Понедельник, 15 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Утро успешного дня

Что поможет сделать предстоящий день приятным и продуктивным?
freepik
Фото: freepik

Многим наверняка знакома фраза «Как утро встретишь, так весь день и проведешь». Первый час бодрствования задает установки для дальнейших событий, определяет тонус на весь день. Парадокс, однако, в том, что, просыпаясь, мы нередко ощущаем рассеянность, апатию, дефицит жизненной энергии. Хорошая новость: на утренний настрой можно влиять, формировать его. Соблюдение рекомендаций по поводу действий сразу после пробуждения поможет вернуть силы и обрести хорошее настроение, правильно начать день и извлечь из него максимальную пользу.

Настройтесь ментально

Едва проснувшись утром, прикройте глаза и подумайте о тех небольших радостях, которые вас ждут сегодня – о чашке вкусного кофе или чая с мятой, легкой прогулке, встрече с приятным человеком, интересной книге, походе в кино, звонке другу и т.д. Делать это может любой человек даже без опыта духовных практик. Конечно, не всякий предстоящий день бывает занят легкими и приятными делами и заботами, но серьезные мысли все-таки стоит отложить на другое время.      
Медитация полезна в любое время дня, но особенно в утренние часы. Это отличный способ очистить разум от всего ненужного, побороть стресс и сосредоточиться на поставленной цели. Спокойно посидите в тишине в течение нескольких минут, расслабьте мышцы, очистите мысли. Медитировать можно по-разному. Один из самых простых способов медитации – концентрация на дыхании. Дышите диафрагмой: делайте длинный вдох и выдох с равным счетом. Можно включить спокойную музыку или звуки природы, есть специальные аудиомедитации с голосовым сопровождением ведущего.
Применяйте визуализацию. Представляйте в воображении то, чем хотите обладать, как достигли заветной цели, освоили какой-то навык.
В том, чтобы повысить самооценку, избавиться от мешающих установок и изменить жизнь к лучшему, могут помочь аффирмации – многократно повторяемые положительные утверждения. Например, такие: «У меня все получится», «Я здоров и счастлив», «Я – позитивный и творческий человек».
Подробную информацию о том, как правильно использовать все перечисленные инструменты, легко можно отыскать в интернете.

Планируйте свой день с вечера

Именно из-за особой значимости ранних часов многие успешные люди вечером скрупулезно планируют свое утро. Это не совсем утренний распорядок, но именно такая привычка максимально влияет на предстоящий день. Дело в том, что, когда день планируется перед сном, вы будто закидываете информацию в «компьютер» – свой мозг, где она будет обрабатываться подсознанием всю ночь. И просыпаться вы будете с большей концентрацией и более четким пониманием поставленных целей, не ломая голову над тем, с чего же начать – останется только претворять планы в жизнь!
Такая практика хороша еще и тем, что устраняет вакуум, ведь без четкого представления о своих действиях вы с большой вероятностью потратите время на отвлекающие и бесполезные занятия. Добавим, что планировать полезно не только день, но и неделю – так вы будете просыпаться с энергией и готовностью выполнить все задачи из списка, станете гораздо мотивированнее и успешнее.

Отложите гаджеты, чтение социальных сетей и новостных лент

Не трогайте телефон до полного выполнения всего утреннего распорядка и до начала рабочего дня. Если вы начнете свой день с чтения новостей об авариях, катаклизмах и прочих негативных событиях, вместо продуктивного утра и заряда бодрости получите стресс, плохое настроение и усталость от информационной перегруженности. Отсюда разбитость и негативное мышление на весь день, в худшем случае – снижение мотивации, и это тогда, когда ее, наоборот, нужно поднимать.  
В позитивных новостях, просматривании забавных роликов, казалось бы, нет ничего плохого. Однако при этом вы рискуете провести все утро, глядя в экран и не сделав массу полезных дел или даже вовсе опоздав на работу. Если все-таки привычка к чтению сильна, пусть это будет что-нибудь познавательное, мотивирующее или вдохновляющее, что придаст тонус!

