Пятница, 11 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

11 мифов о курении

freepik
Фото: freepik

Вокруг курения и отказа от него сложилось множество мифов. Многие курильщики уверены, что навсегда бросить курить невозможно, что тяга к сигаретам окажется сильнее их силы воли, а отказ от этой вредной привычки приведет к развитию других проблем. Так что возврат к здоровому образу жизни представляется курильщику чем-то невозможным. Поэтому мы и хотим развенчать самые популярные мифы, затрагивающие данную животрепещущую тему.

Что такое зависимость?

По современным представлениям о зависимости от любого из психоактивных веществ может идти речь, если в течение по меньшей мере года отмечаются не менее трех из следующих признаков:

  1. Сильное желание или чувство насильственной тяги к приему вещества. Вещество и его употребление начинают жить независимой от человека жизнью. В наших биологических структурах появляется метроном, который отсчитывает время до очередного употребления вещества. Сигарета выкуривается не для получения удовольствия, а потому, что руки сами к ней тянутся.
  2. Нарушается способность контролировать прием вещества – его начало, окончание и дозу. Об этом сигнализируют употребление вещества в больших количествах и на протяжении большего периода времени, чем предполагалось, а также безуспешные попытки сократить потребление вещества. Раньше человек курил только в определенных местах, а теперь уже и на ходу и всячески пытается найти или выделить время, чтобы покурить подольше.
  3. Синдром отмены при прекращении курения или при попытках выкуривать меньшее количество сигарет.
  4. Для достижения нужного эффекта приходится употреблять все большее количество вещества. Потребление на прежнем уровне уже не дает ожидаемого эффекта.
  5. Ради приема вещества полностью или частично приходится отказываться от других важных форм наслаждения. Например, сначала надо купить и выкурить сигареты, потом уже можно спокойно посмотреть кино.
  6. Устойчивое потребление вещества вопреки ясным доказательствам вредных последствий такого поведения. Из-за болезни следует отказаться от курения, но человек продолжает курить.

Одним из веществ, употребление которого вызывает подобные симптомы, является никотин. Чтобы лечение зависимости от никотина было успешным, необходимо развеять основные мифы, которые касаются этой зависимости, уверен врач-психиатр, ассистент кафедры психиатрии и психосоматики ПМГМУ имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Дмитрий Петелин.

Миф №1. Никотин не так опасен, как марихуана, синтетические наркотики, кокаин и т.д.

Дмитрий Петелин ссылается на исследование 2015 года, которое показало, что по потенциалу развития зависимости никотин относится к высокоактивным веществам и даже обогнал по этому показателю кокаин. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, то никотин, конечно, безопаснее опиатов, алкоголя и психостимуляторов, но по опасности с большим отрывом обгоняет закись азота и марихуану. С зависимостью от никотина очень тяжело бороться. Есть данные, что полный отказ человечества от никотина мог бы предотвратить 20% всех смертей, которые случаются в США. Никотин опасен еще и тем, что человек реагирует не только на само вещество, но и на привычные ситуации, рефлекторные стимулы.
Никотин воздействует на Н-холиновые рецепторы, их интенсивная активация ведет к уменьшению тревожности и ощущению, что голова стала лучше работать, внимание сфокусировалось. И вообще все стало приятно и хорошо. Н-холиновые рецепторы на какое-то время потеряли чувствительность, но потом она к ним возвращается, и человеку, чтобы вернуть прежние ощущения, снова нужно затянуться сигаретой. Это повторяется вновь и вновь. Так формируется тяжелейшая зависимость, сообщает эксперт.
К тому же эйфория краткосрочна, через некоторое время все это пойдет вниз гораздо сильнее, чем до употребления никотина.

Миф №2. Иногда никотин может рассматриваться как лекарственный препарат.

Антидепрессанты, антипсихотики, стабилизаторы настроения, транквилизаторы не дают сильных колебаний уровня нейромедиаторов (серотонина, адреналина, дофамина). Через 2-3 недели приема лекарственных препаратов происходят нейропластические изменения рецепторов, за счет этого уходят тревога и депрессия. При плавной отмене лекарств синдром отмены не формируется.
Психоактивные вещества, в том числе никотин, действуют на центральную нервную систему по-другому. Сначала они способствуют резкому повышению уровня нейромедиаторов, но оно кратковременно. Активность рецепторов быстро падает, для возвращения им чувствительности требуется все больше и больше психоактивного вещества. Из-за этого формируется зависимость и развивается синдром отмены. Так что никотин не является лекарством, считать его таковым ни в коем случае нельзя!

