Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

«Токсичная позитивность», или опасности фальшивого счастья

freepik
Фото: freepik

В последнее время мир человеческих взаимоотношений буквально «заражен» так называемой «токсичной позитивностью» – повсеместным употреблением псевдооптимистичных аффирмаций (коротких обобщающих внушений) из категории: «Все будет хорошо!»; «Ничего страшного не произошло, все исправимо!»; «Да не переживай, все наладится!»; «Я – лучший, просто меня никто не понимает!» и т.д.  Однако никакого отношения к практическим методам самопомощи позитивной и гуманистической психологии подобные зомбирующие скрипты (лаконичные установки) не имеют.

 

Подробнее о феномене «токсичной позитивности» расскажет наш эксперт – социальный, организационный и семейный психолог Елена Шпиз.

 

Разве позитивность может быть токсичной?

Определение «токсичность» последнее время все чаще употребляется в контексте отношений, людей, ситуаций, атмосферы в коллективе и т.д., по сути предполагая «психологическое отравление». В токсичных отношениях люди «отравляют» друг друга; токсичные люди разрушают самих себя и «заражают» своими проблемами и негативом окружающих; токсичная атмосфера «отравляет» людей подозрительностью, недоверием, тревожностью, и доводит до эмоционально-профессионального выгорания и нервных срывов. Но, на первый взгляд, кажется невероятным, как же может быть токсичной позитивность?

Как оказалось, очень даже может. Авторы теории «токсичной позитивности» (Toxic Positivity) и проверочного теста на наличие этого «синдрома» американские психологи С. Куинтеро и Д. Лонг определяют данный феномен как гипертрофированное обобщение счастливого оптимистичного состояния, подавляющее подлинные эмоции.  

По сути, это просто фейковый оптимизм, ориентированный на три основные цели:

  • блокировку собственных негативных эмоций,
  • создание имиджа «позитивного человека»,
  • «красивое» отгораживание от чужих проблем (вроде бы и подбодрил, и морально не потратился). 

Сущность такого «счастливого зомбирования» заключается в блокировании чувствительности к негативу за счет положительных самовнушений и внушений шизофазического характера (гладко сформулированной бессмыслицы): «Подумаешь, никто не хочет со мной общаться! Все равно я лучший! Это другие в людях не разбираются»; «Да забей ты на все! Жизнь прекрасна!»; «Расслабься! Все хорошо!»

Очевидно же, что «все хорошо» быть не может по определению, поскольку это означает отсутствие проблем у всех людей, животных и растений вместе взятых, что противоестественно, ибо мир живет по законам диалектики и когда одним хорошо – другим априори плохо. Одни животные вынуждены поедать других, соответственно, когда одним становится хорошо и сытно, других не становится вообще. Люди точно так же поедают друг друга морально, и, когда одни «насыщаются», другие испытывают опустошение.

 

Зло в обличии добра

«Токсичная позитивность» может направляться как на самого себя (с помощью самовнушений): «Все равно у меня все прекрасно! Подумаешь, ошибся, ничего страшного!», так и на других: «Не переживай, ведь ничего страшного не произошло!»; «Не расстраивайтесь, все наладится!»; «Да не заморачивайтесь вы на таких пустяковых проблемах! Мир прекрасен!»; «Ты должен радоваться! У тебя есть все, чтобы чувствовать себя счастливым!» и т.д.

Бессмысленная обобщенность этих фраз обеспечивает гипнотическое воздействие на адресата: сам того не осознавая, он впадает в легкий транс. К примеру, что вообще значит фраза: «Ничего страшного не произошло»? Страшного для кого? И кто, собственно, определяет, что страшно, а что нет? То, что для одного человека не страшно, для другого – кошмар. Один разорился и не переживает, а другой разбил тарелку, и для него это трагедия. Однако человеку не свойственно анализировать скрипты. Его зомбируют сами слова. В случае, когда человеку говорят, что он «должен радоваться», потому что у него «все для этого есть», у него, с одной стороны, возникает  чувство вины («почему же я не радуюсь, если у меня «все» для этого есть?», хотя что именно «все», непонятно), а с другой – ощущение фрустрации, ибо любая директивность по отношению к эмоции вызывает диссонанс.

