Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

«Жить начинаю, на пенсию выхожу»

Как достичь активного долголетия
freepik
Фото: freepik

Бабушки, сидящие на лавочке у подъезда,  остались в прошлом.  Сегодня пожилые люди предпочитают не обсуждать жизнь других, а активно жить самим. Ведь от этого зависит здоровье и долголетие! Недаром без «серебряных» волонтёров не обходится ни одно крупное мероприятие от «Формулы-1» до Олимпиады.

О том, как продлить активную жизнь, мы поинтересовались у заместителя директора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главного внештатного специалиста-гериатра Департамента здравоохранения Москвы, доктора медицинских наук Надежды Рунихиной

Важна социальная активность

– Надежда Константиновна, как связаны концепция активного долголетия и здоровье современных пенсионеров? 

– В рамках концепции здорового долголетия проводится очень много мероприятий, на первый взгляд, не связанных с медициной. Это танцы, скандинавская ходьба, игровые спортивные соревнования, творческие мастерские по хоровому пению, рисованию, бисероплетению, курсы по изучению иностранных языков, повышению компьютерной грамотности и т. д. Все они направлены на улучшение физического, когнитивного и психоэмоционального состояния пожилых людей. Врачи с уверенностью говорят о том, что пациенты, вовлечённые в подобные занятия, лучше «отвечают» на лечение и рекомендации врачей, связанные с ведением основного заболевания.

– Что влияет на психическое здоровье пожилых людей? 

– Многие люди старше 60 испытывают тревогу, депрессию, сниженное настроение. Предпосылкой к изменению психоэмоционального состояния могут быть самые разные причины, но чаще всего они зависят от здоровья. Из-за хронических заболеваний человек испытывает неудобство, боль, беспокойство, что, несомненно, сказывается и на его настроении.  Ухудшение психоэмоционального статуса могут вызвать и внешние причины, например, выход на пенсию. С годами часто у людей снижается уровень жизненной активности, сужается круг общения, человек смотрит в завтрашний день с тревогой, ожидает неприятностей, в том числе, проблем со здоровьем. Одиночество, потеря партнеров и друзей – все это тоже сильно отражается на психоэмоциональном состоянии. Третий фактор связан не только с эмоциями, но и с ухудшением зрения, слуха. У человека, страдающего сенсорными дефицитами, возникает чувство незащищенности, а также ограничения в восприятии окружающего мира и в общении с близкими.

– Насколько важна социальная активность для здорового долголетия? 

– Одинокие люди чаще испытывают тревогу, и страдают от плохого настроения. Именно поэтому для любого пожилого человека важно быть в социуме, среди своих родных, близких, друзей. Увы, часто такого окружения просто нет, поэтому нужно расширять круг общения, искать возможности для самореализации, участвовать в социальной жизни, в любых событиях и мероприятиях, которые доступны и вызывают интерес. Исследования, которые проводились среди долгожителей, показывают, что эти люди обладают такими чертами характера, как целеустремленность и желание достичь определенного результата. Осмысленное проживание прибавляет человеку сил, и способствует сохранению здоровья.

Гериатрические синдромы 

– С какими заболеваниями чаще всего сталкиваются пенсионеры в нашей стране? 

– Лидируют сердечно-сосудистые, такие, как артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Далее следуют заболевания, связанные с поражением суставов, опорно-двигательного аппарата. Очень много пожилых пациентов с заболеваниями метаболического характера – ожирением и сахарным диабетом. 

В пожилом возрасте также развиваются гериатрические синдромы. Например, старческая астения присутствует у каждого шестого пожилого человека. Этот гериатрический синдром тесно связан с нарушением походки, высоким риском падений, дефицитом питания, когнитивными расстройствами. Следствие этого – невозможность жить самостоятельно. В связи с ростом доли людей старшего возраста, прежде всего тех, кому 80-85 лет, число пациентов с разнообразными гериатрическими синдромами увеличивается.

– Последние годы ВОЗ бьет тревогу в связи с ростом числа пожилых людей, страдающих деменцией. В России та же тенденция?

– По разным оценкам, сегодня минимум 1,5-2 млн россиян страдают от старческой деменции. Самая распространённая ее форма болезнь Альцгеймера. Прогноз неутешителен: к 2050 году в мире число пациентов с деменцией увеличится вдвое. Это связано с множеством факторов - от увеличения средней продолжительности жизни в целом до наследственной предрасположенности и наличия сердечно-сосудистых заболеваний (в 10-20% болезнь развивается из-за поражения сосудов).  Лекарства от деменции ещё не существует, можно лишь замедлить процесс деградации мозга. Ученые всего мира активно ищут причины развития деменции, чтобы дать рекомендации по ее предотвращению. 

Тренируйте мозг и тело

- Но какие-то рекомендации для профилактики деменции уже есть?

