Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Бросаем курить

freepik
Фото: freepik

В России 43,8 млн регулярных курильщиков. Согласно данным социологических опросов, почти 80% из них хотят отказаться от этой вредной привычки. Хотеть-то хотят, но курить не бросают. Как можно помочь таким людям?

Курение уже считается не вредной привычкой, а одним из видов зависимостей – табачной зависимостью. Она внесена в Международную классификацию болезней и характеризуется как психическое и поведенческое расстройство, которое вызвано потреблением аддиктивного (вызывающего привыкание) вещества. В данном случае – табака.
Данные клинических исследований свидетельствуют, что, используя лишь силу воли, без специфической поддержки могут отказаться от курения всего лишь 3-5% курильщиков. 95% нуждаются в медикаментозной терапии и психологической поддержке. В идеале эти два вида помощи должны идти параллельно.
При этом к врачу за помощью обращаются лишь 17% тех, кто хочет распрощаться с зависимостью от никотина. 48% пытаются разобраться в проблеме самостоятельно. 35% идут в аптеку.

Как развивается зависимость

Чтобы эффективно проконсультировать кандидатов на отказ от курения, необходимо понимать, почему человек не может самостоятельно отказаться от этой вредной привычки и нуждается в медикаментозной поддержке.
Человек закуривает, и никотин благодаря огромной сосудистой сети проникает в легкие, а затем в общий кровоток. Чтобы доставить компоненты табачного дыма в головной мозг, крови нужно всего 5-7 секунд. В головном мозге соответствующие рецепторы улавливают никотин и вырабатывают в ответ огромное количество дофамина – гормона удовольствия. И человеку становится хорошо уже через несколько секунд после первой затяжки. Это первый компонент формирования зависимости, говорит медицинский советник фармкомпании «Johnson & Johnson» Любовь Самойлова.
Во время курения никотин поступает в головной мозг в огромных количествах и с большой скоростью. Существующие рецепторы не справляются с таким количеством этого вещества, потому с каждой новой затяжкой их число начинает увеличиваться. Когда человек не курит, все эти рецепторы подают в головной мозг сигнал, что им необходим никотин. Сигналы поступают в мозг все чаще, и человек начинает выкуривать больше сигарет.
Стоит затушить сигарету, как уровень никотина на рецепторах начинает стремительно падать и они отправляют в головной мозг соответствующие импульсы. Курильщик начинает испытывать симптомы никотинового голода. «Синдром отмены» характеризуется повышенной тревожностью, раздражительностью и непреодолимым желанием закурить, которое очень тяжело переносится.

Никотинзаместительная терапия

Помочь в таком случае могут лекарственные средства, содержащие никотин или другой алкалоид, который его замещает. В соответствии с этим препараты, помогающие избавиться от пагубной привычки, делятся на никотинсодержащие и на агонисты никотиновых рецепторов.

Агонисты никотиновых рецепторов

Механизм действия таких препаратов основан на том, что содержащиеся в них вещества (цитизин, варениклин) частично связываются с никотиновыми рецепторами головного мозга и таким образом блокируют способность никотина их активизировать.
Варениклин и цитизин отпускаются из аптек по рецепту врача, так как имеют много побочных эффектов.
При использовании варениклина пациент вначале должен выбрать дату прекращения курения. Лечение варениклином обычно следует начинать за 1-2 недели до выбранной даты. Общая продолжительность лечения составляет 12 недель или более в зависимости от самочувствия.
Цитизин используется по особой схеме, прием препарата сочетают с сокращением количества выкуриваемых сигарет. Общая продолжительность лечения составляет 25 дней, при этом полный отказ от курения должен наступить не позднее 5-го дня от начала лечения.
Из-за возможности возникновения сонливости и других побочных реакций при использовании варениклина лучше не садиться сразу за руль и не работать с механизмами.

Никотинсодержащие препараты

Никотинсодержащие препараты отпускаются из аптек без рецепта врача. При их приеме никотин подается в головной мозг на те же рецепторы, но в терапевтической дозировке, продолжает Любовь Самойлова. Причем из лекарственных средств на рецепторы головного мозга никотин поступает постепенно и остается там достаточно долго. Дозировка никотина подобрана так, что, насыщая рецепторы, алкалоид не способствует выбросу гормонов удовольствия.
Благодаря этому синдром отмены слабеет, а в головном мозге перестает увеличиваться количество рецепторов никотина. Так как дозировка препаратов постепенно снижается, уменьшается и количество рецепторов. Чтобы этот показатель вернулся к норме, требуется минимум три месяца.
У никотинсодержащих препаратов четыре лекарственные формы – жевательные резинки, пластырь, спрей, таблетки для рассасывания.
Может применяться как монотерапия с использованием одного продукта, так и комбинация нескольких продуктов (трансдермального пластыря с одним из продуктов быстрого высвобождения никотина). Схема назначения никотинзамещающей терапии разрабатывается индивидуально с учетом степени никотиновой зависимости, количества выкуриваемых сигарет в день и степени мотивации к отказу от табака. Курс лечения составляет от 3 до 6 месяцев. При очень высокой степени никотиновой зависимости лечение может продолжаться до 12 месяцев. Лечение начинается сразу же после полного прекращения потребления табачных продуктов. Для пациентов с очень высокой степенью никотиновой зависимости монотерапия может быть начата до полного отказа от табака.
Спрей – самая быстрая лекарственная форма, которая начинает действовать уже через минуту. Он разрешен к применению не только при курении сигарет, но и при использовании систем нагревания табака.
Таблетки для рассасывания и жевательная резинка создают ритуал. Был ритуал курения, стал ритуал жевания или рассасывания. Это тоже способствует отказу от вредной привычки.
Таблетки для рассасывания рекомендуются тем, у кого имеются пломбы, брекеты, зубные протезы, а также при затруднении жевания.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up