Суббота, 22 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Яблоко задора

Десерты и выпечка – далеко не единственное применение популярного фрукта
freepik
Фото: freepik

Яблоки – самый распространенный, любимый и привычный нам фрукт. И заслуженно: они не только вкусны, но и очень полезны. При их употреблении в организм человека поступают почти в полном составе витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, пектин, минеральные вещества – калий, цинк, магний, кальций, сера, хлор, а также много железа, которое предотвращает развитие анемии, улучшает состояние костей и кожи; антиоксиданты и дубильные вещества. Помимо этого, клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

Яблоки способствуют улучшению не только физического, но и эмоционального состояния и даже помогают бороться с депрессией. И выпечка с яблоками обладает тем же эффектом: один только вид ароматных, румяных пирожков с яблочной начинкой поднимает настроение до небес. Хороши они и в шарлотке, и в фруктовых салатах, в запеченном и моченом виде, в соках, пюре. Но десерты и выпечка – далеко не единственное их применение. Яблоки таят сюрпризы! При правильном приготовлении вы обнаружите, что они придают нужное количество кислинки и сладости салатам, бутербродам и даже мясным блюдам. Более того, есть рецепты с яблоками и для первых блюд: мало кто готовит с ними супы, хотя такие блюда очень своеобразны на вкус.
Плюсы этих славных плодов еще в том, что они долго сохраняются свежими. Поэтому рецепты, которые мы предлагаем ниже, будут актуальны практически круглый год. Яблоки придадут блюдам новые вкусовые акценты, а вам – задора и энергии в кулинарном творчестве.

Яблочно-сырный суп с беконом

Нужно:

3 ломтика бекона, 1 маленькая луковица, 2 яблока среднего размера, 1 картофелина среднего размера, 3 чашки куриного бульона, 1-1,5 чашки несладкого яблочного сока, соль, молотый черный перец, 250 г тертого острого сыра типа чеддер, 2 ломтика ржаного хлеба, 2 ч. л. горчицы, зеленый лук.

Как приготовить

Обжарьте бекон в большой жаропрочной кастрюле на среднем огне до появления хрустящей корочки, по 4-5 минут с каждой стороны. Переложите на бумажные полотенца, остудите, нарежьте крупными кусочками.
Чуть увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю нарезанные лук, яблоки и картофель, готовьте, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими (около 8 минут). Добавьте куриный бульон, яблочный сок, 3/4 чайной ложки соли и перец по вкусу. Доведите до кипения и готовьте, пока картофель не станет мягким (10-12 минут). Затем положите натертый сыр (отберите от него 2 ст. л. сыра, который понадобится для гренок). Суп взбейте в блендере до состояния пюре, влейте обратно в кастрюлю и приправьте солью и перцем.
Ломтики хлеба поджарьте в тостере, намажьте сверху горчицей и посыпьте оставшимися 2-мя столовыми ложками сыра. Запеките гренки с сыром, пока он не расплавится, затем нарежьте небольшими квадратиками. Разлейте суп по тарелкам, положите кусочки бекона, сырные гренки, посыпьте нарезанным зеленым луком и перцем.

Тушеные куриные бедра с яблоками

Нужны:

8 куриных бедер, соль и молотый черный перец, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. свежих листьев тимьяна, 1 пучок лука-порея (белая и зеленая части), нарезанного ломтиками, 1/4 стакана сухого белого вина, 1 чашка куриного бульона, 1/2 стакана яблочного сидра, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 нарезанных яблока, например, сорта Голден Делишес.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 200℃. Посыпьте курицу солью и перцем и положите ее в разогретую на среднем огне глубокую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета и переложите на тарелку.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сковороду тимьян и нарезанный ломтиками лук-порей, готовьте около 5 минут, периодически помешивая, до мягкости. Влейте вино и с помощью деревянной ложки соскребите со дна кусочки поджаренного мяса. Добавьте бульон, яблочный сидр, щепотку соли и перца и доведите до кипения.
В небольшой миске разомните вилкой сливочное масло и муку до получения однородной массы и выложите ее на сковороду, чтобы разогрелась. Добавьте туда же яблоки и чуть припустите их, затем снимите сковороду с огня. Зажаренные бедра курицы подавайте с приготовленным гарниром.

