Суббота, 15 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Правила сырной тарелки

freepik
Фото: freepik

Хороший сыр способен украсить любой стол и доставить удовольствие любой компании. А если правильно обставить его подачу, привычная трапеза может превратиться в изысканный обед или праздничный ужин. Согласно традиции, зародившейся в ХIХ веке во Франции с ее богатыми традициями сыроварения, сыры выкладываются так, чтобы палитра и аромат каждого ломтика раскрылись во всей красе. Как у японцев есть чайная церемония, которой они веками строго следуют, так и у сырной тарелки есть правила подбора, нарезки, сервировки и соседства с другими продуктами. О них мы сегодня и расскажем.

Многообразие вкусов

У большинства людей представление о сырной тарелке самое приблизительное. Многие считают, что достаточно аккуратно нарезать и разложить несколько сортов сыров на одном блюде – и вот сырная тарелка готова.  Но это неправильный подход. Сырная тарелка/плато на праздничный стол – это не просто набор разных сортов, какие нашлись на полке магазины. Это ассорти благородных, дорогих сыров, которые в повседневной жизни едят не каждый день. Так что, плавленый сырок «Дружба» отложите для другого случая.
Также следует знать, что сырная тарелка может подаваться как самостоятельная закуска, как дополнение к другому блюду или алкоголю, а также как изысканный десерт. Цель – дать гостям возможность продегустировать разные вкусы этого деликатесного продукта и насладиться необычными сочетаниями.
Классификация сыров выглядит следующим образом:     

  • твердые (пармезан, чеддер, пекорино, эмменталь);
  • полутвердые (гауда, маасдам, эдам, костромской, голландский, тильзитер);
  • мягкие (бри, моцарелла, камамбер, маскарпоне, адыгейский, рикотта);
  • рассольные (фета, брынза, сулугуни, осетинский);
  • сыры с плесенью (дор-блю, рокфор, горгонзола).

На самом деле единой стандартной классификации сыров не существует. Можно делить их по способам изготовления, по виду использованного молока (коровье, козье, молоко овец, буйволиц или кобылиц), по вкусу, ароматам, консистенции, доле жира, условиям созревания и пр. Ведь сыр любят во всем мире, и в каждой стране исторически сложились свои традиции и рецепты его производства.
Если сырная тарелка вам нужна для домашнего застолья и вы слабо ориентируетесь в многообразии сортов, лучше покупать этот продукт в специализированной лавочке или магазине. Знающий продавец поможет сориентироваться в ассортименте, особенностях и ценах.

Привлекательная нарезка

Ценность такого блюда не только во вкусах – оно должно быть привлекательным на вид, а не выглядеть, как сумбурный набор кусочков. По консистенции сыры могут быть слишком твердыми (настолько, что даже невозможно нарезать, только натереть), жирными, клейкими, хрупкими, крошащимися, сильно мягкими, почти как густая сметана. Поэтому для разных сортов используется определенная техника нарезки.
И тут на помощь приходят специальные приборы: нож с перфорированным лезвием, лопатка с особым отверстием, лопатка с острым концом, доска с ножом-рычагом или ножом-струной и др. Пожалуй, нет другого продукта, который требовал бы такого разнообразия специальных ножей. Они позволяют при нарезке сохранять целостность исходного куска и правильно нарезать продукт – так в ассорти появляются тончайшие пласты, аккуратные брусочки, кубики и даже миниатюрные треугольники. Все элементы одного вида должны быть одинаковых размеров, иначе выкладка будет выглядеть небрежной. При этом каждый кусочек сыра должен быть такого размера, чтобы можно было его съесть за один-два откусывания.

Посуда для сервировки

Успех подачи блюд зависит, конечно, и от правильно выбранной посуды для сервировки. Для оформления сырных ассорти существуют следующие варианты:

  • сервировочные доски из массива дерева (форма может быть любой – круглой, прямоугольной, неправильной);
  • деревянные подносы;
  • деревянные менажницы – посуда с несколькими секциями для разных видов продуктов (хотя предназначены не для сыров, но могут использоваться в этих целях);
  • фуршетные блюда с плоской основой и фигурными ножками-опорами.

Если перечисленной посуды нет, вполне подойдет обычное вместительное блюдо. Желательно, чтобы тарелка была фарфоровой или керамической, одноцветная, без узоров. На металлических и прозрачных стеклянных блюдах сыры практически не подают.

