Суббота, 15 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Японская диета – рацион долгожителей

freepik
Фото: freepik

Японская диета остается одной из популярнейших среди россиян, желающих похудеть. Автор ее неизвестен, и даже относительно происхождения названия нет ясности. По одной из версий, диета была составлена одной из токийских клиник, по другой - так ее назвали из-за рациона и принципов питания, близких к традиционным японским. Жители этой страны весьма умеренны в еде, потребляют в основном низкокалорийные продукты, и очень небольшими порциями. Сходятся эксперты в том, что диета дает отличные результаты и не требуетособых финансовых вложений.  

Базовые принципы

Есть несколько базовых принципов этой диеты.
Ограниченное количество приемов пищи. Питаться разрешено не чаще трех раз в день, без перекусов между ними.
Низкая калорийность рациона. Средний дневной прием калорий составляет около 1100 ккал, иногда даже 700 ккал.
Строгая последовательность. Нельзя по своему усмотрению менять количество еды и сами продукты, даже если имеются их аналоги.
Запрещение ряда продуктов. Во время диеты нельзя есть жирное и соленое, а также продукты, богатые углеводами: сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку из белой муки и пр.
Достаточное количество жидкости. Рекомендуется употребление не менее двух литров воды в день, это помимо кофе и чая.
Постепенный вход и выход. Перед началом и после завершения диеты рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Обычные продукты вводятся постепенно, без резкого перехода к привычному рациону.
Строгое ограничение времени соблюдения диеты. Необходимые для жизнедеятельности вещества в организм поступают, но их количество сильно ограничено, поэтому нельзя придерживаться японской диеты дольше двух недель. Есть ее варианты для 7 и 14 дней.

Разрешено – запрещено

Японская диета считается строгой. Соблюдать ее россиянам может быть сложно: японцы исторически жили со скудными природными ресурсами и вынуждены были ограничивать потребление, а в нашей стране всегда были в чести богато накрытые столы, ломящиеся от еды.
Японскую кухню называют рационом долгожителей. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания. В стране Восходящего солнца рецепты включают простые, чаще сезонные ингредиенты, не пользуются популярностью сливочное масло, чипсы, выпечка. В традиционном меню углеводов всегда было значительно меньше, чем у европейцев. Японцы избегают сладостей, пирожных, сдобы и шоколада, животных жиров и фастфуда. Традиционный японский десерт – свежие фрукты. Здесь есть миниатюрные пирожные к чаю, но изготавливают их без сахара и украшают ягодами.
Меню подобрано таким образом, чтобы устранить продукты с высоким содержанием питательных веществ, жира, углеводов. Преобладают рыба и морепродукты, бурый рис, овощи, фрукты, водоросли, соевая продукция, да и те в умеренных количествах. В чести разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. В этом и есть суть японской диеты – изменить обмен веществ, очистить организм от шлаков и солей. За счет всего этого калорийность блюд в меню среднестатистического японца гораздо меньше, чем у европейцев.
Тем не менее, строгого единообразия в продуктах для японской диеты нет. Разные источники предлагают различные продукты. Например, в каких-то меню яйца исключаются, а в других присутствуют, молочная продукция или мясо где-то немного разрешаются, где-то исключается, алкоголь в каких-то вариантах запрещен, а в других немного выпить не возбраняется. Главное, в ежедневном рационе ограничить поступление питательных веществ до 1100 ккал, а иногда даже до 600-800 ккал в сутки.
Разрешены:

  • рис, разные виды лапши;
  • рыба и морепродукты (креветки, моллюски, мидии);
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные);
  • фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению. Утро – почти без завтрака, можно только черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара). На обед, как правило, в меню часто включают суп из овощей (или водорослей и моллюсков, если найдете), готовят рыбу и салаты с тофу. Порции еды должны составлять 200-250 г. На ужин – опять же кофе или чай и небольшая порция овощей. Повторим, в японской диете не предусмотрены перекусы. При этом алкоголь, как было сказано, не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин.
Запрещены:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядина, свинина;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечка;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, мюсли, чипсы.

