Суббота, 22 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Солевой наркоман

freepik
Фото: freepik

По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, в 2020 году наркоманами являлись 2 млн россиян. Средний возраст наркозависимых – 15-19 лет. Но если еще лет 25 тому назад была распространена опийная наркомания, то в 10-х годах века нынешнего на смену опиуму пришли дизайнерские наркотики и психостимуляторы. Родителям подростков стоит насторожиться и постараться узнать, что представляют собой данные вещества и какие признаки укажут, что с ребенком не все благополучно.

В России дизайнерские наркотики стали появляться в обороте примерно лет 10-15 тому назад. Сначала они завоевали рынки Западной Европы, затем из Польши пришли к нам. Сейчас в структуре наркотиков они прочно занимают второе место (целых 41%), уступая лишь марихуане и гашишу. Причина такого быстрого распространения – простота изготовления и хорошо отработанная схема распространения и сбыта. Покуда наркоторговцы набивают кошельки, за последние несколько лет резко выросло число смертей, связанных с употреблением запрещенных веществ. Только в 2022 году от передозировки умерли более 10 тысяч человек. И новые психоактивные вещества сыграли в этом немалую роль. Ведь их употребление может приводить к тяжелым отравлениям, психозам и даже суициду, говорит врач-педиатр, ассистент кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РАМНПО Ирина Пшеничникова.

Схема распространения

Самое ужасное, что наркодилеры активно привлекают подростков. Желающим предлагают не только попробовать сами вещества, но и заработать на их распространении. Например, в телеграм-канале для этого разработаны несколько чат-ботов. Эти автоматические программы просят выбрать город, вид вещества и варианты оплаты, которых может быть множество. После оплаты подросток получает геолокацию с указанием точки, где спрятаны наркотики – так называемой закладки. Заодно он получает фотографию данного места.
Закладки обычно делают в безлюдных местах, под скамейками, мусорными контейнерами, в водосточных трубах, в парках, в укромном уголке подъезда. Порой можно видеть, как подросток, не разбирая дороги, идет по навигатору, уткнувшись в смартфон, или что-то откапывает, обшаривает. Велика вероятность, что он попался на удочку наркодилера.
Привлекают подростков и к устройству самих закладок. Старшеклассников и студентов прельщает возможность быстро и как будто не прилагая особых усилий заработать на новый гаджет, модную одежду и т.д. Сначала вербовщики просят разместить на стене или на заборе рекламу их телеграм-канала, пригласить народ на квест и разместить QR-код. Затем подросток получает некий пакетик, относит его в указанное место, отправляет геолокацию и фото данного места. Оттуда наркотик заберет покупатель или доверенное лицо наркоторговца. Закладку может найти и случайный человек. Взрослый, если не догадается, то хотя бы выбросит, а вот ребенок может захотеть попробовать на вкус то, что нашел. И тогда беды не миновать.
Набор рабсилы не прекращается ни на день, потому что закладчиков ловят в среднем уже через месяц. И дети идут под суд по статье 228 УК РФ, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Две трагедии

Ирина Пшеничникова вспоминает два красноречивых происшествия. 14-летняя девочка из благополучной семьи, по ее словам, гуляла в парке с собакой. Там она случайно нашла пакетик с белым порошком. Дома, пока была одна, высыпала его содержимое в банку с алкогольным коктейлем и выпила полбанки. Через час ее в бессознательном состоянии нашла бабушка. Ребенка доставили в отделение интенсивной терапии, где девочку удалось откачать.
Другой случай закончился трагедией. Два парня пришли в торговый центр и на фуд-корте потеряли сознание. Один погиб еще до приезда «Скорой». Другого откачали. Причиной происшествия стало употребление синтетических наркотиков. Их ребята подмешали в банки с энергетическим напитком.

Это совсем другая соль!

