Чувство зависти знакомо практически всем людям. Некоторые считают зависть всего лишь досадной эмоцией, но тот, кто хотя бы однажды кому-то позавидовал, знает, насколько неприятно и деструктивно такое чувство.
Наш эксперт — клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, писатель Елена Шадрина (Ярославль)
Зависть мешает человеку контролировать свое социальное поведение: человек, снедаемый завистью, становится агрессивным, психологически неустойчивым и конфликтным. Чтобы зависть не стала причиной эмоциональных и психосоматических проблем и не привела к ухудшению здоровья в целом, с нею нужно научиться работать.
Зависть — это совокупность неприятных базовых эмоций, которые негативно влияют практически на все аспекты жизни человека. Чтобы научиться работать с завистью, прежде всего нужно понять ее причины. Чаще всего это неудовлетворенная потребность или некая ценность (материальная или нематериальная), которая отсутствует у человека. Причинами зависти также могут стать неуверенность в себе и собственных силах, низкая самооценка, недовольство своим финансовым положением, профессиональными достижениями или личной жизнью, негативный жизненный опыт, стремление получить все и сразу без особого труда, неумение реально оценивать собственные возможности и непонимание причин своих неудач. Психологи обычно рассматривают зависть как особую эмоцию, которая сообщает человеку о том, чего именно ему не хватает в жизни, то есть указывает на его потребности. С одной стороны, эту эмоцию можно нормализовать, с другой стороны, она может показать человеку, что ему есть над чем работать и куда двигаться.
Черная и белая
Принято считать, что зависть бывает черная и белая, но психологи разделяют зависть на конструктивную и деструктивную.
Деструктивная (черная) зависть вызывает раздражение, агрессию, негодование или обиду на других людей. Такое чувство разрушительно действует на все аспекты жизни человека и может привести не только к снижению самооценки и развитию чувства неполноценности, но и к психосоматическим заболеваниям. Важно также отметить и социальный аспект: у людей, которые завидуют другим, возникают проблемы с межличностными отношениями.
Конструктивная (белая) зависть мотивирует человека к самосовершенствованию и саморазвитию, придает оптимизма и помогает перенимать опыт других людей, двигаться вперед и достигать поставленных целей. Иначе говоря, зависть может вызвать как негативные, так и как позитивные последствия. К примеру, человек испортил отношения с начальством или с лучшей подругой, потому что позавидовал большой зарплате или семейному счастью (негативные последствия), а может быть иначе: человек узнал о большой зарплате руководителя и пошел на курсы управления или (в случае зависти к подруге) на консультацию к семейному терапевту, чтобы разобраться в отношениях в своей семье.
Но бояться зависти не следует: важно своевременно понять эту эмоцию и начать разбираться с ней как можно быстрее. Заставить зависть работать на себя поможет пошаговая инструкция.
Шаг первый: осознайте свою эмоцию.
Если вы ощутили чувство зависти, признайте это и отметьте для себя, что именно вызвало у вас такую эмоцию. Не следует ее игнорировать и осуждать себя за то, что вы кому-то завидуете: признание проблемы поможет быстрее решить ее. Примите свою зависть как безоценочный факт, начните работать над этой эмоцией и помните, что концентрация на зависти может усилить тревогу и привести к депрессии.
Шаг второй: определите причину зависти.
Причины зависти могут быть материальные (дорогой автомобиль, загородный дом или какие-то вещи) или нематериальные (социальный статус, выдающиеся способности, семейное положение, отношения). Определите причины своей зависти и запишите их в блокнот. Чтобы понять эти причины, нужно вспомнить, что вызывает у вас такую эмоцию, чему именно вы завидуете: что есть у этого человека, чего нет у меня? Он успешен в карьере? У него высокий доход? Важно научиться задавать себе вопросы в правильной форме, тогда найти на них ответ будет легче. Сформулируйте четкий ответ на этот вопрос и подумайте о том, сможете ли вы сами добиться того, что вызывает вашу зависть: какие возможности у вас для этого есть? что вам нужно сделать, чему научиться и что преодолеть для того, чтобы получить желаемое? Если ваша цель достижима, составьте план действий и приступайте к его реализации. Для этого напишите список своих желаний и проанализируйте каждый пункт: если вы поймете, что желаемое недостижимо, то придется скорректировать свое отношение к этой цели и заменить ее на более реальный вариант.