Сделайте зарядку

Кто-то предпочитает выполнять физические упражнения не утром, а в течение дня. Но есть две причины, почему их надо начинать именно утром. Во-первых, с пробуждением в организме снижается мелатонин (гормона сна), резко увеличивается концентрация кортизола – гормона стресса, повышается уровень сахара и аминокислот. Этот процесс необходим, чтобы мы перешли от сонного состояния к режиму работоспособности, и он происходит у всех – мужчин и женщин, жаворонков и сов. Физзарядка по утрам заряжает бодростью и энергией, стимулирует мозговую и мышечную активность, улучшает настроение, освобождает голову от лишних мыслей.
На первых порах для упражнений будет достаточно даже 5-10 минут. Выбирайте те, что вам больше нравятся, лишь бы они были разнообразными и воздействовали на различные участки тела.  Вместо традиционной зарядки с приседаниями и наклонами можно выбрать что-то другое, например, растяжку или йогу.

Выпейте стакан воды

Чистая вода с утра натощак – отличное решение для тех, кто хочет быть здоровым, веселым и красивым. Она помогает выводить из организма токсины, запускает обменные процессы, способствует нормализации системы ЖКТ, стимулирует кровеносную систему, очищает внутренние органы.

Контрастный душ

Контрастный душ способствует стимуляции кровеносной и иммунной систем, обогащая внутренние органы кислородом и питательными веществами, невероятно бодрит, поднимает настроение и очищает голову от плохих мыслей. Но с непривычки нельзя окунаться сразу в ледяную воду, ведь это большой стресс для сердечно-сосудистой системы. Специалисты советуют начинать с комфортной для тела температуры в 36℃, чередуя ее с более прохладной. По мере привыкания разницу температур можно увеличивать.

Правильный завтрак

Эксперты по питанию не устают напоминать, что завтрак является очень важным элементом здорового рациона. Принятая утром пища стимулирует синтез гормонов, которые помогают регулировать интенсивность аппетита. После завтрака чувство голода не наступает достаточно долго, благодаря чему риск переесть в обеденное время сильно снижается. К тому же утром пища расщепляется интенсивнее, углеводы превращаются не в жиры, а в энергию.
Полезный завтрак должен включать в себя сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб), белок (йогурт, творог без добавок, яйца, нежирная птица, рыба), клетчатку (фрукты, овощи, ягоды), растительные жиры (нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, авокадо).

Решайте самые сложные задачи утром

У многих исследователей и экспертов можно найти один и тот же совет: решайте сложнейшие задачи в первую очередь. Первым должно быть дело значительное и существенное, требующее высокой концентрации, воли и решимости. Дело в том, что на способность концентрироваться, выполнять работу оказывают влияние как психологические, так и физиологические факторы. Чем ближе к вечеру, тем больше ослабевают эти качества и тем сильнее проявляется усталость, ослабляющая силу воли. А значит, следует извлекать пользу из раннего утра. Если вы начали с крупного дела, остальные в течение дня в сравнении с ним будут казаться достаточно простыми.

От слов – к делу

Представленные нами рекомендации универсальны и просты. О каждом из элементов вы слышали, никакого открытия Америки здесь нет. Вопрос только в том, применяли ли вы все это на практике. И не один раз, а на регулярной основе – месяц, а лучше два, ведь, как утверждают психологи, именно столько времени нужно для закрепления привычек. Они должны стать частью утреннего распорядка (или ритуала, как это называют западные мотивационные спикеры). Цель ритуала – развить привычку к последовательности, повысить уровень энергии, снизить уровень стресса и мотивировать себя. Ради эксперимента начните их применять, и очень скоро почувствуете, насколько поменялось ваше внутреннее состояние, улучшилось физическое самочувствие, повысилась продуктивность.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up