Цели применения «токсичной позитивности»:
  1. Обнуление серьезности проблемы. Скажем, уволили с работы мать троих детей, она рыдает, а «позитивная» коллега подбадривает: «Ну подумаешь, уволили! Не переживай! Что ты, новую работу не найдешь, что ли?»
  2. Абсурдное упрощение ситуации. К примеру, застрял человек в сугробе на маленькой машине далеко за городом, кругом никого, выбраться не может, звонит знакомому, а тот вместо реальной помощи утешает: «Да не беспокойся ты! Все нормально будет!».
  3. Самоубеждение в собственном превосходстве. Амбициозный пианист не выиграл музыкальный конкурс, но убежден, что всему виной несправедливость жюри: «Я знаю, что я лучший! Ну а то, что конкурс не выиграл – это же понятно: талантливых людей всегда принижают в угоду бездарностям!»
  4. Самооправдание. Абитуриент провалил вступительный экзамен в институт и самоутешается: «Всё к лучшему! Я-то знаю, что достоин был поступить, просто мои знания тут не оценили!».
  5. Снятие ответственности за обещаемые перспективы. К примеру, сотрудника крупной организации отправляют работать в непрестижный филиал. Ему придется столкнуться с множеством проблем, с которыми он может не справиться, однако никого другого на эту позицию нет, и руководитель внушает человеку ни на чем не основанную уверенность: «Всё обойдется, вот увидишь! Ты просто верь в хорошее, и всё получится!».
  6. Перекладывание ответственности на другого под видом доверия: «Ну вот, теперь всё в твоих руках! Не сомневаюсь, что ты справишься».

 

Антисочувствие, или ватная стена

Если человек делится своими проблемами, рассчитывая на понимание и сочувствие, то токсично-позитивная обратная связь («Не думай о плохом», «Всё обязательно наладится» и т.д.) вызовет в нем ощущение фрустрации и пустоты: его будто вдавливает в ватную стену, в которую, сколько ни стучи, никто не услышит.

В то же время эти псевдопозитивные скрипты «работают» как вполне осознанная психологическая защита человека, намеренно ограждающего себя от любого негатива и чужих проблем, которые и в самом деле могут быть надуманными, особенно у людей, привыкших делать трагедию из любых мелочей. Немудрено, что отнюдь не каждый готов тратить время на выслушивание их излияний в ущерб собственной нервной системе.

Рекомендация:

Если кто-то проявляет «токсичную позитивность» по отношению к вам, пытаясь таким образом «красиво» отгородиться от ваших проблем: «Да ладно, все разрулится, не переживай!» (вроде как, и сочувствие выразил, и подбодрил, и эмоционально при этом не потратился), постарайтесь абстрагироваться. Ваше противоядие от такого «позитивного отравления» – широкая улыбка со словами: «Разумеется! Так и будет!» Таким образом вы защитите свой эмоциональный ресурс от токсичного воздействия.

 

Кто часто применяет «токсичную позитивность»?

Сотрудники крупных организаций часто сталкиваются с «токсичными руководителями», которые любят позиционировать себя как «легкие открытые люди» (коими, естественно, не являются), создавая ложный имидж с помощью «токсичной позитивности». Таким образом некомпетентные начальники пытаются манипулировать эмоциями подчиненных, вынужденных работать с ними вопреки своему желанию. Также с помощью «токсичной позитивности» манипуляторы «охмуряют» своих работодателей, которые, в отличие от подчиненных, часто ведутся на подобные «разводки». Если же складывается критическая ситуация, токсичный руководитель быстро находит другую престижную работу, чтобы не «уронить лицо» на прежней.

Рекомендация:

Противодействовать токсично-позитивным руководителям очень тяжело, поскольку они создают фактически непробиваемый психологический зомби-панцирь. Соответственно, ищите наиболее чувствительные места в этой броне, и бейте по ним их же оружием. К примеру, фразами из категории: «Сегодня такие клиенты сложные попались, только Вам под силу с ними справиться! Потому что Вы удивительно позитивный человек!»

 

Интоксикация «фальшивым счастьем»

Все попытки отгородиться от подлинных чувств, пусть и неприятных (разочарования, гнева, обиды, тоски и т.д.) приводят к эмоциональной фригидности, поскольку система наших эмоций неделима и существует за счет динамики взаимодействия разнополярных зарядов. Соответственно, блокируя негативные ощущения, вы автоматически блокируете и позитивные.

