Среда, 09 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Антидепрессанты: зона ответственности фармацевта

freepik
Фото: freepik

За последние несколько лет антидепрессанты стали очень востребованными препаратами. Так как отпускаются они по рецепту, ставит и подтверждает диагноз, а также назначает терапию исключительно врач. Зона ответственности аптечного работника – отпуск препарат по рецепту и фармацевтическое информирование. Чтобы ответить на вопросы покупателя, необходимо знать, что это за лекарства, каковы их особенности и т.д.

Название класса препаратов «антидепрессанты» говорит о том, что они используются для лечения депрессии. Но на самом деле они имеют более широкое применение. К их помощи прибегают при лечении тревожных расстройств, посттравматического и дистресс-синдрома, мигрени, биполярного расстройства. Назначают их и для комплексной терапии онкобольных. Но все-таки прямое показание для их использования – депрессия.

Эмоциональный синдром

Депрессия характеризуется стойким снижением настроения и нарушением всех сфер деятельности человека. Это негативные мысли, уничижительная самооценка, непреходящее чувство вины и невозможность получить удовлетворение от того, что раньше приносило радость, сообщает клинический фармаколог, кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова. Страдает когнитивная функция: возникают проблемы с памятью, концентрацией внимания и обработкой информации, сильно замедляется реакция на происходящее вокруг. Вдобавок ко всему человек не может переносить даже малейшие физические нагрузки.
Врач обследует пациента, назначает анализы, по определенным шкалам определяет тяжесть состояния.
Депрессию нужно обязательно лечить. Основная причина ее развития – нарушение в головном мозге синтеза и метаболизма (разрушения) таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин и серотонин. Эти вещества необходимы для того, чтобы нейроны «общались» друг с другом и передавали сигналы. Когда нейромедиаторы синтезируются в недостаточном количестве или слишком быстро разрушаются, нарушаются регуляция эмоций и другие неврологические функции, развивается депрессия, объясняет Светлана Талашова.

Виды антидепрессантов

Задача антидепрессантов – наладить обмен нейромедиаторов, увеличив их синтез или заблокировав фермент, который способствует их разрушению. По особенностям действия указанные препараты делятся на пять основных групп:

  1. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин. Хорошо помогают при депрессии. Повышают уровень нейромедиатора в синаптической щели (место контакта отростков нейронов) и улучшают передачу сигнала. Однако у них много побочных эффектов, поэтому требуется тщательный подбор конкретного препарата.
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) – дулоксетин, милнаципран, левомилнаципран, венлафаксин. Препараты влияют сразу на два нейромедиатора. Благодаря воздействию на норадреналин способствуют улучшению памяти и концентрации внимании.
  3. Атипичные антидепрессанты – бупропион, миртазапин, тразодон. Проявляют сродство к рецепторам не только серотонина и норадреналина, но и других нейромедиаторов, благодаря чему имеют дополнительные эффекты (уменьшают тревогу, улучшают сон и т.д.). Применяются при сочетании депрессии с другими неврологическими и психическими нарушениями.
  4. Трициклические антидепрессанты – амитриптилин, имипрамин. Повышают уровень норадреналина и серотонина в мозге. Применяются с осторожностью, так как могут связываться с другими нервными рецепторами и вызывать побочные реакции.
  5. Ингибиторы моноаминооксидазы (ингибиторы МАО) – фенилзин, изокарбоксазид. Угнетают фермент МАО, который участвует в расщеплении нейромедиаторов. Благодаря этому в синапсах повышается концентрация дофамина, серотонина и норадреналина. Однако по сравнению с другими препаратами у них больше опасных побочных эффектов и негативных межлекарственных взаимодействий. По этой причине назначаются сейчас в очень редких случаях.

Что рекомендовать покупателю?

У всех психоактивных препаратов очень объемные инструкции, озвучить все противопоказания и другие нюансы просто невозможно. Светлана Талашова рекомендует обязательно произнести такую фразу: «Внимательно прочитайте инструкцию. Там содержится важная для вас информация».
Обязательно следует обратить внимание покупателя на то, что прием препарата начинается с минимальной дозы, переход на рекомендованную врачом дозу осуществляется постепенно в течение нескольких дней.
Нужно также проинформировать клиента о том, что:

  • эффект в полной мере проявится не сразу, а через 2-4 месяца;
  • в первые дни приема некоторых препаратов человек может испытывать сонливость, поэтому лучше перенести время приема на вечер, перед сном.