- Конечно. В частности, исследования Гериатрической ассоциации США доказывают, что регулярные физические упражнения могут улучшить работу мозга, облегчать течение болезни Альцгеймера, замедлять ее развитие. Оказалось, что пожилые люди с высоким риском развития заболевания либо с уже поставленным диагнозом, которые регулярно, три-пять раз в неделю имели аэробные нагрузки (занимались ходьбой, ездой на велосипеде, велотренажере, плаванием, лыжным спортом), смогли добиться ощутимого улучшения когнитивных функций. Комбинация из аэробных тренировок и силовых упражнений лучше всего способствовала сохранению умственных способностей, но оказалась менее эффективной в качестве лечения уже имеющейся деменции. У тех же пациентов, кто не имел регулярной физической нагрузки, состояние заметно ухудшилось. Кстати, регулярная физическая активность снижает риск инвалидности на 49%, а риск ее прогрессирования – на 45 %.

Не менее важны и «когнитивные тренировки». Нужно поддерживать в форме не только тело, но и мозг, постоянно учиться чему-то новому. Заучивание стихов, изучение иностранных языков, решение головоломок, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов и сканвордов, даже осваивание новых узоров для вязания и рецептов – всё это мозгу на пользу. Неврологи также рекомендуют «парадоксальные упражнения», заставляющие мозг работать не по привычным шаблонам: например, есть суп, рисовать, писать или чистить зубы левой рукой, ходить непривычными маршрутами, пытаться читать слова наоборот или переворачивать их в уме. 

– Как еще предотвратить развитие гериатрических заболеваний?

– Существует тесная связь между высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний и развитием патологического варианта старения (старческой астенией). Это было продемонстрировано в научном исследовании, опубликованном в 2021 году в США. На протяжении шести лет велось наблюдение за двумя группами пожилых пациентов – относительно здоровыми и страдающими гериатрическими синдромами. За весь период исследования менее чем у 40% крепких пациентов развились разнообразные сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз периферических сосудов, инфаркты, инсульты.  Среди пациентов с гериатрическими синдромами доля людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями превышала 80%.

Чтобы избежать развития гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных заболеваний, необходимо контролировать артериальное давление, уровень холестерина, следить за показателями метаболического и углеводного обмена (весом, уровнем сахара)). Важно вовремя проходить диспансеризации и профилактические осмотры, которые предусматривают скрининг на старческую астению и онкологические заболевания. Это позволит своевременно обнаружить проблемы, связанные со здоровьем, и получить квалифицированную медицинскую помощь. Разумеется, нельзя забывать про здоровый образ жизни, правильное питание, борьбу с вредными привычками, качественный сон. И вовлеченность в активную социальную жизнь. Чем больше вовлеченность старшего поколения в волонтёрское движение, тем выше уровень их удовлетворенности жизнью. Сознание собственной нужности и востребованности – неотъемлемая часть активного долголетия.

Диспансеризация и волонтерство

– Какие технологии сбережения здоровья старшего поколения сегодня особенно эффективны и востребованы?

– На базовом уровне важна доступность и высокое качество медицинской помощи для пожилых людей. Увеличивается потребность в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, например, в эндопротезировании суставов или установке электрокардиостимуляторов. Число пациентов, нуждающихся в разнообразных реконструктивных операциях на сердце, сосудах и суставах, ежегодно растет в связи с увеличением продолжительности жизни населения. Наука и технологии развиваются быстро, и новые методы лечения постоянно разрабатываются, апробируются и внедряются в клиническую отечественную практику. 

Очень важное изменение последних лет – смещение внимания в сторону профилактики, а не только лечения возраст-ассоциированных заболеваний. Ее основа – регулярная диспансеризация пожилых людей. Приоритетным направлением является также гериатрическая реабилитация – комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление и сохранение здоровья, функциональной активности, независимости и долголетия.

Сегодня старшее поколение активно вовлечено в волонтерство – почти треть граждан старше 55 лет участвует в добровольческих практиках. Члены Союза пенсионеров России не исключение. Они активно участвуют в сотнях проектов: от просветительских и экологических до патриотических и культурных; помогают своим сверстникам, больным, маломобильным и одиноким людям, детям в сложной жизненной ситуации и т.д.

 

 

Движение спасает мозг

Ежегодно Союз пенсионеров России в рамках Спартакиады проводит тестирование когнитивных способностей спортсменов старшего возраста. В среднем по итогам такого тестирования проблемы с памятью и мышлением могут выявляться у 40% пенсионеров. А последний скрининг участников Спартакиады показал незначительные нарушения лишь у 9%. СПР призывает старшее поколение вести активный образ жизни. Физические упражнения по своей эффективности превосходят даже заучивание стихов и разгадывание кроссвордов. 

 

Надежда Рунихина

Надежда Рунихина

Эксперт

Заместитель директора по гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист-гериатр Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up