Кофе – самый широко продаваемый и самый доступный психостимулятор. Мы пьем его, чтобы поднять себе настроение, взбодриться, особенно во второй половине дня, иногда – для того, чтобы просто утром найти силы подняться с постели и проснуться. Но действие этого напитка не так безобидно, как может показаться. Хотя бы потому, что к нему, как и к любому психостимулятору, может развиться привыкание. Можно ли заменить этот напиток чем-то другим? В каких случаях? Попробуем разобраться.
Усталость может проявляться двумя состояниями – собственно усталостью и астенией. Последняя является болезненным состоянием. Проявляется повышенной истощаемостью и утомляемостью при обычной нагрузке. Человек буквально чувствует, что он на пределе своих возможностей. Его все раздражает.
В 2021 году тестирование более 4 тысяч пациентов, пришедших на прием в поликлинику к терапевту, кардиологу или неврологу, показало, что у четверти из них астения была связана с перенесенной инфекцией. Еще у четверти – с хроническими заболеваниями. Но у 50% (в подавляющем большинстве это были молодые люди и люди среднего возраста) очевидной причины, которая могла бы привести к крайнему истощению ресурсов организма, не было. Оказывается, человек, работая в обычном режиме и не имея букета хронических болезней, тоже может упасть в бездну усталости, которая сопровождается множеством неприятных симптомов, как когнитивных, так и психоэмоциональных и физических.
Красноречивые симптомы
Врач-невролог, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ ТиПМ, доктор медицинских наук Вероника Шишкова перечисляет основные проявления астении:
- мышечная слабость – постоянно хочется прилечь, отдохнуть, но после отдыха человек тут же устает снова;
- снижение аппетита,
- расстройства сна,
- невозможность сосредоточиться, замедленная скорость мышления, снижение памяти, концентрации внимания,
- повышенная раздражительность, чувство внутреннего напряжения, сниженный фон настроения, апатия,
- бледность кожи, гипотония, тремор, гипергидроз.
Если человек устал, отдохнув, отгуляв отпуск или отоспавшись, он почувствует прилив сил. Потому что обычное утомление – это физиологическое состояние. Оно возникает после адекватной нагрузки, проходит после отдыха и не требует специального лечения.
Астения – болезненное состояние, усиливающееся после незначительных нагрузок, не проходит полностью после отдыха и нуждается в лечении.
Маркер усталости
Как же возникает усталость? Почему человек чувствует, что утомился? Да потому, что у него истощается энергия. А энергия – это аденозинтрифосфат (АТФ). Аденозин – безотказная «рабочая» лошадка во многих внутриклеточных процессах. С тремя фосфорильными группами (АТФ) он переносит энергию в клетке, служит универсальной «энергетической валютой». При расходовании энергии его фосфорильный «хвостик» укорачивается, АТФ превращается в соединения с двумя или одной фосфорильными группами – соответственно АДФ (аденозиндифосфат) и АМФ (аденозинмонофосфат). Отщепление фосфорильных групп сопровождается выделением энергии.
Во время продолжительного бодрствования концентрация АТФ, АДФ и АМФ снижается, а аденозин, наоборот, накапливается. Оставшись практически в одиночестве, он «сообщает» клеткам мозга (нейронам), что пора спать, а клеткам сердца (кардиомиоцитам) – что пора уменьшить активность и не так энергично качать кровь, иначе у хозяина случится инфаркт. Иначе говоря, аденозин информирует, что клеткам не хватает энергии. Они в стрессе, им пора отдохнуть. Данный сигнал чувствуют мышцы и расслабляются. Получается, ощущение усталости четко связано с нарастанием концентрации аденозина и падением концентрации АТФ. Невозможность синтезировать последнее вещество в достаточном количестве приводит к тому, что организм будет чувствовать усталость даже при кратковременной и незначительной нагрузке.
Кофеин и иже с ним
Представьте ситуацию: интенсивно работая, человек не обращает внимания на сигналы, которые подает ему организм, и в один далеко не прекрасный день понимает, что находится на пределе своих сил и возможностей. Что он сделает? Правильно: вспомнит о существовании кофе и энергетических напитков. Кстати, кофеин и родственные ему молекулы содержатся также в чае и шоколаде. Это тоже психостимуляторы. Беда в том, что энергию они в организм не поставляют, зато заставляют расходовать ее до последней капельки.
