Вторник, 18 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Победа над ветром и солнцем

freepik
Фото: freepik

Море и солнце, ветер и соленая вода - серьезное испытание для кожи и волос. Иногда в первые дни отпуска настолько обгоришь, что и море, и солнце не в радость. Но спутанные волосы, обгоревшая кожа – не основание, чтобы, пусть с тяжелым сердцем, но распрощаться с отдыхом. Это всего лишь знак, что вы недостаточно знаете о достижениях современной косметологии. Вместе с заядлым яхтсменом, основателем Фармрегаты, генеральным директором DSM Group Сергеем Шуляком мы рассмотрим средства, которые помогут сохранить здоровую кожу и волосы, даже если они подвергаются длительному негативному воздействию солнца.

Если не пользоваться на солнце никакой косметикой, можно нанести коже существенный вред, вызвать ожоги и даже приблизить старение. Поэтому важно разобраться, какие средства подходят для защиты от солнца, как подготовить кожу к пляжному сезону, и помнить, что средства для загара нужно использовать независимо от типа кожи и количества времени, проведенного под солнцем.     

Прием БАДов

Подготовить кожу к красивому и ровному загару можно не только с помощью косметических средств, но и используя биологически активные комплексы со специальным составом. Прием БАДов с антиоксидантами лучше начинать минимум за две недели до периода активной инсоляции и продолжать в течение всего летнего сезона. Ультрафиолетовое излучение — это основной источник образования вредных свободных радикалов, которые повреждают все на своем пути: белки, липиды, ДНК, мембраны клеток. Даже 5–15 минут облучения приводят к потере 70–90% антиоксидантов кожи, ускоряя процесс ее старения. А значит, для подготовки кожи к загару нужно принимать антиоксиданты, которые способны поглощать свободные радикалы. К мощным растительным антиоксидантам, работающим во всех слоях кожи, относятся: экстракты куркумы, зеленого чая, виноградных косточек и черники, а также лютеин, ликопин и бета-каротин. Эти компоненты в составе БАДов обеспечат иммуностимулирующее, противовоспалительное и фотопротекторное действие. Чтобы сохранить красивый загар подольше, эксперт советуют принимать биологически активные комплексы с содержанием омега-3 жирных кислот.  

Для защиты кожи

Кожа обладает естественным уровнем SPF, который обеспечивает частичную защиту от UVB-лучей и зависит от фототипа человека. Поэтому кожа может самостоятельно защитить себя от ультрафиолетового излучения, но только в первые 10–30 минут.
При активном солнце можно получить солнечный ожог за несколько секунд. Загар проявляется на коже в период от шести часов до суток после пребывания на солнце. Существуют несколько основных причин, почему мы сгораем даже с солнцезащитным кремом.
Одна из причин, это неправильное использование защиты. Срок действия обусловлен фактором защиты на упаковке SPF 15, 30 или 50. Чем выше цифра, тем дольше действие крема по времени. Следует помнить свой фототип и избегать активного солнца с помощью головных уборов, очков и одежды. Тем, кто проведет лето на пляже, рекомендуются средства с фактором SPF 30 и выше и широким спектром защиты (обозначение UVA / UVB на упаковке).
Каждое средство снабжено маркировкой, которая указывает на степень защиты от ультрафиолета. Солнцезащитный фактор — SPF — варьируется в диапазоне от 2 до 50. Обладателям очень светлой кожи стоит выбирать косметику с высоким SPF (40 и выше), смуглым достаточно 10—15 SPF.
Для адаптации светлой кожи к солнцу и подготовки ее к загару следует постепенно выходить на солнце, больше находиться в тени и уменьшать уровень SPF-защиты. То есть начинать с максимального 50+ и идти на понижение в зависимости от желаемого эффекта и приобретаемого кожей оттенка.
При этом обратите внимание, что чем выше в средстве концентрация фильтров, тем выше риск побочных реакций и раздражения кожи. Мы выбрали для вас средства с самой высокой степенью защиты, но перед использованием косметических средств с высоким SPF (выше 30) лучше всего проконсультироваться со специалистом.
При выборе солнцезащитного крема обращайте внимание на следующие критерии:

Текстура

Часто солнцезащитные кремы не особо любят, потому что они оставляют на коже белый налет, ощущаются плотным слоем или блестят. Но на деле не все кремы белые, для того, чтобы средством было приятно пользоваться, важно подобрать его по типу кожи. Сухому типу подойдут кремы с более плотной текстурой и увлажняющими ингредиентами, жирной или комбинированной — с текстурой флюида или легкого крема.

Солнцезащитные фильтры

Это ингредиенты, которые спасают кожу от солнца, для полноценной защиты в составе средства таких фильтров должно быть несколько. Разные фильтры создают широкий спектр защиты от лучей с разной длиной волны. Иногда встречаются солнцезащитные кремы, которые содержат только один фильтр, но заявлено, что они защищают от разных типов лучей и имеют высокую степень защиты. Таких продуктов стоит избегать.
Фильтры условно делят на физические и химические. К физическим относят диоксид титана и оксид цинка, а к химическим — все остальные солнцезащитные соединения. Часто белый налет оставляют средства с физическими фильтрами в составе.

Степень защиты от лучей типа B

Это привычный нам знак SPF. Он показывает, насколько хорошо крем защищает от солнечных ожогов. Рекомендуется выбирать средства со значением SPF не менее 30. С этим показателем, даже если вы нанесете меньше рекомендуемого количества средства, уровень защиты будет 10—25.

Степень защиты от лучей типа А

Обозначается фразами broad spectrum — широкий спектр, символом UVA в кружочке, PPD или знаком PA+++. Но эти обозначения не всегда гарантируют надежную защиту. Недобросовестный производитель может поместить знаки на упаковку без оснований, поэтому лучше проверять, чтобы в составе было несколько фильтров.

Водостойкость

Кремы для перемещений по городу или для пляжа будет различаться. В городе не так важно, чтобы продукт был водостойким, кожа не сильно потеет, и вы не смываете средство водой. На пляж или для спорта важно выбрать крем, который не будет сразу смываться потом или водой и не попадет в глаза. Если нужно водостойкое средство, ищите на упаковке обозначение water resistant.

Страна-изготовитель

В разных странах свои стандарты изготовления и тестирования солнцезащитных средств и разные особенности образа жизни. В США солнцезащитные средства относятся к лекарственным, там пока химические фильтры нового поколения не разрешены. Из-за этого американские средства не всегда имеют хорошую защиту от лучей типа А.

Важны и другие меры:

  • Находиться в тени в пиковую солнечную активность, обычно с 11:00 до 15:00.
  • Носить закрытую одежду и головные уборы — кепки, панамы или шляпы, надевать солнцезащитные очки.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up