Среди синтетических наркотиков наиболее распространены так называемые соли. В самом начале нынешнего века они шли под названием «соли для ванны». Но это совсем не те соли, которые рекомендуется добавлять в воду принимающим водные процедуры. Под безобидным названием скрываются синтетические катиноны. Они впервые появились в Европе в 2004 году. С тех пор идентифицировано 103 их разновидности. Последние клинические исследования свидетельствуют о дизрегуляторном влиянии данных веществ на центральную моноаминовую систему.
Ажитация, цефалгии, острые паранойяльные нарушения вплоть до тяжелого психоза, эпизоды слуховых галлюцинаций – это еще не все эффекты, на которые способны катиноны. На пике интоксикации развиваются не только неврологические, но и сердечно-сосудистые нарушения. Осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой, находятся на втором месте после возбуждения и составляют от 25 до 30%. К тяжелым нарушениям, приводящим к летальным случаям, относятся печеночная и почечная недостаточность, рабдомиолиз – разрушение тканей скелетных мышц.
Если учесть, что психоактивные вещества могут не только смешивать с напитками, но и закладывать в нос, готовить из них курительные смеси, то возможно токсическое поражение дыхательной системы.
Еще одно осложнение – гипонатриемия, то есть нарушение баланса натрия и воды в организме. После употребления синтетических наркотиков отмечалось также снижение уровня глюкозы в плазме крови до критических значений. Судороги отмечались у 4% пациентов, доставленных после отравления катинонами в отделения реанимации и интенсивной терапии. Некоторых из них пришлось перевести на длительную (до 21 дня) искусственную вентиляцию легких.
Вещества этой группы невозможно идентифицировать в организме классическими методами, потому детоксикация проводится на основе опыта и интуиции врача, сообщает Ирина Пшеничникова. При этом из исходного вещества можно произвести десяток-другой соединений, эффекты которых производителей не интересуют. Кроме того, потребители не могут узнать точную концентрацию действующего вещества и формулу наркотика. Производство-то кустарное, производители отсыпают отраву на глазок, действуют, кто во что горазд. Потому так много передозировок и смертей.

Механизм действия

Действующие вещества в синтетических наркотиках стимулируют центральную нервную систему, способны усиливать концентрацию внимания, ускоряют мышление, повышают двигательную активность. Они вызывают эйфорию, провоцируют развитие тревоги, бессонницы.
На молекулярном уровне синтетические наркотики за счет мощного подавления обратного захвата дофамина и норадреналина повышают внеклеточное содержание моноамина в головном мозге, объясняет Ирина Пшеничникова. При этом концентрация дофамина и норадреналина в нейронах синапсов возрастает в сотни, если не в тысячи раз. Этим и обусловлен мощный психостимулирующий эффект. Кстати, вещества практически без потерь проникают через гематоэнцефалический барьер.
Приняв этот наркотик однажды, испытав необычайные по силе ощущения, подросток захочет вернуться к ним еще и еще раз. Спровоцировав у себя мощный выброс нейромедиаторов, ребенок испытает сначала очень сильный подъем энергии, но на этом фоне у него снизится чувствительность рецепторов, запасы нейромедиаторов истощатся. Когда действие наркотического вещества закончится, нейронные синаптические щели окостенеют, возникнет сильный дискомфорт, а значит, начнется ломка, возникнет желание снова принять дозу. Потребление превращается в так называемые марафоны. Прием дозы снова и снова может длиться несколько суток.

Как это выглядит

Вот почему в последнее время резко возросла частота госпитализаций больных с психозами. Человек, длительно находясь в острой интоксикации солевыми наркотиками, переживает химически индуцированный психоз. У него уходит контроль корковых механизмов, растормаживаются подкорковые влечения, информирует Ирина Пшеничникова. Подросток может несколько часов мастурбировать, видеть галлюцинации устрашающего характера. Ребенок видит себя персонажем фильмов ужасов, ему кажется, что на него все охотятся, что волосы растут внутрь, жуки вползают под кожу и т.п.
Со стороны это выглядит следующим образом. Наркоман замирает, может несколько часов простоять у дверного глазка или сесть перед входной дверью с ножом, ожидая прихода чудовищ или тех, кто на него охотится. Может на несколько часов, взяв нож, закрыться в туалете. Стоит начать дергать дверь – наркоман может мигом вскочить и вонзить нож. Движения солевого наркомана расторможены и хаотичны. Часто он дергается в конвульсиях, пытаясь разбить себе голову.

Признаки употребления наркотиков

  • Безумный потерянный взгляд, расширенные зрачки, дерганность, гримасы, сведенная судорогой нижняя челюсть.
  • Ребенок обнажает зубы, крайне возбужден, беспокоен, дезориентирован в пространстве и времени, совершает бесцельные действия.
  • Подросток быстро теряет вес, может не спать несколько ночей подряд, его преследуют галлюцинации.

Признаки вовлечения в наркоторговлю

Насторожитесь, если у подростка систематически стали появляться деньги. При этом вы их ему не давали. На это укажут новая одежда, новая техника, которые вы ему не покупали и на покупку которых он не просил денег. В ответ на расспросы он не сможет четко назвать место работы и телефон работодателя. Ребенок становится скрытным, засекречивает переписку, пользуется vpn или браузером Tor, удаляет историю поиска из общего компьютера.
Родители могут случайно заметить, что в телефоне у подростка появились фото подъездов, канализационных люков, почтовых ящиков, карт. Ребенок уходит из дома на рассвете. Это удобное время для закладок, так как людей еще нет, но уже светло.
Чтобы остановить распространение этой отравы, родители должны знать, как она может проникнуть в семью, и предостеречь от нее детей.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up