Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Тренажеры для интимных мышц: польза или вред?

freepik
Фото: freepik

В последнее время появилось множество секс-коучей, которые предлагают из своих онлайн-магазинов авторские программы и тренажеры для укрепления интимных мышц. Шарики Кегеля, лазерная указка, нефритовые яйца… Попробуем разобраться, можно ли с их помощью достичь сколько-нибудь значимых результатов.

Секс – доступный источник удовольствия. Однако бывает, что интимная близость не приносит ярких ощущений, а то и просто никаких, становясь рутинной «супружеской обязанностью». В таких случаях причиной разочарований секс-коучи (большинство из которых не имеет медицинского образования) часто назначают слабые мышцы тазового дна, или интимные мышцы. Можно ли их привести в норму при помощи специальных тренажеров, не опасны ли они, рассказала Татьяна Трубина - акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Что и где?

Начнем с того, что в анатомии человека не существует понятия «интимные мышцы». Есть мышцы тазового дна (МТД). Их также называют тазовой диафрагмой. Но такой термин звучит неромантично, поэтому для МТД придумали более завлекательное название – интимные мышцы.
МТД представляют собой тонкую мышечную выстилку дня органов малого таза, создают своеобразный гамак, выполняя удерживающую функцию, а также принимают участие в акте дефекации и мочеиспускания; в половом акте; в процессе родов; в поддержании равновесия; в движении нижних конечностей и дыхании.
В течение жизни тонус мышц всего тела снижается. Это связано с силами гравитации, которые воздействуют на наш организм. Постепенно могут формироваться дисфункции, выраженные по-разному. МТД не исключение, и снижение их тонуса может проявлять себя в достаточно молодом возрасте. Необходимо помнить, что дистрофия МТД влечет за собой ряд довольно неприятных проблем, например:

  • опущение тазовых органов (стенки влагалища, шейки и тела матки);
  • полное выпадение матки;
  • недержание мочи;
  • нарушения интимных контактов (от болезненного и некомфортного полового акта до аноргазмии), в том числе конфуза вроде свистящего выхода воздуха из влагалища во время полового акта.

Тренировки МТД (например, вумбилдинг) становятся профилактикой перечисленных состояний, она стимулирует приток крови к влагалищу, увеличивает его чувствительность и развивает нервные рецепторы.

Колыбель вумбилдинга

Основоположником вумбилдинга, или тренировки интимных мышц, считается американский гинеколог Арнольд Кегель. Он еще в середине XIX века создал авторскую методику для тренировки МТД, которая до сих пор актуальна и применяется в акушерско-гинекологической практике. Это эффективный инструмент профилактики опущения и выпадения тазовых органов, недержания мочи.
Принцип упражнений на первый взгляд несложен и заключается в осознанном сокращении области сфинктеров мочеиспускательного канала и прямой кишки с фазами дыхания:

  • на выдохе происходит сокращение мышцы;
  • чем дольше выдох, тем дольше сокращение мышцы.

Однако все не так просто. Чтобы грамотно делать это упражнение, надо чувствовать, что именно напрячь, а потом расслабить. Не у всех это получается. Поэтому на выручку приходят приспособления, которые помогают тренировать МТД. Это различные тренажеры – дополнительные стимуляторы для более эффективного включения мышц в работу. Они способствуют более осознанному подходу, так как, как было сказано выше, далеко не все женщины понимают, какая именно область и как должна сокращаться.
Тут на помощь приходит подробная инструкция. На начальном этапе тренировок это отличный метод дополнительной визуализации. Впоследствии тренажеры увеличивают время сокращения интимных мышц в начале тренировок и помогают повысить результативность за счет увеличения времени сокращения. На выходе женщина получает подтянутые, более сильные мышцы тазового дна, которыми она может управлять – например, ритмично сжимать и разжимать во время секса, что, несомненно, добавит близости «перца». 

Обзор интимных тренажеров

К интимным тренажерам относятся, например, шарики Кегеля, нефритовые яйца, пневматические и лазерные тренажеры. Суть применения любого из них сводится к тому, что во влагалище помещается некое объемное образование, которое необходимо сжимать и разжимать силой мышц, сочетая с дыханием. Иными словами, упражнения Кегеля дополняются использованием различных приспособлений. 
Принципиальное отличие имеет аппарат электромиостимуляции.  Его действие основано на пассивном сокращении мышц за счет силы тока, в результате эффективность такой тренировки несколько возрастает. Давайте чуть более подробно остановимся на каждом из этих тренажеров.