В норме концентрация аденозина, при которой он подает сигнал «спать», возникает, когда в организме остается неприкосновенный запас АТФ – по разным оценкам это 20-25% от первоначального его количества. То есть запас энергии еще есть, но тратить его нежелательно.
Когда в организм поступают кофеин и родственные ему вещества, рецепторы аденозина воспринимают их как его родственников, благодаря чему кофеин и его собратья занимают соответствующие рецепторы. Организм получает заряд бодрости, но аденозина-то нет! Рецепторы заблокированы кофеином. Значит, организм начинает тратить неприкосновенный запас АТФ. Особенно это опасно для центральной нервной системы, где запасов энергии очень мало. Вот так, мимикрируя под аденозин, кофеин и родственные ему вещества, которые содержатся в чае и шоколаде, снимают симптомы утомления, заставляя организм тратить всю оставшуюся энергию и не давая ничего взамен. Так что энергетические напитки впору назвать истощающими, считает профессор Шишкова. Из-за них организм проваливается в еще большую энергетическую яму.
Все психостимулирующие напитки к тому же вызывают привыкание и зависимость. Человек, который привыкает пить кофе, постоянно наращивает дозу кофеина. Для достижения эффекта его требуется все больше и больше. Наступает эра хронической гиперстимуляции. Отсутствие кофеина будет вызывать разражительность, повышенную утомляемость.
На этом примере видна логика работы стимуляторов. Они не дают энергию, а заставляют нас тратить ее «неприкосновенные запасы». Платить за это придется более длительным отдыхом, а при его отсутствии – астенией.
Метаболическая терапия
При усталости и астении основной проблемой является снижение не только продуктивности, но и физических возможностей, а также замедленная скорость психомоторных реакций, уверена Вероника Шишкова. Это не нивелируется даже длительным употреблением кофеина. Потому даже молодым нужна терапия. Они тоже испытывают когнитивную астению, из которой нельзя выйти, выпив чашечку кофе или выйдя на пять минут проветриться на улицу.
Характерные признаки когнитивной астении:
- ухудшение кратковременной памяти,
- ухудшение направленного внимания,
- снижение скорости мышления и усвоения новой информации.
Помочь может метаболитная терапия – новое, но уже хорошо изученное направление фармакологии. Она использует препараты на основе метаболитов – родственных человеческому организму веществ (аминокислоты, карбоновые кислоты, витамины и сахара), продолжает эксперт. Подобные средства хорошо действуют на начальных этапах развития патологии.
Чаще всего препараты содержат аминокислоты, которые содействуют синтезу АТФ. Это важное отличие от псевдотерапии, которая использует кофеин и другие психостимуляторы, отмечает доктор Шишкова. Ярким энергетическим эффектом обладает, например, аспарагиновая кислота и ее аналог – аминоянтарная кислота. Она является структурным компонентом белков практически всех клеток нашего организма и содержится в спарже, ростках сои, пророщенных зернах ржи, соке тропических фруктов, арахисе, кокосах, томатах, морской рыбе, в люцерне, соевых бобах, яйцах, яблочном соке, мясе птицы, говядине. Суточная потребность в ней – 6 г. Симптомы ее дефицита – снижение работоспособности, иммунитета, ухудшение памяти, депрессия. Препараты делаются на основе ацетиламиноянтарной кислоты – синтетического аналога аспарагиновой.
Еще один возбуждающий нейромедиатор – глутамат. Воздействие его на рецепторы усиливают вещества с ноотропным действием. Глутамат помогает регулировать связь между нейронами, то есть улучшать память.
Пищевая аминокислота глицин дополняет активность ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в спинном мозге и в стволовых клетках, стимулирует мышление, память, внимание, снижает воздействие стресса. Помогает повысить работоспособность.
Умственную работоспособность также увеличивает сочетание пиридоксина (витамин В6) и треонина.
Где содержится кофеин?
В чашке крепкого кофе содержится 100-150 мг кофеина, в чашке крепкого чая его 30-50 мг, в 100 г темного шоколада – 50-100 мг, в 100 г молочного шоклада – 20-30 мг, в литре напитков, содержащих колу, – примерно 15 мг, в 0,1 л энергетических напитков – 30-40 мг. В орехах колы кофеина 1-2,5%, столько же его и в зернах кофе.