Пятница, 11 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Три «кита» управления сахарным диабетом

Главное - питание, движение и самоконтроль
freepik
Фото: freepik

Сахарный диабет – «режимная» болезнь. Диабетику поневоле приходится загонять себя в строгие рамки и во многом себя ограничивать. Профессионализм лечащего врача проявляется не только в подборе оптимальной терапии, но и в том, что он дает пациенту рекомендации, которые не вызывают у больного отторжения, не раздражают его и плавно входят в повседневную жизнь как самого диабетика, так и его семьи.

Движение – это жизнь

Всегда приветствуется любое движение. Физическая активность нужна, чтобы изменить в организме пациента соотношение между жировой и мышечной тканью в пользу последней. Мышцы необходимы для нормальной чувствительности к инсулину, объясняет врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии, старший научный сотрудник ГКБ имени С.П. Боткина ДЗМ, доцент кафедры эндокринологии РМАНПО, кандидат медицинских наук Евгения Пашкова.
Уменьшать количество жировой ткани помогают аэробные нагрузки – пешие, лыжные, велосипедные прогулки, скандинавская ходьба, занятия на вело- и эллиптическом тренажерах. Благодаря им белая жировая ткань превращается в бежевую, или бурую. Последняя обычно бывает только у малышей. Она помогает им не переохлаждаться и не перегреваться. Тем не менее у взрослых при регулярных физических нагрузках отмечается феномен побурения белой жировой ткани. Таким образом приобретается жир, который помогает рассеивать энергию и иногда «разрешает» своему хозяину съесть немного лишнего.
Физическая активность – это и снижение массы тела. Мотивировать человека сбросить лишние килограммы – невероятно сложная задача. Евгения Пашкова советует объяснить пациенту, что объемный живот и накопившийся в нем жир – его личный, персональный киллер. Как вы думаете, кто захочет холить и лелеять своего убийцу? Тут-то и следует рассказать, почему полезна физическая нагрузка. Она снижает:

  • сахар крови,
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • давление,
  • инсулинорезистентность, которая лежит в основе и сахарного диабета, и проблем с сердцем,
  • уровень депрессии.

А еще физическая нагрузка дает эмоциональное удовлетворение и улучшает сон.
При ходьбе инсулин независимым способом потребляет глюкозу. Если вы переели и понимаете, что сахар крови повысился, походите. Таким образом вы израсходуете лишний сахар, говорит доктор Пашкова.

С чего начать?

Начинать лучше всего с прогулок с собакой, считает эксперт. Волей-неволей придется гулять дважды в день. Если нет собаки, придумайте другой способ «прогуливать» себя. Но не начинайте слишком активно. Это может печально закончиться.
Следует учесть, что при аэробных нагрузках уровень глюкозы снижается, причем эффект сохраняется в течение нескольких часов, ведь работающие мышцы интенсивно потребляют глюкозу. А вот при анаэробных нагрузках уровень глюкозы может повышаться. Это связано с повышенной секрецией адреналина и кортизола.

Вывод: тяжелая атлетика и заплывы на короткие дистанции худеющим гражданам противопоказаны. Рекомендуются пешие прогулки с постепенным переходом на легкий бег трусцой, бадминтон, настольный теннис.

Если уровень сахара выше 15 ммоль/л, тренироваться не рекомендуется. Пациенты, принимающие сахароснижающие препараты, во время нагрузки должны иметь при себе сахар или сок. Можно забыть ключи, паспорт, деньги, но легкоусвояемые углероды всегда должны быть при себе, напоминает Евгения Пашкова. Когда человек, находящийся на инсулинотерапии, собирается дать себе хорошую аэробную нагрузку, и при этом у него нормальный уровень сахара, чтобы получить энергию, он должен обязательно съесть сложный углевод, хотя бы небольшой фрукт.
Чтобы снизить риск травм, надевайте удобную одежду и обувь. Обязательно обсудите с лечащим врачом уменьшение дозы сахароснижающих препаратов. При регулярной физической нагрузке она должна снизиться примерно на 30%, сообщает Евгения Пашкова. Врачу следует рассказать пациенту, что уборка дома – это тоже физическая нагрузка. Ее тоже надо учитывать.

Когда пациент только приобщается к физкультуре, тренироваться следует в первой половине дня. Иначе ночью можно получить гипогликемию – резкое снижение уровня глюкозы в крови.

