Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Энергетические напитки – энергичный удар по здоровью

freepik
Фото: freepik

Энергетики – один из лидеров по темпам прироста продаж не только среди безалкогольных напитков, но вообще среди всех продуктов питания. Соответственно растет их популярность среди детей и молодежи. Они уже заняли очень прочное место в жизни подростков, стали модным атрибутом, частью образа жизни. Увы, это обстоятельство может серьезно сказаться на здоровье подрастающего поколения.

С 1999 года продажи энергетиков в мире выросли более чем на 5000%. Только в России в 2015-2019 годах они увеличились в 2,1 раза – с 242 млн до 510 млн литров в год. Этому способствует активное развитие торговых сетей, где энергетики представлены в широком ассортименте и регулярно устраиваются акции по снижению цен на них. Факторами роста рынка служат также ускорение жизни в городах и активная реклама подобной продукции. Это беспокоит врачей-педиатров, так как употребление таких напитков может нанести здоровью подростков вред.  

Без законодательных ограничений

Федеральных законов, которые бы устанавливали ограничения на продажу безалкогольных так называемых «тонизирующих» напитков, в России не существует. В 2012, 2014, 2016 годах на рассмотрение в Госдуму РФ вносились законопроекты, предусматривающие запрет на продажу такой продукции детям, но ни один из них так и не стал законом.
«Правда, обнадеживает, что в ряде регионов на местном уровне подобные законы были приняты», – отмечает врач-педиатр Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой, доцент кафедры педиатрии РМАНПО, кандидат медицинских наук Ирина Пшеничникова.

Исследование, проведенное в 2015 году РУДН, показало:

  • 87,2% подростков потребляют энергетики,
  • 12,5% делают этой постоянно,
  • пик потребления приходится на возраст 15-18 лет.

Почему они вредны?

В энерготониках делается акцент на их способности стимулировать центральную нервную систему человека и антиседативный эффект. Состав может отличаться, но в большинство напитков входят следующие вещества:

Сахар/подсластители

Обязательным компонентом энергетика является сахар, в последнее время появились напитки, которые содержат синтетические подсластителя. В 0,5 л напитка содержится примерно 50-60 г сахара. Он всасывается моментально, и это создает очень высокую нагрузку на поджелудочную железу. При систематическом употреблении высокий уровень сахара будет способствовать повышению аппетита, приведет к избыточной массе тела и ожирению. Так формируется риск развития сахарного диабета 2-го типа. Кроме того, частое употребление энергетиков нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, разрушает эмаль зубов и способствует развитию кариеса.

Кофеин

Еще один обязательный компонент энергетического напитка - кофеин. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов, а также усиливает мочеотделение и может повышать агрегацию тромбоцитов (состояние, при котором кровь медленно течет по сосудам и быстро сворачивается). Кофеин угнетает особый фермент - фосфодиэстеразу, что приводит к адреналиноподобному эффекту.
Побочные действия кофеина легко представить: возбуждение, тревога, тремор, беспокойство, головная боль, головокружение, повышение мышечного тонуса и нарушение сна или бессонница. Кроме того, прием кофеина может провоцировать артериальную гипертензию, вызывать нарушение сердечного ритма, у ребенка может наблюдаться тошнота и рвота. При внезапной же отмене кофеина, особенно если ребенок раньше употреблял его регулярно, процессы торможения центральной нервной системы резко усиливаются, наступают утомление, слабость, выраженная сонливость – так называемый синдром отмены, предупреждает Ирина Пшеничникова.
Так наступает кофеиновая интоксикация. По ее словам Пшеничниковой, начальная симптоматика схожа с признаками симпатического криза, то есть ребенок может ощутить жар в теле, дрожание, учащенное сердцебиение, могут наблюдаться гиперемия кожи лица (ощущение жара), резкая головная боль, учащенное дыхание. Подросток может быть раздражен, возбужден или даже напуган. В дальнейшем отмечается нарастание тахикардии, поверхностное дыхание, повышение артериального давления и учащенное мочеиспускание.
Кроме того, усиливается перистальтика ЖКТ, развиваются кишечные спазмы, колики, что проявляется возникновений болей в животе. Возможны тошнота, многократная рвота. На фоне психомоторного возбуждения могут наблюдаться галлюцинации, бредовые идеи. Кроме того, кофейное отравление сопровождается электролитным дисбалансом. На его фоне возникает гипонатриемия (падение концентрация ионов натрия) и гипокалиемия (пониженная концентрация ионов калия в крови).
«И вот это уже может спровоцировать развитие самых разных и очень даже серьезных нарушений сердечного ритма. Может развиваться резкое падение артериального давления,  возникнуть фибрилляции желудочков сердца. Следующей фазой тяжелого отравления кофеином является угнетение центральной нервной системы, которая сопровождается дисфункцией дыхательного и сердечно-сосудистого центров продолговатого мозга. У такого пациента дыхание становится редким, поверхностным, падает давление, развивается выраженная брадикардия (медленная частота сердечных сокращений). Прогрессирование же этих симптомов может привести к смерти пациента. По данным исследования, при концентрации кофеина в крови 1500 мг/литр у взрослого происходит остановка сердца, а для детей эта концентрация гораздо меньше», – рассказала педиатр.

Витамины и биологически активные добавки

Содержащиеся в энергетике гуарана, матеин, теофиллин, теобромин, таурин, L-карнитин, женьшень, витамины группы В, глюкуронолактон, прочие витамины и биологически активные добавки кажутся безобидными и даже полезными. Но врач напоминает, что они могут быть введены в напиток в дозах, которые соответствуют суточной потребности взрослого человека, а регулярное систематическое употребление ребенком этих «коктейлей» может привести к тяжелейшей передозировке. «Как сказал Теофраст Парацельс еще в XVI веке, все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; лишь только доза делает вещество ядом или лекарством», – напомнила Ирина Пшеничникова.

Она отметила, что представленные данные основаны на имеющихся на сегодняшний день знаниях. Многие вопросы, касающиеся вредного воздействия на организм энергетических напитков, еще только предстоит понять и изучить.

Для детей безопасная доза не установлена!

Эксперты ВОЗ установили, что взрослые получают из энергетиков только 8% всего потребляемого ими кофеина, а вот у детей этот показатель гораздо выше и составляет 43%. Поэтому риск кофеиновой интоксикации у детей очень и очень высок.
Что касается безопасной дозы, то по данным российских ученых, она составляет 150 мг в сутки, на Западе же считают, что 400 мг в сутки. При этом имеется в виду доза для здоровых взрослых, но не для детей. Для них безопасная доза не установлена. Вот почему врачи рекомендуют детям максимально ограничить потребление кофеина.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up