Шарики Кегеля

Вагинальные шарики различаются:

  • по размеру (от 2 до 11 см в диаметре);
  • по весу (от нескольких десятков до нескольких сотен граммов);
  • по материалу (силикон, металл, полиуретан, стекло и др.);
  • по фактуре (гладкой, волнистой, ребристой и т.д.).

Шарики вставляют во влагалище, стараясь удержать их. Кроме того, можно выполнять упражнения на втягивание/выталкивание, сжимание/разжимание.

Пневматический тренажер

Этот тренажер представляет собой прибор, состоящий из двух камер, наполненных воздухом, и манометра. Одна из камер вводится внутрь влагалища. Необходимо сжимать и разжимать ее с помощью мышц тазового дна, увеличивая показатели давления.
Мнение гинеколога. Шарики и пневматический тренажер я не могу назвать на 100% безопасными, поскольку эти приспособления удерживаются внутри влагалища только с помощью собственных мышц. Никакого дополнительного контроля нет. Также шарики из стекла потенциально опасны, так как по ним могут пойти микротрещины и возникнуть сколы. Если уж выбирать шарики, то пусть они будут из медицинского силикона, оснащенные специальной петелькой для удобства извлечения.

Нефритовые яйца

Этот тренажер, как логично следует из названия, имеет форму яйца и изготовлен из камня. Принцип действия схож с шариками Кегеля.
Мнение гинеколога. Хотя сейчас нефритовые яйца активно рекламируются, относиться к хвалебным отзывам стоит скептически. Во-первых, нельзя оставлять тренажер внутри влагалища надолго, поскольку из-за этого создается постоянное напряжение в тазовом дне, провоцирующее болевые ощущения в нижней части живота и в пояснице.  Кроме того, нужно помнить о том, что нефрит является пористым материалом, вследствие чего повышается риск проникновения инфекции во влагалище.  

Лазерный тренажер

Тренажер состоит из шара (30 и 35 мм), к которому прикреплен стержень с лазерным указателем (луч во время упражнений направляется на стену).  При втягивании шара внутрь влагалища стержень отклоняется. Угол его наклона позволяет определить глубину втягивания мышц тазового дна. Движение точки на стене позволяет женщине регулировать амплитуду, расслабляя и напрягая МТД.
Мнение гинеколога. Относительно безопасный тренажер, который обычно снабжается подробнейшей инструкцией.

Миостимулятор

Тренажер представляет собой вагинальный зонд и пульт управления, работает на основе токовых импульсов, которые вызывают сокращение МТД. 
Прибор обеспечивает равномерную нагрузку на разные группы мышц, не требуя усилий со стороны женщины. Эффект достигается достаточно быстро.
Мнение гинеколога. Максимально безопасным и самым эффективным тренажером является миостимулятор. Однако даже в этом случае необходима предварительная консультация гинеколога на предмет противопоказаний, таких как:

  • острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • ранние сроки беременности;
  • объемные образования во влагалище;
  • новообразования в шейке матки;
  • крайние степени опущения стенок влагалища и/или выпадение органов малого таза (в таких ситуациях поможет только оперативное лечение);
  • некоторые патологии мочевыводящей системы (например, острый цистит или гиперактивный мочевой пузырь).

Таким образом, прежде чем начать использовать интимный тренажер, необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, который поможет подобрать оптимальный для вас вариант и исключит патологии, препятствующие его применению.

Корень зла

Причины, способствующих снижению тонуса и формированию дисфункции тазовой диафрагмы:

  • любая беременность (даже единственная), которая продолжалась более 20 недель. Иными словами, если женщина рожала хотя бы один раз, она находится в группе риска по развитию дисфункции тазового дна;
  • деятельность, связанная с длительными статическими нагрузками, т.е. работа стоя (например, в операционной или у станка на заводе);
  • частые длительные подъемы тяжестей. Нагрузкам, связанным с поднятием тяжестей различного веса, подвержены мамы, у которых есть дети с маленькой разницей в возрасте. При этом занятия в зале со свободным тяжелым весом, особенно под наблюдением тренера, не являются фактором риска, поскольку при тренировке и правильном дыхании мышцы тазового дна включаются в работу и также приходят в тонус.

 

 

Татьяна Трубина

Татьяна Трубина

Эксперт

Акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up