Другое последствие токсической позитивности – атрофирование желания решать проблемы и меняться к лучшему, потому как пропадает мотивация: человек начинает верить, что у него и так все прекрасно. Однако это «прекрасно» существует исключительно в его отравленном псевдопозитивом сознании. В реальности же вокруг него «выжженное поле» одиночества и отверженности, которые он просто не хочет воспринимать.

Уже давно научно доказано, что человек мыслит сравнениями и его ощущение счастья напрямую зависит не от того, чем он обладает, а от того, насколько то, что есть у него, больше, меньше, лучше или хуже, чем у соседа или людей, воспринимаемых как ориентир или идеал. Любое позитивное самовнушение из категории «у меня все хорошо» диссонирует с фактом проигрыша идеалу и на фоне цикличного стресса приводит к депрессии, поскольку рядом постоянно оказывается кто-то успешней, любимей, богаче и т.д. Фейковое ощущение счастья рассыпается, как только человек оказывается в обществе по-настоящему счастливых людей.

Рекомендация:

Если вы несчастны в отношениях с близким человеком, осознавайте опасность попыток изменить свое состояние с помощью токсичной позитивности (самовнушений вроде: «На самом деле он у меня хороший, просто эмоциональный, я знаю, что он это все не со зла…», «Ну что делать, сложный характер у человека, но в душе-то он добрый, просто несдержанный…»). Временное блокирование негативных чувств лишь обострит неизбежное возвращение в реальность, когда вас в очередной раз ударят или нанесут вам моральный вред.

 

Как избавить позитивность от токсичности?

Установка «видеть во всем хорошее» сама по себе фундаментальна, но она требует большой духовной работы, поскольку предполагает вовсе не отказ от отрицательных эмоций, а способность видеть в них плюсы, даже проживая страдание во всей полноте. Когда человек осознает, что преодоление испытания позволит ему пережить трансгрессию (феномен перехода непроходимой границы), он совершенно иначе воспринимает свою боль.

Рекомендации:

1. Лучшая альтернатива токсичной позитивности – проактивный подход. Любая эмоциональная ситуация может чему-то научить, даже если вам не удалось с ней справиться. Главное - проанализировать ее постфактум, найти возможные выходы и сравнить выигрыши каждого из них.

Проактивный подход подразумевает реальный взгляд на вещи - и не негативный, и не ложнопозитивный. К примеру, не удалось человеку поступить в университет, и он адекватно осознает всю безрадостность ситуации, но не впадает в отчаяние и не обращается к «классике» токсичной позитивности: «все будет хорошо!», а концентрируется на действиях, которые помогут ему поступить в следующий раз. Данный подход помогает спроектировать дальнейший путь: определить цель и найти средства и пути ее достижения. Таким образом, жизнь наполняется смыслом и здоровым, а не токсичным (то бишь фальшивым) оптимизмом.

2. Каждый раз, пытаясь поднять себе настроение, старайтесь осознавать кардинальное отличие истинной позитивности от токсичной. Токсичная позитивность заключается в искусственной блокировке восприятия реальных проблем («ничего не вижу, ничего не слышу, у меня все хорошо»); подлинная позитивность – в реалистичном восприятии ситуации, но под позитивным углом: «Да, сегодня я что-то сделал не так, но я разберусь и в следующий раз ошибки не допущу. А сейчас расстраиваться не буду, лучше попробую разобраться, в чем моя проблема».

3. Важно научиться не избегать боли, а совладать с ней, тогда вы почувствуете, как в подобном копинг-процессе ваша личность развивается и становится сильней. Именно в этом проявляется движущая сила истинно позитивного мышления

4. Важно не блокировать негативные эмоции, а изменить свое отношение к ним: научиться видеть в них неотъемлемую часть позитивных чувств (помнить закон диалектики о единстве и борьбе противоположностей). Ведь, не преодолев страданий, счастье в полной мере испытать невозможно, оно будет восприниматься как обыденность, а по-настоящему ценным для человека его делает именно контраст с потерями и душевной болью.

 

Елена Шпиз

Елена Шпиз

Эксперт

Социальный и организационный психолог

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up