Препаратов, помогающих улучшить состояние пациента при глаукоме, очень много. И все они рецептурные. Как же фармацевтический работник может помочь покупателю с рецептом на такой препарат? Каковы критерии выбора лекарственного средства?
Под термином «глаукома» подразумевается целая группа хронических заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления из-за нарушения оттока из глаза внутриглазной жидкости.
При повышении давления в тканях органа зрения ухудшается кровообращение, головка зрительного нерва начинает испытывать гипоксию, нервные волокна сдавливаются. Это приводит к атрофии зрительных волокон и клеток сетчатки, сужению поля зрения. Самое печальное, что при таких обстоятельствах может погибнуть зрительный нерв. А это уже необратимая слепота. Потому важно снижать внутриглазное давление и заниматься нейропротекцией сетчатки.
Виновники неприятностей
Глаукома имеет тенденцию к распространению, а виноват в этом современный образ жизни – гиподинамия, чрезмерное увлечение гаджетами, из-за чего орган зрения испытывает постоянные нагрузки. Кроме того, развитию патологии способствуют офтальмологические заболевания, выраженные близорукость или дальнозоркость, длительное применение глазных капель, содержащих консерванты, и стероидных препаратов, говорит фармаколог, кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова.
Спровоцировать глаукому также могут:
- сердечно-сосудистые заболевания – повышение артериального давления ухудшает состояние мелких капилляров;
- сахарный диабет – также ухудшает кровообращение;
- травмы глаз;
- операции на глазах.
Свой вклад вносит и пластическая хирургия. Лифтинг средней части лица, блефаропластика, нитевой лифтинг могут спровоцировать синдром сухого глаза и офтальмологические заболевания, в том числе и глаукому, сообщает эксперт.
В группу риска входят лица старше 40 лет, в анамнезе которых имеются одно или несколько заболеваний, способствующих развитию глаукомы, а также люди с темной кожей, темными волосами и темной радужкой глаз.
Так как из-за бессимптомного течения на ранних стадиях в большинстве случаев глаукома является случайной находкой, после 40 лет всем необходимы профилактические осмотры у офтальмолога.
Формы глаукомы
Глаукома представлена двумя формами:
- Открытоугольной - угол оттока глазной жидкости открыт.
- Закрытоугольной - угол оттока глазной жидкости закрыт.
В 90% случаев обнаруживается открытоугольная форма глаукомы. В данном случае постепенно ухудшается периферическое зрение, на поздних стадиях оно становится туннельным, как будто человек смотрит в трубу.
Закрытоугольная форма чаще и быстрее приводит к серьезной потере зрения. Это ургентное состояние реализуется в виде острого приступа. Человек видит радужные круги вокруг окружающих его предметов. Подобный приступ требует немедленной госпитализации, объясняет Светлана Талашова.
Так как из-за бессимптомного течения на ранних стадиях в большинстве случаев глаукома является случайной находкой, после 40 лет всем необходимы профилактические осмотры у офтальмолога
Три кита лечения глаукомы
Глаукома – хроническое заболевание, поэтому лечение назначается пожизненно. Врачи, конечно, предупреждают пациентов, но повторение – мать учения. Стоит напомнить покупателю с рецептом на лекарственное средство, помогающее справляться с глаукомой, что лекарство ему придется использовать на протяжении всей жизни, считает эксперт.
Медикаментозное лечение начинается с монотерапии. Препаратов много, надо подобрать оптимальный. К тому же, чтобы исключить привыкание, лекарственные средства придется периодически менять. Об этом тоже нужно предупредить покупателя.
Внутриглазное давление можно уменьшить, либо улучшив отток внутриглазной жидкости, либо снизив ее продукцию, либо одновременно добившись и того, и другого эффекта.
Для этого применяются следующие группы препаратов в виде глазных капель:
- Улучшающие отток внутриглазной жидкости – м-холиномиметики (пилокарпин, карбахол), простагландины (латанопрост, травопрост).
- Угнетающие продукцию глазной жидкости – альфа2-адреномиметики (клонидин, бримонидин), альфа- и бета-адреноблокаторы (проксодолол), бета1- и бета2-адреноблокаторы (тимолол), бета1-адреноблокаторы (бетаксолол), антиферменты (ингибиторы карбоангидразы – бринзоламид, дорзоламид, ацетазоламид).
- Комбинированные препараты – пилокарпин+тимолол, латанопрост+тимолол, проксодолол+клонидин, дорзоламид+тимолол.
Критерии выбора
В рецепте указано только МНН. По закону фармацевт обязан обозначить разбег цен на лекарства с указанным действующим веществом от самой высокой стоимости до наименьшей. Покупатель с наибольшей вероятностью выберет капли среднего ценового сегмента и поинтересуется, почему цены сильно отличаются.
Следует объяснить, что все исследования проводятся только на оригинальной молекуле. Воспроизведенный препарат показывает только биоэквивалентность – действующее вещество должно быть идентично действующей молекуле оригинального средства и показывать ту же скорость и степень всасывания. Компании, которые уверены в эффективности своего воспроизведенного лекарственного средства, проводят исследования, подтверждающие терапевтическую эквивалентность, то есть такой же клинический эффект, как у оригинатора, отмечает Светлана Талашова. Потому подобные лекарства, хоть и стоят дешевле, не уступают в терапевтической эффективности оригиналу. Некоторые из них даже лучше переносятся и имеют меньше побочных эффектов, которые могут проявляться слабее.
Требования к препарату для снижения внутриглазного давления:
- значительное снижение внутриглазного давления – в среднем на 30%;
- сохранение гипотензивного действия в течение долгого времени – 24 часа;
- поддержание целевого уровня внутриглазного давления с небольшими его колебаниями в течения суток – в пределах 5 мм рт. ст.;
- удобный и простой режим дозирования – 1-2 раза в день.
О чем еще предупредить покупателя?
Следование рекомендациям доктора – принципиальный момент!
Пропускать закапывание препарата нельзя!
Врач может долго подбирать подходящие для пациента капли, меняя одни на другие, пока не найдет препарат, который не только поможет достичь целевого уровня внутриглазного давления, но и будет вызывать меньший дискомфорт. Часто применение противоглаукомных капель сопровождается сильной резью, болью и жжением в глазах, слезотечением и постоянным раздражением глаз.
Чтобы препарат лучше усвоился, впитался, но не попал в системный кровоток, а также, чтобы уменьшить его побочное системное действие и увеличить местную эффективность, после закапывания рекомендуется зажать носослезный канал или закрыть веки на две минуты.
Также стоит уточнить, назначал ли доктор уже такое лекарство или покупатель будет использовать капли впервые. Если посетитель применял данное лекарственное средство, поинтересуйтесь, испытывал ли он неприятные ощущения и устраивает ли цена с учетом того, что закапывать придется долго. В зависимости от ответа можно предложить другой препарат с таким же МНН, но, например, подешевле или с меньшим числом побочных эффектов.
Если лекарственное средство назначается как заменитель другого, уже используемый препарат следует перестать применять за день до начала закапывания нового препарата.
Если лекарство применяется вместе с другим местным офтальмологическим средством, интервал между закапываниями должен составлять 10 минут. Об этом тоже стоит сообщить клиенту.
Немного статистики
В России глаукома является основной причиной слепоты и слабовидения. За последние четверть века число россиян с глаукомой увеличилось вдвое. В 40-80% случаев в России данная патология обнаруживается на продвинутых стадиях.
Каждую минуту в мире слепнет один взрослый и каждые 10 минут – один ребенок.