Необходимо все перечисленные продукты свести к минимуму, а лучше на время диеты полностью от них отказаться. В качестве десерта можно позволить себе натуральные ингредиенты без животного жира и сахара, например, на основе сухофруктов.
Соблюдение этих продуктовых принципов в сочетании со строгим соблюдением режима приема пищи является ключом к успешному следованию японской диете и достижению поставленных целей.

Достоинства и недостатки

Решившись сбросить несколько килограммов с помощью «японских» ограничений в еде, изучите заранее все минусы этой диеты, чтобы избежать как завышенных ожиданий, так и разочарований.
Положительные стороны:

  • ощутимы результаты применения;
  • за счет освобождения организма от токсинов достигается оздоровительный эффект;  
  • ограничение легкоусвояемых углеводов – кондитерские, мучные и другие изделия, содержащие сахар, вредны, так как повышают его уровень в крови;
  • в рационе полностью отсутствуют вредные продукты питания;
  • в рационе много овощей, фруктов – основных источников клетчатки, которая помогает кишечнику нормально работать; 
  • экономия бюджета – в отличие от большинства других схем питания, здесь не требуется особых финансовых затрат;
  • диета легко выполнима – все необходимые продукты можно найти на рынке в любое время года.

Отрицательные стороны:  

  • строгая диета, выдержать которую без предварительной подготовки, без самодисциплины сложно;
  • исключая мясо, молоко и молочные продукты из рациона, вы лишите себя источников полноценного белка и незаменимых аминокислот;
  • меню состоит из трех основных приемов пищи, причем завтрак практически отсутствует, а перекусов нет вовсе. Поэтому чувство голода будет преследовать худеющего человека постоянно;
  • однообразие продуктов – меню будет повторяться в течение 14 дней;  
  • несбалансированность – японская диета не сбалансирована по основным питательным веществам, поэтому придерживаться её более 14 дней может быть вредно для здоровья;  
  • подходит не каждому, имеет определённые противопоказания.

Кому не следует рисковать

Японский метод разработан для здоровых людей, желающих скорректировать формы и избавиться от лишних килограммов. Но следует учитывать, что рацион, привычный для японцев, может стать стрессом для европейцев, практикующих другое меню. Дефицит калорий может лишить организм энергии, из-за чего увеличивается риск срывов и возвращения потерянного веса.
Есть перечень серьезных заболеваний, при наличии которых, чтобы не допустить обострения проблем со здоровьем, лучше отказаться от этой диеты.
Основные противопоказания:

  • болезни органов пищеварения (гастриты, язвы, и пр.);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, тахикардия, артериальная гипертензия и пр.);
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы;
  • беременность второго и третьего триместра, грудное вскармливание;
  • болезни почек;
  • ожирение.

По поводу ожирения следует сказать особо. Казалось бы, диета предназначена для избавления от лишних килограммов и коррекции формы, но для человека с ожирением она не рекомендуется. Дело в том, что подобные ограничения рекомендуются здоровым людям. Ожирение же считается заболеванием, связанным с нарушением метаболизма. Поэтому самостоятельно кардинально менять питание таким пациентам категорически запрещено, ведь это может вызвать такие негативные последствия, как нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела.

Здоровы вы или больны – в любом случае, прежде чем ограничивать свой рацион, проконсультируйтесь с профильным врачом!

Закрепить результаты надолго

Японская диета считается эффективной, тем не менее, результат зависит от многих факторов: состояния здоровья человека, его самодисциплины, особенностей метаболизма. Если строго следовать меню, можно потерять от 2 кг за 7 дней и до 10 кг за 14 дней. Однако диетологи призывают не радоваться преждевременно.

Каждый, кто пробовал худеть, знает, что это проще, чем удерживать потом вес. После прерывания диеты он может вернуться, особенно если накинуться на пирожные и конфеты. Только сдержанность в питании, отказ от переедания, активный и здоровый образ жизни помогут сохранить достигнутые результаты и эффект от японской диеты.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up