Миф №3. Сила воли – лучшее средство для отказа от курения.

Есть люди, которые со всеми проблемами справляются без посторонней помощи. К врачам они не ходят. Большинству же обычных людей силы воли не хватает. В среднем бросают курить 56% тех, кто хотел отказаться от этой вредной привычки, приводит статистические данные Дмитрий Петелин. Из них примерно 60% искали и получали помощь. Самый значимый фактор отказа от курения без посторонней помощи – старший возраст и высокий доход.

Миф №4. Нельзя отказаться от никотиновой зависимости с помощью никотина.

Никотин, чтобы вызвать эйфоризацию и зависимое поведение, должен поступать в центральную нервную систему очень быстро. Заставьте курильщика пить подслащенный раствор никотина. Получит он удовольствие? Нет. Потому что никотин будет поступать слишком медленно. Большинство форм никотин-зависимой терапии высвобождают никотин еще медленнее, чем при пероральном (через рот) употреблении раствора. Клинические данные свидетельствуют, что при помощи такой терапии можно бросить курить, продолжает эксперт.

Миф №5. Никотин-заместительная терапия содержит никотин, значит курение продолжается.

Выпитая залпом бутылка водки действует не так, как выпитая в течение дня под хорошую закуску или плотную еду. Медленное поступление никотина во время никотин-заместительной терапии не имеет эффектов, связанных с формированием зависимости.

Миф №6. Специалист здравоохранения не должен помогать бросить курить. Курение – личное дело каждого.

Забота о своем здоровье – это забота о здоровье общества в целом. Курение значимо сказывается на здоровье других людей. Взять хотя бы пассивное курение. Если от курения чаще умирают мужчины, то от пассивного курения больше страдают женщины и дети.

Миф №7. Отказаться от курения невозможно.

Среди интенсивно курящих полностью воздерживаются от курения в течение полугода около 32%, информирует эксперт. Половине из них через несколько лет удается навсегда отказаться от этой вредной привычки. Следовательно, справиться с зависимостью можно, хотя и нелегко.

Миф №8. Курение снимает стресс. Отказавшись от курения, человек будет постоянно нервничать.

Курение, наоборот, ассоциировано с усилением тревоги. Снижение стресса при курении имеет временный характер. Сначала курят, чтобы снизить стресс, но курение само по себе повышает нервозность. Чтобы успокоиться, приходится курить больше и чаще.

Миф №9. Курение помогает лучше думать.

Эффект весьма непродолжителен, сохраняется в течение очень короткого периода, когда человек буквально только что выкурил сигарету. Длительный стаж курения связан с ухудшением когнитивных (мыслительных и познавательных) функций. При прочих равных курильщики хуже концентрируют внимание, у них хуже память, ниже скорость реакции.

Миф №10. Легкие сигареты не так вредны.

В легких сигаретах меньше никотина, но это не все вредные вещества, которые содержатся в табаке. Меньшее количество никотина, кстати, может стимулировать выкуривание большего числа сигарет через более короткие интервалы. Это повышает продолжительность контакта с вредным веществом. Обозначение сигарет как безопасных может создать ошибочное представление, что их можно курить бесконтрольно без вреда для здоровья, замечает Дмитрий Петелин.

Миф №11. Курильщики не набирают вес.

Курение способствует высвобождению дофамина и норадреналина, что объективно снижает аппетит. Курильщик, отказавшись от никотина, скорей всего, прибавит в весе, это почти неизбежная ситуация. Но, если увеличить физическую активность, скорректировать рацион, нормализовать образ жизни, масса тела вернется к прежним показателям, подытоживает доктор Петелин.

Способы лечения никотиновой зависимости

Чтобы помочь человеку отказаться от курения, используются психотерапевтические и лекарственные методы. Психотерапия безопасна, но не всем ее хватает, к тому же не для всех она доступна. 
Потому чаще всего применяется никотин-заместительная терапия. Она снижает риск формирования синдрома отмены, тягу к никотину и препятствует формированию типичного ответа на никотин. Уровень никотина при ее использовании повышается очень плавно, человек не чувствует эйфории. Применяются такие лекарственные формы, как таблетки, пластыри, жевательные резинки, спреи.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up