Моя должность — редактор. Как оказалось, моя учительница по литературе смотрела в корень, «сватая» меня в журналистику. Мне всегда нравилось отслеживать новости отрасли, держать руку на пульсе актуальных изменений. Сейчас это моя работа.
Настасья Минеева
- Редактор образовательного портала «Провизор‑24»
Никуда не денешься от людей
В школе у меня не было вопроса, в каком вузе я хочу учиться в дальнейшем. Конечно, там, где много биологии и химии. Ежегодно участвовала в олимпиадах по этим предметам и всегда входила в тройку лидеров на уровне города. Правда, зерно сомнения чуть было не посеяла учительница литературы, предложившая мне подумать о поступлении на журфак. Но я не поддалась литературному соблазну, считала, что надо выбирать «более серьезные» занятия.
Биофак университета не внушал уверенности в плане перспективы дальнейшего трудоустройства. Медицинские специальности привлекали очень сильно, однако беспокоила необходимость постоянного общения с пациентами. Хотелось такую работу, где можно заниматься естественными науками, но не быть все время в контакте с посетителями. Я выбрала фармацевтический факультет ПИМУ.
Первые три курса были сложными, но очень вдохновляющими. Когда начались специальные, фармацевтические предметы, я поняла, что для лучшего понимания специфики профессии нужно пойти работать. Параллельно с учебой устроилась консультантом в аптеку и окунулась в практику. Поняла, что общения в аптеке, пожалуй, не меньше, чем во врачебном кабинете. Сделала вывод: надо осваивать и эти навыки. Учиться тому, как и о чем говорить с клиентом, какие вопросы задавать, какие препараты предлагать и т. д.
Получив диплом провизора, я некоторое время продолжала работать за первым столом. Но поняла, что хочу перейти в управленческую деятельность. Стала смотреть предложения о работе на должность заведующей аптекой. Так как я уже накопила определенный опыт и достигла высоких показателей продаж, у меня появился выбор из двух компаний: либо быть заведующей в аптеке с высокой проходимостью и совмещать управление с работой за первым столом, либо стать освобожденной заведующей.
Я выбрала второй вариант.
Стремительный взлет к выгоранию
Аптека, в которой я начала свою руководящую деятельность, принадлежала быстро развивающейся федеральной сети, которая только что зашла в регион и проводила политику активной экспансии. Аптек становилось все больше, а количество заведующих не увеличивалось. На каждого руководителя приходилось по несколько аптек. Поэтому вскоре у меня стало две аптеки, затем три. За год работы их количество возросло до десяти, причем с большим территориальным разбросом.
Это был огромный и очень ценный опыт, благодаря которому я научилась всему: открывать аптеки, включая лицензирование и подбор кадров, оформлять документацию, заключать договоры, проводить обучение и стажировки сотрудников и т. д. Не говоря о том, что на мне были все текущие вопросы, в том числе и разбор конфликтных ситуаций. Когда заведующий на месте, он может выйти к недовольному клиенту и быстро уладить спор. Если же конфликт возник километров за десять, то разбираться сложнее. Хотя и по телефону сделать можно очень многое. Облегчало задачу наличие видеокамер, позволяющих фиксировать происходящее в торговом зале.
Нас, заведующих аптеками, хорошо учили и платили достойное вознаграждение. Однако человеческим возможностям есть предел. Сутки, содержащие всего 24 часа, сжались в шагреневую кожу. Когда у тебя открывается сегодня одна аптека, а завтра вторая, очень сложно идеально организовать все процессы. Одной заведующей невозможно уследить за действиями подчиненных множества аптек. Хорошо, если сотрудники опытные. А если это вчерашние выпускники, которым надо все по нескольку раз объяснять?
Мой личный опыт свидетельствует, что укрупнение и оптимизация хороши до определенного момента. С пятью аптеками один заведующий может справиться, а дальше есть риск ущерба качеству из-за чрезмерного количества. Передо мной возник выбор: или высокооплачиваемая работа на износ в крупной компании, или дальнейшее собственное развитие.
Вот новый поворот
После жесткого режима в федеральной сети мне хотелось более свободных рамок. Кроме того, я заинтересовалась программированием, аналитикой баз данных. Для изучения новых предметов требовался ресурс времени. Меня пригласили в небольшую аптечную сеть, где появилась возможность и руководить аптекой, и заниматься обучением. Спустя некоторое время я узнала о вакансии на портале «Провизор‑24». Успешно прошла собеседование, и вот я здесь.
Моя должность — редактор. Как оказалось, моя учительница по литературе смотрела в корень, «сватая» меня в журналистику. Мне всегда нравилось отслеживать новости отрасли, держать руку на пульсе актуальных изменений. Сейчас это моя работа. Считаю, что важно не только сообщать о фактах, но и делать это максимально живо, эмоционально, чтобы было приятно читать. Причем надо учитывать, что у каждой соцсети своя аудитория. То, что нравится в «Одноклассниках», может не затронуть завсегдатаев «ВКонтакте» и наоборот.
Настоящей находкой стало проведение ежемесячной «Фармнедели», куда мы приглашаем экспертов по самой актуальной тематике. Среди наших спикеров видные ученые, руководители, бизнес-тренеры, специалисты в правовой сфере, признанные авторитеты в области фармации и медицины. Отдача от мероприятий очень радует. Когда география участников простирается от Калининграда до Владивостока, это свидетельствует о многом. Мы стараемся быть максимально полезными и заметными для наших подписчиков. Уверена, что наш портал станет для фармацевтических специалистов России той площадкой, где они всегда смогут найти ответы на любые вопросы и получить максимально актуальную, необходимую и вкусно поданную информацию.