонизирующее действие. Этот природный антиоксидант препятствует воздействию на кожу агрессивных свободных радикалов и борется с признаками ее старения. Жирная кожа перестает блестеть, а сухая насыщается влагой и питательными веществами.
Возьмите 2-3 томата черри, пропустите через мелкое сито, добавьте несколько ягод садовой земляники и 2-3 капли оливкового масла. Смесь нанесите на лицо и через 15 минут смойте. Если на коже имеются небольшие воспаления, наносите эту смесь ежедневно, и вскоре прыщи начнут исчезать. Действие лечебных ванночек и масок с томатами можно усилить также календулой или медом.

Сладкий перец

Болгарский перец богат витаминами С, В1, В2, В3, Е, РР, Р, натрием, железом, калием, кальцием, йодом, цинком, магнием, фосфором, кремнием. В нем много витамина С, который способен регенерировать клетки кожи. Особенно хорош красный болгарский перец, ведь в нем много полезного для кожи витамина А. Маски можно делать как из сырого протертого перца, так и из запеченного, поскольку нужных свойств он не теряет.

Капуста

Капуста всегда присутствовала в народных рецептах как средство, снимающее воспаление. Овощ успешно справляется и с кожными дефектами, выводя вредные вещества из пор. Витамины А, К, D, U, аскорбиновая, фолиевая кислота (витамин В9), холин, железо, калий, натуральные кислоты, ферменты – этот богатый состав обязательно следует задействовать в косметических целях.
Капуста, если ее смешать с молоком, отлично смягчает сухую кожу. Мелко нарежьте 2-3 капустных листа и отварите их до полного размягчения в молоке (половина стакана).  Затем откиньте на сито и разомните ложкой до однородного состояния. Теплую капустно-молочную маску нанесите на лицо и шею на 15–20 минут, после чего умойтесь прохладной водой. Если приготовленную таким же образом капусту смешать с равным количеством меда, полученная маска поможет разгладить кожу, достаточно подержать ее на лице четверть часа.

Картофель

Этот универсальный овощ всеми любим в кулинарии, но и на коже его действие сказывается наилучшим образом – благодаря содержащимся в клубне крахмалу, калию, витаминам С, B1, U, K, белкам, органическим кислотам, селену, лютеину, холину.
Можно использовать сырой картофель: помытый клубень натрите на терке, массу выжмите через марлю. Полученный сок устраняет пятна и мелкие морщины, придает коже свежесть и мягкость, уменьшает темные круги под глазами, имеет отбеливающий эффект. Для маски смешайте кашицу из сырого картофеля с лимонным или огуречным соком, творогом, оливковым маслом. Картофельная маска хороша также для роста волос.
Отварной картофель тоже полезен. Клубень, сваренный в кожуре, очистите и разомните, добавьте 1-2 столовые ложки теплого молока и сырой желток. Теплую кашицу нанесите на лицо, шею и руки.

Морковь

Морковь – кладезь витаминов и минералов. В ней много сахаров, она содержит практически все витамины, а также калий, железо, кобальт, медь, фосфор, цинк, йод. Благодаря такому целебному составу этот овощ хорошо питает, лечит, очищает, омолаживает, освежает и укрепляет кожу лица, выравнивает ее тон, удаляя пигментные пятна.
Домашние морковные маски делаются просто: натрите свежую морковку на мелкой терке, получившуюся кашицу нанесите на лицо на 20 минут, а затем смойте. При регулярном использовании (1 раз в неделю) эффект будет обеспечен, причем при любом типе кожи. Для большего действия морковь рекомендуется сочетать с другими натуральными ингредиентами: яичным желтком, мукой, оливковым маслом, овсяной мукой, лимонным соком, натуральным йогуртом.

Баклажан

«Синенький» – тоже косметика. Содержащиеся в нем витамины С, РР, В, кальций, калий, магний, фосфор, кобальт, железо, каротин, пектин обеспечивают выработку коллагена, увлажнение и подтяжку, придают коже бархатистость. Баклажан также содержит фитонциды и обладает антибактериальными свойствами. В косметических целях овощ можно использовать в виде масок – как сырым, так и запеченным.

Редиска

Скромная редиска оказалась антиоксидантом. Иначе говоря¸ она противостоит свободным радикалам, разрушающим наши клетки, из-за чего организм стареет. В этом овоще есть фосфор, железо, кальций, натрий, витамины группы В, С, РР.
Редиску мелко натрите, смешайте с медом и сметаной (по столовой ложке). Смесь нанесите и подержите на лице и шее 20 минут, после чего смойте. Кожа подтянется и отбелится, веснушки и пигментные пятна станут менее заметными.

Щавель

В щавеле помимо витаминов В1, В2, К, РР, органических кислот есть калиевая соль, которая подсушивает кожу, а также флавоноиды, способные вырабатывать коллаген для упругости кожи. Не использовать такие свойства просто грех! Особенно тем, кто хотел бы избавиться от жирного блеска на лице. Если смешать щавелевый сок с соком лимона, получится лосьон с тонизирующим и отбеливающим эффектом.

Чеснок

Чесночные маски эффективны при лечении угревой сыпи. В данном овоще содержатся витамины B, С, D, йод, калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, титан, вольфрам, селен, питающие кожу. Чесночная маска с помощью кремниевой кислоты ускоряет обновление клеток и повышает упругость кожи благодаря витамину D. Чтобы перебить специфический запах, можно добавить в измельченный чеснок оливковое масло и садовую землянику.

Лук

О том, что «плакучий» овощ помогает укреплять волосы и избавляет от себореи, знали еще наши бабушки. И сегодня обладателям жирных и склонных к выпадению волос не стоит забывать о том, что луковая маска – это настоящий кладезь полезных для волос веществ.
Делается такая маска просто. Отжатый сок или кашицу из мелко натертых луковиц следует втереть в корни волос и обмотать голову полотенцем. Если хотите просто укрепить корни, подержите маску 1-2 часа, чтобы избавиться от себореи – 2-3 часа. После этого тщательно промойте волосы. Луковый сок можно также разбавить маслом – для лучшего роста волос. Если делать такие процедуры 1-2 раза в неделю, перхоть и себорея исчезнут, волосы укрепятся и будут лучше расти.
Обязательно используйте полезные свойства луковых масок и для лица. Дело в том, что лук содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов: аскорбиновую и фолиевую кислоту, кобальт, H-биотин, флавоноиды, калий. Его сок проникает глубоко в эпидермис, из-за чего маски действуют быстрее, чем другие народные средства того же назначения.

Не забудьте протестировать

Природная косметика натуральна, полезна и доступна, но и к ней нужно подходить с осторожностью. Ведь овощи, так же как ягоды, фрукты и зелень, содержат органические кислоты, множество других соединений и веществ, на которые кожа может отреагировать самым непредсказуемым образом. Даже если у вас нет пищевой аллергии на конкретный продукт с грядки, может оказаться, что косметика из него вызывает аллергию. Поэтому врачи советуют, прежде чем наносить маску, ее протестировать – смазать кожу в области запястья. Если через пять минут вы не почувствуете дискомфорта или боли, если смазанное место осталось гладким и не покраснело, значит, все в порядке.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up