Пятница, 28 марта 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Кровь из десен

freepik
Фото: freepik

В аптеку часто приходят посетители с просьбой посоветовать средство от кровоточивости десен. Это неудивительно: здоровый пародонт (комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в кости) имеют только 12% россиян. Что может в таком случае порекомендовать фармацевт?

Предрасположенность десен к хроническому воспалению начинает формироваться примерно с 12-14 лет. К 25-30 годам проблема усугубляется, и к 65-70 годам человек теряет зубы. Причиной неприятностей являются кариес и разрушение тканей, удерживающих зубы. Понимание, что необходимо что-то предпринять, приходит, когда человек чувствует болезненность десен или замечает кровь при чистке зубов и откусывании твердой пищи, например, яблока. К стоматологу он пойдет, только когда заболит или зашатается зуб, но это продвинутая стадия болезни. На начальном же этапе большинство предпочитает обращаться за консультацией к фармацевту.

Гингивит и пародонтит

Кровоточивость десен свидетельствует о начальном этапе болезни – гингивите. Он возникает в результате скопления бактерий в виде зубного налета. Появляются неприятный запах изо рта, припухлость десен, их болезненность в определенном месте, на зубах скапливается мягкий зубной налет.
Кровоточивость при чистке или откусывании твердой пищи говорит о воспалении тканей пародонта.  Если ничего не предпринимать, воспаление затронет другие структуры, поддерживающие зуб, разовьется пародонтит.
В норме между десной и зубом имеется небольшая зубодесневая борозда. При воспалении она углубляется, формируется зубодесневой, или пародонтальный карман. Чем он глубже, чем в больших количествах накапливается в нем зубной налет. И тем больше риск его отвердевания и превращения в зубной камень, говорит медицинский советник фармкомпании «Johnson & Johnson» Елена Карпунина. В таком случае заболевание уже будет поддерживать само себя.

Раздолье для микробов

Во рту находится огромное число самых разных бактерий 750 видов. Ведь там влажно, тепло, периодически туда поступает пища, которая изменяет кислотно-щелочной баланс. До 25% микроорганизмов располагаются на поверхности зубов, остальные – на слизистой оболочке полости рта.
Бактерии чувствуют себя вольготно, и зубной надет быстро накапливается. В его состав входят образованные бактериями биопленки - трехмерные структурированные микробные сообщества, а также частички слущенного эпителия и остатки пищи, которые являются питательной средой для микроорганизмов. В 1 кубическом миллиметре зубного налета около 100 млн бактерий.
Наддесневой зубной налет виден невооруженным глазом. Его облюбовывают, как правило, аэробные микроорганизмы. Поддесневой образуется в пародонтальном кармане или в зубодесневой борозде и становится обиталищем анаэробных бактерий. Его очень сложно вычистить. Даже при тщательной чистке зубов остаются труднодоступные участки, где зубной налет сохраняется, уверяет эксперт. Именно поэтому рекомендуется для снятия зубного налета дважды в год посещать стоматолога.
Если воспаления нет, соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов составляет 50х50. При воспалении оно меняется в пользу анаэробных бактерий, количество которых возрастает до 70-80%. Они-то и представляют основную опасность для тканей пародонта. И именно они поддерживают кровоточивость десен.

Что предпринять?

Чтобы уменьшить количество зубного налета, надо утром и вечером тщательно чистить зубы. Для освобождения межзубных промежутков от зубного налета и остатков пищи используют зубные нити и ершики.
Уничтожить выжившие бактерии помогает лечение противомикробными препаратами местного действия. Они должны проникать в биопленки, ведь в первую очередь мы воюем с анаэробными бактериями. Средства также должны иметь гелевую консистенцию. Эффективней на очаг воспаления воздействует гель, а не мазь или крем на жирной основе. Проблема последних в том, что действующее вещество проникает не дальше слизистой оболочки. Кроме того, мазь или крем недолго задерживаются на слизистой, так как их смывает слюна.
Зубные пасты и ополаскиватели для таких целей не подходят. Они относятся не к лекарственным средствам, а к средствам гигиены. К тому же контактируют они с полостью рта буквально несколько секунд. Ополаскиватели смывают единичные бактерии и не воздействуют на биопленки, разъясняет эксперт.
Дентальные же гели хорошо фиксируются на слизистой оболочке, проникают вглубь и воздействуют непосредственно на очаг воспаления.

Дентальные гели

Такие средства рекомендуют при жалобах на кровоточивость десен, болезненность и дискомфорт или при изъязвлениях в полости рта. Помогут дентальные гели и в том случае, если болезненность десен появилась при ношении зубных протезов. Покупателям можно порекомендовать:

  • Метрогил Дента – содержит антибиотик метронидазол (в очень небольшом количестве) и антисептик хлоргексидин. Те же компоненты включены в адгезивный бальзам для десен асепта. Активные противомикробные компоненты этих средств действуют продолжительное время непосредственно в месте воспаления. При этом хлоргексидин разрушает биопленки и помогает антимикробному средству добраться до бактерий.
  • Камистад – содержит обезболивающий компонент – лидокаина гидрохлорид и экстракт ромашки, который имеет противовоспалительный эффект. Следует предупредить покупателя, что при его использовании немеют не только десны, но и язык, правда, на непродолжительное время.
  • Холисал – в составе содержатся салицилат и цеталкония хлорид. Оказывает противомикробное действие, противовоспалительный эффект. Снимает боль через 2-3 минуты после нанесения. Обладает охлаждающими свойствами.

Допродажи: после курса противовоспалительных средств поддерживать десны в здоровом состоянии поможет лесной бальзам. Это парафармацевтическое профилактическое средство содержит экстракты коры дубы, шалфея, отвар из лечебных трав (зверобой, ромашка, чистотел, крапива, тысячелистник).
Для общего укрепления организма и уменьшения кровоточивости десен можно порекомендовать комбинацию витаминов С и Р, например, аскорутин.
Для более эффективного удаления зубного налета и чистки межзубных промежутков можно рекомендовать ирригаторы или зубные нити и ершики.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up