Свиные отбивные с печеными яблоками

Нужны:

4 отбивных из свиной корейки на косточках (примерно 300 г), 2 пастернака и 1 репа средних размеров, очищенные и мелко нарезанные, 1 мелко нарезанная красная луковица, 2 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец, 2 небольших яблока (например, сорта Gala), разрезанных пополам и очищенных от семян, 1/4 стакана абрикосового варенья, 1 ч. л. измельченного свежего шалфея, 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить

Разогрейте духовку до 200℃. На противне с бортиками смешайте пастернак, репу и лук с оливковым маслом, добавьте 1/2 чайной ложки соли, щепотку перца. Поверх выложите яблоки срезом вверх; смажьте их абрикосовым джемом и приправьте перцем. Запекайте минут 20, пока овощи и яблоки не станут мягкими, золотистыми.
Тем временем сделайте маринад: в большой миске смешайте 1/2 стакана воды, несколько капель уксуса, шалфей, приправьте перцем. Проткните вилкой свинину со всех сторон и положите в миску с маринадом на полчаса. После чего выньте отбивные и выложите на решетку, установленную на противне, приправьте солью и перцем, запекайте до готовности.
Оставшийся маринад перелейте в кастрюлю и варите на среднем огне 3 минуты, добавив сливочное масло. Получившимся соусом сбрызните блюдо – отбивные подаются с запеченными овощами и яблоками.

Мясо в тыкве с яблоком

Нужны:

1 яблоко, 1 тыква, 500 г свинины, 10 г изюма, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. аджики, 1 ст. л. меда, 2 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Приготовьте маринад для мяса: смешайте специи, соль, аджику, соевый соус и мед. Мясо порежьте небольшими кусочками и замаринуйте на 4-5 часов. Духовку разогрейте до 200℃.
У тыквы вырежьте верхушку, выньте семечки и мякоть, после чего смажьте изнутри сливочным маслом, посолите, накройте верхушкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Мясо обжарьте на сковороде почти до готовности. Изюм промойте, яблоко мелко нарежьте. В запекшуюся тыкву заложите мясо, изюм и кусочки яблока, вновь накройте верхушкой и поставьте в духовку на 20 минут при 200℃. Подавайте с отварным рисом или кускусом.

Салат из тертой свеклы и яблок

Нужны:

1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, 1 ст. л. белого винного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. меда, соль, молотый черный перец, 3 ст. л. масла грецкого ореха, 2 яблока сорта Granny Smith, 1 свекла, очищенная от кожуры, 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука, 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки, 2 ст. л. измельченных грецких орехов.

Как приготовить

В большой миске смешайте и взбейте лук-шалот, уксус, горчицу, мед, 1 ч. л. соли и несколько щепоток перца до получения однородной массы. Добавьте масло грецких орехов, продолжая взбивать, чтобы заправка получилась однородной по массе.
Нарежьте соломкой яблоки и свеклу. Выложите на сервировочное блюдо свеклу, а сверху яблоки. Полейте сверху заправкой и посыпьте зеленым луком, петрушкой, грецкими орехами, солью и перцем. Перемешайте непосредственно перед подачей.

Салат из креветок с сыром и яблоками

Нужны:

200 г очищенных креветок, 200 г сыра, 3 яблока средних размеров, 10 г грецких орехов, хрен и лимонный сок по вкусу, 100 г майонеза, 1 пучок зеленого салата, молотый черный перец и соль по вкусу.

Как приготовить

Очищенные яблоки и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Креветки отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Подготовленные продукты соедините с измельченными орехами, посолите, поперчите, добавите хрен, лимонный сок. Салат перемешайте и заправьте майонезом. Выложите в салатник на листья зеленого салата.

Яблочные оладьи

Нужны:

2 яблока среднего размера, 2 яйца, 2 ст. кефира, 3 ст. пшеничной муки, 5-6 ст. л. сахара, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. соды (без горки), 100 мл растительного масла.

Как приготовить

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с зернышками, мякоть натрите на крупной терке или мелко нарубите ножом.
В миску налейте теплый кефир или кислое молоко, добавьте яйца, соль и сахар, перемешайте. Понемногу всыпайте муку, перемешивая – тесто должно получиться густым и без комочков. Добавьте соду и измельченные яблоки, перемешайте.
В разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладывайте тесто, формируя оладьи. Выпекайте, пока не зарумянятся, 2-3 минуты с каждой стороны.
Яблочные оладьи получаются ароматными и мягкими, яблоки придают им дополнительную сочность. Подавайте теплыми со сметаной, сахарной пудрой, медом. Очень вкусно с кофе или чаем!

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up