Какие вирусы угрожают нам в холодный период года? Какова роль витаминов в борьбе с простудой? В каких случаях нельзя рассчитывать на то, что простуда сама пройдет? Эти и другие вопросы были рассмотрены на вебинаре, проведенном образовательным порталом «Провизор-24».
Автор вебинара – постоянный эксперт «Провизор-24», кандидат медицинских наук, доцент, клинический фармаколог Татьяна Конышкина.
Имя им – легион
В настоящее время насчитывается около 1500 видов вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. Далеко не все из них безобидны. В странах с низким уровнем экономического развития ОРВИ входят в пятерку причин летальности, особенно среди детей первых 5 лет жизни.
Наиболее часто встречаются следующие виды респираторных вирусов:
Риновирусы
Вызывают до половины всех простудных заболеваний. Группа довольно обширна, насчитывает 162 серотипа.
Вирусы гриппа
На их долю приходится от 5 до 15% всей респираторно-вирусной заболеваемости. В основном делятся на три группы: А, В и С. Вирусы А проявляют активность в начале эпидемического процесса, В – ближе к завершению. Грипп А характеризуется большей опасностью в плане осложнений и летальности, грипп В не столь агрессивен, но и склонен к затяжному течению.
Вирусы парагриппа
Выделяют пять групп этих вирусов, некоторые из них очень опасны тем, что поражают нижние дыхательные пути и могут вызвать круп у детей.
Аденовирусы
Весьма разнообразная группа возбудителей. Отличается от прочих тем, что не имеет сезонности, вызывая «простуду» круглый год.
Коронавирусы
Существует много разновидностей коронавирусов. Тот, который всполошил весь мир в 2020 году, относится к типу «бета». Те, которые вызывали и вызывают до 15% ОРВИ, относятся к типу «альфа».
Респираторно-синцитиальные вирусы
Представляют особую опасность для детей первых лет жизни, вплоть до летального исхода. Создают предпосылки для присоединения серьезной вторичной инфекции, в частности пневмококка и гемофильной палочки.
Помимо названных групп вирусов ОРВИ могут вызывать и другие вирусы, например энтеровирусы, а также сочетания нескольких вирусов.
Неудобная мишень
Основные проблемы с лечением ОРВИ связаны со сложностью этиологической терапии. На полторы тысячи видов возбудителей у нас менее десятка прямых этиотропных препаратов. ВОЗ рекомендует такие противогриппозные препараты:
- осельтамивир (тамифлю),
- занамивир (реленза), особенно эффективен при вирусе гриппа типа В.
Из новых разработок заслуживает внимания балоксавир (ксофлюза).
Что касается популярного в России препарата умифеновир (арбидол), то он показан при всех видах ОРВИ и легком и среднетяжелом течении гриппа. При тяжелом течении обычно этот препарат дополняют осельтамивиром.
Большую роль в «прицельной» борьбе с вирусами играет вакцинация. Но пока у нас есть вакцины только против гриппа, ковида‑19, а также очень дорогостоящая вакцина на основе моноклональных антител против респираторно-синцитиального вируса.
Вакцинироваться необходимо не позднее, чем за 2–3 недели до предполагаемого подъема заболеваемости, а лучше – за полтора-два месяца.
Особое значение вакцинация имеет для детей 3–5 лет, взрослых старше 65 лет и пациентов, страдающих хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет и т. д.).
Однако важно помнить, что вакцины обладают избирательной активностью, а широкий спектр прочих возбудителей остается вне их зоны воздействия. Приходится применять неспецифические способы профилактики и лечения.
Витаминные мифы и правда
Для профилактики ОРВИ широко распространены витаминно-минеральные комплексы, и в этом есть свой практический смысл. Что касается лечения, то в течение долгого времени считалось, будто ударные дозы витамина С позволяют справиться с любой простудой за пару дней. Посетители аптек просили дать им таблетку или порошок с наиболее высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В обычном антигриппине содержится 50–60 мг витамина С. Соответственно, за сутки пациент может принять до 240 мг. Этого вполне достаточно, и самостоятельно (без врача) превышать такую дозировку не следует, так как возникает риск побочных эффектов, например реактивного панкреатита и оксалатурии. Особенно опасен избыток витамина С у беременных, так как создает угрозу выкидыша. Кроме того, высокие дозы витамина С способствуют «вымыванию» из организма многих других витаминов.