Проводя фармацевтическое информирование, фармацевт по стандарту обязан рассказать о межлекарственном взаимодействии, но опять-таки все нюансы удержать в голове невозможно. К тому же часто вторичные упаковки препаратов опечатаны, их нельзя вскрыть, достать инструкцию и прочитать ее. Поэтому эксперт советует запомнить основное:

  • Антидепрессанты некорректно принимать вместе с другими антидепрессантами, особенно с препаратами из группы ингибиторов МАО. Это возможно только в том случае, если подобную комбинацию предложил сам врач.
  • Антидепрессанты некорректно также принимать вместе с препаратами лития и зверобоя продырявленного, которые влияют на секрецию серотонина. Если уровень серотонина слишком сильно увеличится, ничего хорошего такая ситуация не сулит.
  • Одновременный прием антидепрессанта с омепразолом повышает концентрацию в плазме крови эсциталопрама.

Что касается сочетания антидепрессантов с БАДами, Светлана Талашова считает, что не навредят сочетания с витамином D3, омега-3 ПНЖК, витаминами группы В, а также с глицином. С другими БАДами следует быть осторожными, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Ситуации в аптеке

А теперь рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть в аптеке при отпуске препаратов по рецепту.
Покупатель пришел с рецептом на МНН и рекомендацией врача на конкретный препарат. По современному законодательству врач в рецепте указывает МНН (действующее вещество). Но доктору важно понимать, какой именно препарат принимает пациент. Многие врачи на основании своего клинического опыта после МНН могут написать конкретное (брендовое) название лекарства. Законом это не запрещено, врач имеет право так поступить, информирует эксперт. В таком случае фармацевтический работник отпускает нужный препарат, напоминая, что следует прочитать инструкцию и обращая внимание клиента на постепенное увеличение дозы, отсроченный эффект и нежелательные сочетания с другими лекарствами.
В рецепте указано только МНН. Фармацевт информирует, что в аптеке есть как оригинальный, так и воспроизведенный препарат или дженерик. По закону он обязан назвать цену самого дорогого и самого дешевого препарата. Поэтому он произносит такую фразу: «В вашем рецепте выписано действующее вещество (озвучивает его название). В нашей аптеке с этим действующим веществом имеются препараты от 1055 рублей до 610 рублей за 15 таблеток. В отношении какого препарата вас проинформировать?»
Если клиент назовет цену самого дешевого лекарства, не задавая никаких вопросов, в таком случае, как правило, объяснять что-то бесполезно, считает эксперт. Ведь человеку главное потратить на лечение как можно меньше денег.
Но обычно покупатели все-таки задают вопросы. Важно правильно на них ответить.
Фармацевт вправе предложить информацию об оригинальном препарате. Здесь главное – произнести слово «оригинальный» и объяснить его преимущества, уточняет Светлана Талашова. Но при этом нельзя пренебрежительно отозваться о воспроизведенном лекарственном средстве, иначе могут обвинить в необъективности. Потому просто укажите, что все исследования по эффективности и безопасности сделаны именно на данном препарате.
Если покупатель интересуется, почему оригинальный препарат дороже, ответ может звучать так: «Я понимаю ваш вопрос. Он логичен. Цена оправдана не только высоким качеством лекарства, которое производится в Европе (называете страну), но и дополнительными его эффектами. При его приеме вам с меньшей вероятностью понадобится дополнительно применять анксиолитики, снотворные или ноотропные препараты. Вместо нескольких препаратов вы с большой долей вероятности будете принимать один и сможете сэкономить. К тому же цена оправдана высокими стандартами производства».
Затем следует обратить внимание клиента на инструкцию: «В ней много информации о переносимости лекарства и возможных побочных реакциях. Но это как раз показатель его изученности и благоприятного профиля переносимости. И вероятней всего, побочные реакции не проявятся».
Можно упомянуть, что оригинальный препарат обычно можно принимать в меньшей дозировке, чем воспроизведенный. И часто первый оказывается эффективнее.
Если покупатель выбрал препарат из среднего ценового сегмента (так поступают примерно 65% посетителей аптек). Фармацевт информирует, что это стоимость воспроизведенного препарата. По качественному составу он идентичен оригинальному лекарственному средству. Стоит дешевле, но не в ущерб эффективности и безопасности. И снова рекомендует внимательно читать инструкцию, в которой содержится важная информация, предупреждает о постепенном увеличении дозировки, сообщает об отсроченном эффекте и других важных упомянутых выше деталях.

Срок годности

Если пациент интересуется сроком хранения препарата, сообщите, что антидепрессанты могут храниться несколько лет. Но так как в рецепте написано «отпускать ежемесячно», препарат в аптеке продадут с таким расчетом, чтобы за месяц клиент использовал все таблетки. Подчеркните, что в аптеке всегда отпустят средство с хорошим сроком годности.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up