Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Летняя диета

freepik
Фото: freepik

Летом из-за жары сложно следовать принципам правильного питания. Душа просит мороженого, сезонных ягод и фруктов, сладких прохладительных напитков. Попробуй тут уследить за количеством потребляемых калорий и сахара.

Об особенностях летней диеты рассказывает Алина Тимофеева - врач-диетолог ФГБУ «ФЦТОЭ» Минздрава России г. Чебоксары

Слава воде!

Летом организму особенно важно получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток может привести к ухудшению обмена веществ, проблемам с пищеварением, головным болям, запорам, а также к снижению концентрации внимания и эффективности работы. Чтобы компенсировать потери и избежать обезвоживания, рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день.
Что пить? Лучше всего - воду. Фруктовые соки и другие напитки могут содержать сахар, который может только усугубить проблему дегидратации. Помимо воды можно пить также некрепкий чай, свежевыжатые фруктовые пополам с водой и овощные соки, а также кокосовую воду. Не забывайте ограничивать употребление кофеина и алкоголя.
Понять, достаточно ли человек пьет жидкости, поможет цвет мочи. Если она светло-желтая, уровень гидратации в норме. Темная моча может указывать на нехватку жидкости.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи богаты питательными веществами и низкокалорийны, что делает их идеальными продуктами для контроля веса. В них много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение, предотвращает запоры и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также они содержат природные ферменты, которые помогают улучшить работу желудка и кишечника.
Кроме того, потребление свежих фруктов и овощей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Это связано с тем, что в них имеются антиоксиданты, которые помогают бороться с свободными радикалами и защищать клетки от повреждений.

Скажите «нет» жирной и тяжелой пище

В жару наш организм часто испытывает трудности с перевариванием тяжелой и жирной пищи. Чтобы чувствовать себя более комфортно, не стоит ею увлекаться. Пейте больше воды и других безалкогольных напитков. Это уменьшит тягу к жирному.  
Избегайте жареных блюд. Лучше выбирать те, что приготовлены на пару, гриле или в духовке.

Побольше белка

Лето – это время, когда мы активно проводим время на свежем воздухе, занимаемся спортом и ощущаем прилив энергии. Для того, чтобы поддерживать организм в хорошей форме, нужна белковая пища.
Белки - один из основных строительных материалов нашего организма, включая мышечную ткань, кости и кожу. Они также участвуют в процессе обмена веществ, и чем больше у нас мышечной массы, тем быстрее мы будем сжигать калории, даже находясь в состоянии покоя. Включив в свой рацион мясо, рыбу, яйца, бобовые, орехи и другие продукты, богатые белками, вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.
Кроме того, белковая пища помогает сохранять иммунитет, так как белки содержат аминокислоты, которые помогают организму бороться с инфекциями и вирусами.

Шашлыки хороши, но в меру

Лето – это сезон пикников. А какой же выезд на природу обходится без шашлыков? Однако необходимо соблюдать меру. Увлечение пережаренной пищей может:

  • Увеличить риск развития рака. Пережаренная пища содержит канцерогены - вещества, которые могут вызвать злокачественные опухоли.
  • Ухудшить состояние кожи. Высокая температура приготовления пищи на гриле приводит к образованию продуктов окисления, которые могут спровоцировать появление прыщей и акне.
  • Увеличить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Пища, обжаренная на открытом огне, содержит много токсинов. Когда мы едим пережаренную пищу, эти вредные вещества могут накапливаться в нашем организме.
  • Вызвать пищевое отравление. Пережаренная пища может также стать источником бактерий и других микроорганизмов, которые способны вызвать пищевое отравление.
  • Ухудшить пищеварение. Обилие жареной и пережаренной пищи может привести к таким неудобствам, как запоры и диареи.

Поменьше соли

Соль способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отекам, особенно в жару. Из-за этого:

  • Может увеличиться кровяное давление, что приведет к таким серьезным проблемам со здоровьем, как болезни сердца и инсульты.
  • Могут обостриться проблемы с почками.
  • Может ухудшиться состояние кожи.

Не переедайте

Переедание может привести к таким неприятным последствиям, как лишний вес, гипогликемия, дискомфорт и проблемы с пищеварением. Важно следить за размерами порций, сбалансировать свой рацион и употреблять достаточное количество воды.

Салаты и "легкая" пища

В жаркие некоторые переходят на салатный рацион, что не совсем правильно. Во-первых, это не может считаться сбалансированным питанием. Мясо – источник важнейших микроэлементов (цинка, фосфора, железа, йода и др.), витаминов В, Е. Во-вторых, салатом и овощами сложно насытиться, поэтому увеличиваются объемы порций. А есали учесть, что заправки для салатов, как правило калорийные и содержат трудноусвояемые жиры, такое питание вряд ли можно отнести к правильному. Соответственно, чем больше человек употребляет заправленных салатов, тем больше "сложностей" доставляется организму.

Скажем «нет» инфекции

Чтобы не получить кишечную инфекцию, соблюдайте простые правила хранения продуктов:

  1. Самое популярное блюдо лета, холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно приготовить и тут же съесть.
  2. Салат может храниться холодильнике 48 часов. Но лучше готовить салат и есть его сразу же. Это касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, срок хранения сокращается до 24 часов
  3. Поскольку овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат, то есть они не проходят дезинфекцию высокими температурами, их следует тщательно промывать.
  4. Все кисломолочные продукты надо хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Если кефир или йогурт простоял при комнатной температуре несколько часов, пить его нельзя.
  5. Готовые мясо и рыба могут храниться при комнатной температуре не дольше 1,5-2х часов, в холодильнике - не более 12 часов, лучше в морозильнике.
  6. Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, все бактерии собираются в нейтральном среднем слое и активно размножаются.

Алина Тимофеева

Алина Тимофеева

Эксперт

Врач- диетолог ФГБУ ФЦТОЭ Минздрава России (Чебоксары)

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up