Так применять ли витамин С в борьбе с ОРВИ? Да, но в разумных дозах. Мы знаем, что аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий нас от повреждающего действия свободных радикалов. Более того, витамин С способствует усвоению витамина D, играющего важную роль в профилактике и лечении ОРВИ. Дело в том, что все витамины работают в организме только в виде активных метаболитов. Чтобы витамин D перешел в активную форму, ему требуется участие витамина С.
В период пандемии ковид‑19 стало очевидно, что именно витамин D – «самый иммунный из иммунных». Дефицит витамина D был фактором, усиливающим тяжесть заболевания. Но, как и в случае с витамином С, необходимо соблюдать меру. Имеет смысл сделать анализ и выяснить лабораторным путем, есть ли дефицит витамина D.
В условиях средней полосы и северных районов женщинам после 40 лет рекомендуется прием кальция и витамина D для профилактики остеопороза. Естественный синтез этого витамина под действием солнечного света в достаточных для здорового организма количествах возможен только на широте Волгограда и южнее.
Для укрепления защитных сил организма сотрудник первого стола может посоветовать растительные препараты (мята, ромашка, шалфей, солодка, шиповник и т. д.). Не следует игнорировать средства народной медицины: чеснок, имбирь, мед и т. д. Обильное теплое питье и щадящий режим питания также способствуют скорейшему выздоровлению. Важно включать в рацион легкоусвояемые белки, например паровую или отварную рыбу.
Хочу обратить внимание, что существуют фитопрепараты в статусе лекарственных средств, которые обладают комплексным воздействием: оказывают противовоспалительное, дезинфицирующее, муколитическое, отхаркивающее действие, уменьшают заложенность носа, дают быстрый эффект и не вызывают привыкания. А еще они не приводят к возникновению микробной резистентности.
Вкусный рецепт от эксперта
В нашей семье на протяжении многих лет используется проверенное временем народное средство.
По 150 граммов корня имбиря, лимона и меда измельчить, пробить в блендере и употреблять, добавляя по одной ложке смеси на стакан теплой воды (не кипятка!).
Важно: концентрация активных веществ больше в кожуре, поэтому имбирь надо хорошо промыть, и очень аккуратно снять самый верхний слой. Я для этой цели использую чайную ложечку. Чистить ножом имбирь не рекомендуется, так как при этом теряется наиболее полезная часть. Лимон используется вместе с цедрой.
Когда пора к врачу
Известно, что значительная часть населения при появлении симптомов ОРВИ отправляется не в поликлинику, а в аптеку. Однако фармацевтам и провизорам важно не пропустить угрозу возникновения осложнений.
Признаки опасных состояний:
- появление окрашенной (гнойной) слизи при сильном насморке;
- заложенность носа, сопровождающаяся чувством распирания и давления;
- фебрильная температура (выше 38–38,5 оС) на протяжении более 3 дней;
- новый подъем температуры после улучшения состояния;
- кашель, сопровождающийся учащенным дыханием и/или сердцебиением, чувством нехватки воздуха, шумным дыханием;
- приступы сильного удушающего кашля;
- боли в груди, спине, верхней части живота, усиливающиеся при глубоком вдохе;
- дискомфорт при открывании рта или поворотах головы;
- сильное ухудшение самочувствия;
- боли в ушах;
- увеличение лимфоузлов;
- присоединение к признакам простуды сильной головной боли.
Помните, что наиболее частым проявлением ОРВИ является риносинусит, который принято лечить сосудосуживающими средствами. Однако они имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, негативно влияют на слизистую оболочку носа. Доказано, что средства для промываний и орошений носа имеют высокую эффективность и при этом более физиологичны. Что касается антибиотиков, то они при неосложненном риносинусите не помогут, а проблемы создать могут.
При любом из симптомов, подозрительных на возникновение осложнений, не забывайте направлять посетителя к врачу.
Постоянный эксперт «Провизор-24», кандидат медицинских наук, доцент, клинический фармаколог Татьяна Конышкина