Подача как творческий процесс

Сырную тарелку/плато часто сравнивают с палитрой художника, и это правильно. Ее оформление – процесс творческий. Можно назвать это также и симфонией: несколько оттенков вкусов сливаются в единое целое.

Только качественные сыры

Не покупайте сыры сильно заранее, потому что не все сорта предназначены для долгого хранения и не всякий сыр есть возможность надлежаще хранить. Постарайтесь перед подачей на стол попробовать все сыры и убедиться в их свежести, чтобы один сомнительный ингредиент не подвел всю закуску.

От пяти сыров

Французы считают, что на каждой сырной тарелке должно присутствовать пять и более вкусов: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, легкий пикантный и очень пикантный. Но и слишком большое количество сортов не приветствуется. Сыроделы рекомендуют использовать не более 4-6.

По часовой стрелке

Правильно сформированная сырная тарелка напоминает циферблат – угощение на ней выкладывают по часовой стрелке, исходя из той логики, чтобы дополняющие друг друга сыры складывались в один сложный вкус. Начинают с наиболее молодых, мягких или пресных сортов, а самые старые, острые и пикантные кладут в конце. Допускается и другой способ раскладки сыров: по краям кладут твердые сыры, ближе к центру – более мягкие, а в центре – самый нежный и деликатный сыр. При этом разные сорта на тарелке не должны соприкасаться, чтобы не смешались их вкусы и ароматы. Поэтому промежутки заполняются фруктами или другими ингредиентами.
Угощаться деликатесными сырами тоже принято в порядке градации вкусов – начинать с самых пресных сыров, чтобы быстро не перегрузить рецепторы пикантными вкусами и суметь распробовать все ноты.

При комнатной температуре

Перед подачей на стол достаньте из холодильника заранее нарезанную сырную тарелку и подержите полчаса при комнатной температуре. Считается, что букет сырных ароматов лучше всего раскрывается именно при комнатной температуре.

«Команда» сопровождения

И не забывайте уделять внимание сырному «сопровождению». Дополнительные ингредиенты помогут подчеркнуть и раскрыть вкусы сыров, сделать сервировку более эффектной, чтобы удовольствие от ее вида было не меньшим, чем от дегустации. Все сорта сыра требуют разного «аккомпанемента», но строгих правил здесь нет. Предлагаем возможные варианты такого «соседства».
Алкогольные напитки – с разными сортами сыра сочетаются определенные вина. Основное правило при подаче твердых сыров – чем сложнее вкус, тем насыщеннее вино. Шампанское подходит для мягких сыров со сливочным вкусом. Зрелые сыры рекомендуется запивать насыщенными сортами пива, а мягкие виды – более деликатными.
Фрукты и ягоды – это беспроигрышное дополнение. Виноград, груши, клубнику, яблоки, дыню, персики, ананас, инжир, финики, курагу, изюм, авокадо и пр. обычно нарезают кусочками и подают на той же тарелке, что и сыры.
Орехи – классика жанра. Грецкие орехи, миндаль, фундук или кешью чаще выкладывают небольшими горками рядом с сырной нарезкой или насыпают сверху, но можно подавать и на отдельном блюдце.
Мед и джемы – особенно хорошо сочетаются с некоторыми сырами (гауда, маасдам, фета, бри и чеддер). Их подают в отдельной чашечке, куда можно макать кусочки сыра, либо с десертными ложками или специальными веретенцами.
Овощи – свежие огурцы, томаты, редис, а также оливки или маслины без косточек. Крупные овощи нарезаются тонкими ровными кружочками, мелкие выкладываются целиком – в центре тарелки или по ее краю.
Зелень – не очень часто встречается в оформлении сырной тарелки, но вкус некоторых сортов могут отлично подчеркнуть зеленый лук, эстрагон, петрушка, базилик, мята, тимьян, укроп, руккола и другие острые салаты, даже щавель. Свежая зелень подается веточками.
Крекеры – пресные крекеры или соленые мини-печенья можно положить в отдельную посуду (небольшую тарелку или блюдце) либо разместить горкой прямо на тарелке с сыром. А вот хлеб, даже в виде сухариков, подавать не принято, поскольку считается, что он забивает вкус сыра.

Достоин внимания и уважения

Сырные тарелки – отличное угощение и прекрасный способ организовать тематическую вечеринку в компании друзей. Дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами, можно немного рассказать гостям о традициях и культуре сыроварения, об особенностях подаваемых сортов. Ведь сыр – это поистине великий продукт, достойный всяческого внимания и уважения. 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up