Зависть мешает человеку контролировать свое социальное поведение: человек, снедаемый завистью, становится агрессивным, психологически неустойчивым и конфликтным. Чтобы зависть не стала причиной эмоциональных и психосоматических проблем и не привела к ухудшению здоровья в целом, с нею нужно научиться работать
Шаг третий: сосредоточьтесь на собственных достижениях.
Запишите в блокнот свои сильные стороны и собственные жизненные успехи. Возьмите за правило регулярно добавлять в этот список все свои новые достижения, даже если на первый взгляд они покажутся вам совсем незначительными. Это может быть, например, приготовление элементарных блюд или красивая подача повседневной еды. Важно отмечать любые свои достижения, потому что люди в депрессии часто себя обесценивают, так как не привыкли хвалить себя за маленькие результаты. Фокусируйтесь на собственном развитии и личностном росте. Учитесь радоваться собственным достижениям, правильно расставляйте свои личные жизненные приоритеты и фокусируйтесь именно на них.
Шаг четвертый: практикуйте эмпатию.
Если вы позавидовали другому человеку, попробуйте поставить себя на его место и подумайте о том, какие трудности ему пришлось преодолеть и чем пожертвовать, чтобы добиться того, что вызвало вашу зависть. Это поможет не только понять цену его успеха, но и сопоставить ее с вашими собственными приоритетами, и тогда ваше чувство зависти существенно уменьшится. А если кто-то из ваших близких сумел добиться каких-то успехов или приобрел то, о чем вы давно мечтаете, раньше вас, порадуйтесь за него и похвалите его, но ваша похвала должна быть искренней. Можно также спросить у него, как ему удалось добиться таких результатов — вдруг и вам подойдет такой способ.
Шаг пятый: прекратите критиковать людей, которые успешнее вас.
Иногда люди критикуют других более успешных людей просто для самоутверждения — именно так защищает нас мозг. Вся критика — это практически обесценивание чужого успеха, а если мы его обесцениваем, то хотим, чтобы чужой успех потерял для нас ценность, потому что у нас этой ценности нет. Такая критика зачастую бывает всего лишь проявлением зависти, и в этом случае она, как правило, не бывает конструктивной и только усугубляет негативные эмоции критикующего. Не следует принижать чужие успехи или избегать других людей только потому, что они успешнее вас.
Шаг шестой: развивайтесь.
Зависть может стать признаком того, что вы остановились в своем развитии, и теперь пришло время сделать следующий шаг и активнее двигаться к своей цели. Внесите изменения в свою жизнь: займитесь саморазвитием и самосовершенствованием, начните изучать что-нибудь новое, проанализируйте свои жизненные приоритеты и подумайте о том, чего именно вам не хватает. Активная жизненная позиция поможет быстрее преодолеть деструктивное чувство зависти и эффективно двигаться дальше.
Помните, что чувство зависти на самом деле выполняет очень важную функцию: оно показывает, чего вам не хватает в жизни из того, что для вас действительно важно. Проанализировав причину или источник зависти, вы сможете направить силы на свой дальнейший личностный рост и развитие. Но если зависть начнет оказывать сильное влияние на ваше эмоциональное состояние, терпеть этого не следует: своевременное обращение за профессиональной психологической помощью поможет вам не только разобраться в своих эмоциях, но и разработать стратегию работы с неприятным чувством зависти, которая будет появляться в вашей жизни намного реже и перестанет разрушительно влиять на ваше эмоциональное и психологическое благополучие.
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт,
член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, писательЕлена Шадрина