В борьбе с бактериальными инфекциями одной из наиболее важных групп лекарственных препаратов являются антибиотики. Однако их широкое применение и бесконтрольное использование способствовало появлению и распространению резистентности к ним микроорганизмов.Данному явлению препятствует продажа в аптеке такого рода лекарственных средств только по рецепту. Каков же алгоритм действий провизора или фармацевта при отпуске антибиотиков? О чем можно и нужно проинформировать покупателя?
Принципы рациональной антибиотикотерапии
Назначать антибиотики может только врач! Причем всегда – по строгим показаниям и в зависимости от чувствительности к ним микроорганизмов. Врач также подбирает класс антибиотиков, учитывая наличие аллергической реакции. Часто, например, бывает аллергия на антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Врач выбирает также способ введения, дозировку и кратность введения препарата.
А дальше – зона ответственности провизора или фармацевта. Работник аптеки должен проверить, есть ли у покупателя с запросом на антибиотик рецепт. Препараты данного класса отпускаются только по рецепту. Опасность такого рода лекарственных средств в том, что в организме человека они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную флору. Результатом становятся дисбактериоз, молочница и другие недуги, вызванные нарушением микробного баланса в организме.
Это, в свою очередь, вызывает снижение иммунитета, что приводит к тяжелому течению болезни и ее осложнениям. Отрицательные последствия приема антибактериальных препаратов могут сохраняться в организме до 3-4 лет.
И когда человек столкнется с более сильным заболеванием, антибиотик может оказаться бессильным, потому что бактерии к его воздействию уже адаптировались и выработали механизм сопротивления. Велика вероятность, что лечить пациента будет нечем, объясняет провизор Юлия Бояркина. Таков результат неоправданно широкого и бесконтрольного применения антибиотиков.
Данные аргументы эксперт рекомендует использовать, когда покупатель просит продать ему антибиотик «для профилактики» или без рецепта. Можно сообщить ему, что препарат, который он просит, сильнодействующий, его бесконтрольное использование приведет к снижению собственного иммунитета, дисбактериозу, более частым инфекциям. При серьезной инфекции будет очень сложно подобрать антибактериальное средство из-за снижения к нему чувствительности. Затем следует посоветовать клиенту обратиться к врачу, чтобы понять, нужен ли в его случае такой препарат или можно вылечиться, не прибегая к помощи подобных лекарств.
Если у покупателя имеется рецепт, работник аптеки должен проверить, соответствуют ли дозировка, кратность приема возрасту и массе тела пациента.
Лекарственные формы
Лекарственную форму может выбрать с помощью фармацевта или провизора уже пациент. Работник аптеки может рекомендовать обычные или диспергированные таблетки, капсулы или порошок для приготовления суспензии.
Суспензия
Антибиотики часто назначаются детям в виде суспензии. Но, чтобы правильно приготовить препарат, нужно выполнить некоторые действия и произвести вычисления. Антибиотик требует точной дозировки. Надо добавить строго определенное количество воды и порошка, тщательно все размешать. Человеку, далекому от медицины, сложно понять, как нужно разводить порошок, сколько его добавлять.
Есть сложности и с хранением суспензии. У родителей возникает резонные вопросы: где ей место - в холодильнике или в комнате в шкафчике? Если в холодильнике – как ее разогревать? Заглянуть в инструкцию и найти в ней ответы на все вопросы – так поступает меньшинство.
Эксперт ссылается на данные статистики:
- 84% родителей делали хотя бы одну ошибку в дозировании жидких лекарственных форм.
- 64% родителей не знают правил хранения и приготовления суспензий. При этом 32% из них хранят суспензии не в холодильнике, а в шкафу, аптечке или в другом месте при комнатной температуре.
- 16% родителей разогревают суспензии при помощи термического воздействия.
- 16% родителей используют иные методы подогрева вместо того, чтобы ждать, когда суспензия согреется при комнатной температуре.
Все эти обстоятельства влияют на эффективность терапии. Либо лекарство поступает не в том количестве, которое необходимо, либо поступает уже неактивное действующее вещество, так как хранили и разогревали препарат неправильно. А значит, увеличивается риск осложнений и прогрессирования бактериальной инфекции.
Капсулы
Капсулы – это своеобразные футляры, куда помещается действующее вещество, которое необходимо доставить в организм. В отличие от таблеток, капсулы сначала доставляют действующее вещество в желудок или кишечник и только потом высвобождают его.
Преимущества капсул:
- Благодаря внешней оболочке капсула достигает желудка, где быстро растворяется и всасывается в кровь.
- Распад и всасывание веществ из капсулы производится значительно быстрее, что может быть важно при приеме определенных лекарств.
- Стандартные размеры капсулы облегчают ее проглатывание. При желании капсулу можно раскрыть и извлечь «начинку».
