Предлагаю обсудить крайне важную тему борьбы с иммуновоспалительными заболеваниями (ИВЗ). В эту группу входят многие тяжелые заболевания, относящиеся к ревматическим, гастроэнтерологическим, пульмонологическим, дерматологическим профилям.
Наш эксперт - директор Центра социальной экономики, член РГ Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению, член профильной комиссии МЗ РФ по ревматологии, член президиума и правления Ассоциации ревматологов России, вице-президент ассоциации врачей «Серебряный Крест» Руслан Древаль
Особенность их такова, что без эффективной терапии современными, в том числе генно-инженерными биологическими препаратами и селективными иммунодепрессантами (ГИБП и СИ), молодые, трудоспособные пациенты становятся инвалидами. А это проблема как социальная, так и экономическая.
И начнем мы с ревматических заболеваний. Согласно результатам анализа Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах мира хронические ревматические заболевания занимают второе место (после кардиоваскулярных) среди причин, приводящих к инвалидизации.
Согласно опубликованным данным, именно высокий уровень инвалидизации среди страдающих ревматическими заболеваниями является ключевым фактором значительных экономических потерь государства.
По результатам исследований, при развитии инвалидизирующих осложнений у молодых, трудоспособных граждан РФ и получении ими статуса инвалида ущерб государства в три раза больше, чем если бы оно обеспечивало всех нуждающихся ГИБП и СИ. Так, экономическое бремя на больного ревматоидным артритом составляет 470 тыс. рублей. А при развитии инвалидизирующих осложнений и получении статуса инвалида затраты государства возрастают до 1651 тыс. рублей в год. При этом уровень развития инвалидизирующих осложнений крайне велик. При несвоевременной и/или неэффективной терапии их получают от 19 до 24% больных ревматоидным артритом.
Таким образом, своевременное применение современных методов лечения, в том числе генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) и селективных иммунодепрессантов, является эффективным способом снижения развития инвалидизирующих осложнений и экономии затрат на них.
Между тем, по экспертным оценкам, ГИБП и СИ в РФ обеспечены 8,9% больных ревматическими заболеваниями, в то время как реально нуждаются в них не менее 15% таких пациентов.
Сегодня в РФ зарегистрирован и применяется у больных ревматическими заболеваниями широкий спектр препаратов (29). Ежегодно выводятся на рынок и регистрируются новые. Так, недавно зарегистрирован новейший, первый в группе отечественный препарат для лечения анкилозирующего спондилита.
Стоимость введения препаратов разная и составляет от 3 тыс. рублей до 2 млн. И сегодня перед системой здравоохранения стоит задача обеспечить доступность данного лечения для всех, кто в нем нуждается.
В РФ применение ГИБП и СИ финансируется из разных источников и по разным каналам. Это средства ОМС, федерального и регионального бюджетов. Несмотря на то что финансирование постоянно увеличивается, в обеспечении пациентов ГИБП и СИ существует ряд барьеров, в том числе:
1. Кадровый дефицит. В настоящее время в большей части субъектов наблюдается острый дефицит врачейревматологов.
2. Ежегодный прирост необходимого финансирования по причине:
- Ежегодный прирост больных с ИВЗ, в том числе нуждающихся в применении ГИБП и СИ, в среднем 8-10%.
- Ежегодный прирост больных, нуждающихся в смене терапии по причине «ускользания эффекта», 10-15%.
- Увеличение популяции больных, нуждающихся в ГИБП и СИ, за счет перехода детей во взрослую сеть.
3. Нерешенные проблемы применения таблетированных препаратов в стационарном звене.
4. Отсутствие федеральных регистров по ревматическим заболеваниям.
5.Нормативноправовые барьеры.
6. Необходимость актуализации или создания новых клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи.
Для устранения этих препятствий рабочая группа профильной комиссии МЗ РФ по ревматологии на заседании в Государственной Думе предложила внести ряд изменений в соответствующие постановления правительства.
Однако самым эффективным выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертного сообщества, станет запуск федерального проекта “Борьба с ревматическими заболеваниями, который мог бы взять под контроль решение столь важной и значимой проблемы. Мы уже начали работу по его разработке.
Директор Центра социальной экономики, член РГ Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению, член профильной комиссии МЗ РФ по ревматологии, член президиума и правления Ассоциации ревматологов России, вице-президент ассоциации врачей «Серебряный Крест»Руслан Древаль