Коррекция рациона

Сообщая пациенту о необходимости скорректировать рацион, расскажите ему о гликемическом индексе, предлагает эксперт. Это характеристика продукта, которая определяет его воздействие на сахар крови. Полезны продукты, которые медленно перевариваются, а значит, медленно всасываются и медленно повышают уровень глюкозы в крови, так как в меньшей степени стимулируют секрецию инсулина. Следовательно, они не усугубляют уже имеющуюся секрецию инсулина.
В продуктах с низким гликемическим индексом больше белка, жира и воды. Здесь нет никакой ошибки. Жир не такой уж наш враг, как кому-то может показаться. Он замедляет моторику желудочно-кишечного тракта, значит, пища в нем дольше задерживается, дольше сохраняется чувство сытости. Но это не касается сала и колбасы, предостерегает доктор Пашкова.
Крупы и макароны – убираем манку и овсянку, белый рис и пшенку, а также всю макаронную «мелочь» вроде вермишели. Оставляем гречку, коричневый рис, перловку, крупные макароны.
Хлеб – белый хлеб меняем на цельнозерновой и тот, что с отрубями.
Овощи делим, как в сказке, на вершки и корешки. Все, что растет под землей: картофель, свекла, морковь – накапливает огромное количество крахмала. Съесть винегрет равносильно поеданию торта. Рекомендуются кабачки, баклажаны, все виды капусты, зелень, огурцы, помидоры, перец. Они должны быть не обваляны в муке (получится пирожок), а минимально обработаны при помощи гриля, пароварки, мангала или аэрогриля.
Фрукты меняем на ягоды. Да, это покушение на святое, но фрукты вредны. В них мало клетчатки. Зеленые яблоки не спасают положение.  По содержанию сахара они не отличаются от красных. Что касается ягод, то чем толще у них шкурка и чем больше в них косточек, тем они полезнее, тем ниже у них гликемический индекс.
Молочные продукты – едим те, в которых не больше 5% жира. Налегаем на белый кефир, белый творог, белый йогурт без добавок. Сметану, сливки и майонез следует из рациона убрать. Лучше использовать растительные варианты молока.
Сыр надо минимизировать по содержанию жира.
Мясо и рыба. Жирная рыба – это хорошо. Она содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Креветки ограничиваем, остальные морепродукты едим с аппетитом. Приветствуется любое мясо, кроме сала, колбасы и свинины. Последняя по определению никогда не бывает постной.
Алкоголь. Крепкий алкоголь меняем на сухое белое вино. Безопасно, эффективно и полезно.

Контролируй себя сам

О самоконтроле уровня глюкозы врач скажет обязательно. Но при этом хорошо бы услышать объяснение, зачем это нужно конкретному пациенту. Ведь самоконтроль должен быть осознанным, уверена Евгения Пашкова. И это чуть ли не единственная возможность подобрать эффективную терапию.
Всегда пугают два момента:

  • гипогликемия – сахар крови меньше 3,9 ммоль/л;
  • резкие колебания уровня сахара в крови, когда разброс между показателями больше 3 ммоль/л.

Самоконтроль помогает изменить терапию при повышении температуры, при подготовке к инвазивным исследованиям, при переходе на строгую диету и т.д.
Но что такое самоконтроль? Блокнотик, исписанный вдоль и поперек убористым почерком, на который врач смотрит с ужасом, потому что у него всего 12 минут на то, чтобы расспросить пациента и во всем разобраться? А вот и нет. Любой контроль должен быть структурированным, говорит эксперт.
Потому сахар надо измерять в строго отведенное для этого время, перед определенной ситуацией и с частотой, которая нужна для получения результата, дающего основания принять правильное решение.
Итак, сахар следует измерять в течение трех дней подряд перед завтраком, обедом и ужином, через два часа после каждого приема пищи и непосредственно перед сном, то есть семь раз за сутки. Для наглядности чертим оси Х и Y, каждые сутки отделяем вертикальной чертой. По вертикали откладываем значение сахара, по горизонтали пишем «до завтрака», «через 2 часа», «до обеда» и т.д. На пересечении ставим точку, все точки соединяем и сразу видим пики и провалы.
Врач должен проанализировать их вместе с пациентом. Что этому способствовало? Слишком большая доза инсулина? Интенсивная зарядка? Сидение перед телевизором вместо прогулки? Без всякой агитации человек получает представление о вреде и пользе тех или иных действий или отсутствия оных.
Если пики или провалы возникают в одно и то же время суток в течение трех дней – это можно оценить как закономерность. Если ежедневно – это закономерность. Дважды за три дня исследований – высокая вероятность закономерности. Один раз – скорей всего, случайность, но следует порекомендовать измерять сахар именно в это время.
На другом листочке записываем уровень сахара перед прогулкой и после нее, до тренировки и после, после ссоры с мужем или выяснения отношений с соседкой. Обязательно следует упомянуть, что предшествовало пику или провалу значения сахара.
Вот так, анализируя дневник самоконтроля, пациент начинает сам себя мотивировать. Задача врача – помочь ему в этом, подсказать алгоритм действий и скорректировать терапию.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up