Недостатки капсул:
- Иногда для достижения наибольшей дозировки или более полного состава производители вынуждены увеличивать размер капсулы.
- Ингредиенты, находящиеся в капсуле, могут взаимодействовать с ее оболочкой.
- Человек, особенно пожилой или ребенок, может испытывать трудности при проглатывании капсулы.
- Негативное воздействие действующего вещества антибиотика на слизистую и микрофлору кишечника.
- Риск развития нежелательных явлений.
Таблетки
Таблетки – это сильно измельченные и спрессованные действующие вещества, которые доставляются в желудок, набухают там, а затем растворяются и всасываются организмом.
Преимущества таблеток:
- В одной таблетке может содержаться высокая дозировка действующих веществ.
- Таблетки растворяются медленнее, а значит, высвобождаются действующие вещества в организме тоже медленно. Некоторые производители намеренно делают таблетки с медленным высвобождением для того, чтобы продлить действие вещества.
- Себестоимость производства таблеток ниже. Это сказывается и на их цене.
Недостатки таблеток:
- С момента попадания таблетки в рот и при движении по пищеводу на нее воздействует множество разрушающих факторов. Поэтому часть питательных элементов может не достичь желудка.
- Таблетка проходит по пищеводу целой, не распадается, в кишечнике действующее вещество скапливается на небольшом участке, поэтому зона всасывания небольшая. Из-за этого уменьшается биодоступность препарата.
- Негативное воздействие действующего вещества антибиотика на слизистую и микрофлору кишечника.
- Риск развития нежелательных явлений.
- Твердая форма таблетки и ее размер не всегда удобны для проглатывания.
Чтобы минимизировать недостатки таблетированной лекарственной формы, некоторые антибиотики производятся также в форме диспергируемых таблеток, замечает Юлия Бояркина.
Преимущества диспергируемых таблеток:
- Распадаются в воде, образуя мелкодисперсную взвесь частиц.
- В желудке действующее вещество распадается быстрее, распределяется в кишечнике на большей площади, больше действующего вещества попадает в окно абсорбции, оно меньше времени находится кишечнике.
- Действующее вещество быстро, стабильно и полностью всасывается в кровоток, по сравнению с обычными таблетками его биодоступность выше, а остаточная концентрация меньше.
- Меньше негативное влияние действующего вещества антибиотика на микрофлору и слизистую кишечника.
- Меньше риск развития нежелательных явлений.
- Могут заменить инъекции, если пациент не может их делать или нежелательно лишний раз травмировать кожу (например, при сахарном диабете или болезнях свертывающей системы крови).
В форме диспергируемых таблеток выпускаются, например, такие антибиотики, как азитромицин, цефиксим, доксициклин, джозамицин, амоксициллин, амокисциллин+клавулоновая кислота.
Что сказать покупателю?
Если пациент пришел с рецептом, провизор или фармацевт обязан предоставить информацию о наличии аналогичных средств с тем же действующим веществом, чтобы покупатель мог выбрать производителя, цену, удобную форму выпуска. Зная ассортимент своей аптеки, фармацевтический работник в рамках МНН, дозировки и назначенного курса сообщает о препаратах, имеющихся в аптеке, рассказывает Юлия Бояркина.
В обязанности фармацевтического работника также входит информировать клиента о препарате, его стоимости и применении.
Например, при запросе на азитромицин уместно упомянуть, что у него короткий курс приема – до 5, иногда 7 дней. Пища не влияет на всасывание препарата в виде суспензии. Эффективность сохраняется до 7 дней после окончания курса приема. Но в состав порошка для приготовления суспензии для детей порой включаются консерванты, красители и ароматические и вкусовые добавки. Это повышает риск аллергической реакции. В диспергируемых таблетках таких добавок меньше, меньше и риск аллергии.
Форму выпуска в рамках дозировки пациент, конечно, может выбрать самостоятельно, но для этого он должен получить исчерпывающую информацию, настаивает эксперт. Рассказать об этом может только фармацевт.
Фармацевт также должен проинформировать, сколько раз в день принимается данный препарат, до, после или во время еды. Например, при запросе на азитромицин необходимо информировать, что он принимается за 1 час до еды или через 2 часа после нее. Иначе может появиться рвота или тошнота.
Диспергируемые таблетки можно рекомендовать:
- если препарат покупается ребенку, пожилому или лежачему пациенту;
- при просьбе подобрать препарат так, чтобы его было удобно хранить и не надо было разводить;
- если клиент просит подобрать препарат по доступной цене.
При этом эксперт советует сказать, что это очень удобная форма выпуска: можно глотать, как обычную таблетку, а можно развести в столовой ложке воды.
И, конечно, необходимо упомянуть о возможных побочных эффектах. А если препарат покупается для взрослого, не дожидаясь соответствующего вопроса, предупредить, что во время лечения следует воздержаться от приема алкоголя.