В США не так давно была обнародована десятка продуктов, которые в последние годы чаще всего вызывали пищевые отравления. Насколько актуален этот список для России? Какие отравления чаще всего встречаются у нас?
Наш эксперт — врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Бачурина
Сходства и различия
Список продуктов, вызывающих отравления в США, актуален и для россиян. Но некоторые отличия все же есть. Полностью совпадаем мы с жителями США по частым отравлениям готовыми салатами и яйцами. Заражение болезнетворными бактериями практически не меняет вкус и запах этих продуктов. Поэтому нужно тщательно соблюдать все меры гигиены и следить за сроками годности салатов. Иначе проблем не избежать.
А вот салаты, проростки и зелень у нас явно не на лидирующих позициях. Дело в том, что в США принято продавать зелень в супермаркетах уже помытой и нарезанной. При этом качество машинной мойки зачастую оставляет желать лучшего. Крайне редко встречаются у нас и отравления помидорами.
Не так часто отмечаются у нас и отравления сырыми устрицами. Рекомендации по употреблению этих моллюсков, скорее всего, будут интересны особым ценителям и тем, кто собирается в туристическую поездку.
Мы же гораздо чаще страдаем от отравлений вареными креветками, которые имеют очень короткий срок годности. В некоторых ресторанах пытаются экономить и могут подать не свежеприготовленную, а разогретую пищу. В том числе и блюда с креветками, которые были сварены вчера или даже позавчера.
Российские особенности
В целом пищевые отравления в России случаются чаще, чем в США. И причина тут в русском «авось» и любви к экспериментам с домашними заготовками.
Некоторые типы пищевых отравлений, достаточно часто встречающиеся у нас, для Америки большая редкость. Прежде всего, это отравления грибами и ботулизм. В США «тихая охота» совсем не распространена, шампиньоны и белые грибы они покупают только в супермаркетах. Американские хозяйки крайне редко делают домашние заготовки на зиму. Им даже в голову не может прийти, что тушенку можно изготовить кустарным способом. Поэтому ботулизм там встречается очень редко.
В России намного чаще, чем в США, случаются отравления молочными продуктами, мясом и рыбой собственного приготовления. Россияне часто готовят холодцы, паштеты, а такие блюда — идеальная среда для размножения бактерий. Недаром нечто вроде студня микробиологи используют для выращивания бактерий в лабораториях.
В десятку опасных российских продуктов наверняка попадают пирожные и торты с кремом. При несоблюдении мер гигиены в них часто размножаются стафилококки. Особенно осторожными надо быть с изделиями, изготовленными на заказ в домашних условиях, и с собственными кулинарными шедеврами. Дело в том, что большинство фабрик по изготовлению кондитерских изделий, тортов сейчас жестко контролируется. К тому же производители «магазинных» тортов и пирожных с кремом почти всегда добавляют в свои изделия консерванты. А вкусная домашняя выпечка может стать причиной пищевых отравлений, особенно если ее хранить в течение нескольких часов или дней.
Ну и наконец, в России есть вероятность отравлений блюдами японской кухни. Кулинария Страны восходящего солнца подразумевает приготовление блюд из самых свежих продуктов. Однако далеко не всегда соблюсти это условие возможно в российских реалиях. Например, рис для суши бывает заражен спорами бацилл. Бациллы особенно бурно размножаются, если оставить продукты при комнатной температуре. Поэтому рис для японских блюд должен обязательно обеззараживаться уксусом, что не всегда соблюдается на практике. Угрозу в японских кушаньях могут представлять и несвежие морепродукты
Американская десятка
1. Салатная зелень.
Причина: кишечная палочка, норовирус, сальмонелла.
Как попадают в организм: с плохо помытой и порезанной зеленью из супермаркетов.
Что вызывает: рвоту, диарею, иногда с повышением температуры.
Меры профилактики: перебирать зелень и мыть самостоятельно кипяченой водой.2. Яйца
Причина: сальмонелла.
Как попадает в организм: с плохо прожаренными и недоваренными яйцами.
Что вызывает: повышение температуры, рвоту, диарею.
Меры профилактики: не есть яйца без глубокой термической обработки.3. Тунец и прочие скумбриевые
Причина: токсичный белок скомбротоксин.
Как попадает в организм: с рыбой, замороженной с нарушениями технологии.
Что вызывает: реакции, схожие с аллергическими.
Меры профилактики: покупать замороженную рыбу у проверенных поставщиков.4. Устрицы
Причина: вибрион, родственный холерному.
Как попадает в организм: с зараженными устрицами, не прошедшими термическую обработку.
Что вызывает: боли в животе, тяжелую рвоту, понос и обезвоживание.
Меры профилактики: покупать устриц в проверенных местах, обрабатывать на отдельной разделочной доске, отказаться от употребления сырых устриц летом.5. Картофель в салатах
Причина: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка.
Как попадают в организм: с картофельными салатами, употребленными после окончания срока годности.
Что вызывают: повышение температуры, рвоту, диарею.
Меры профилактики: употреблять салаты сразу после их приготовления, не хранить дольше 12 часов даже в холодильнике.6. Сыр
Причина: листерия, кишечная палочка.
Как попадают в организм: в основном с мягкими сырами типа бри, камамбер, рокфор, приготовленными с нарушением технологии.
Что вызывают: понос, диарею, у беременных при заражении листериями возможна гибель плода.
Меры профилактики: иметь отдельные разделочные доски для готовых и сырых продуктов, беременным отказаться от употребления брынзы, мягких сыров и сырого молока.7. Мороженое
Причина: сальмонелла, стафилококк.
Как попадают в организм: с мороженым, приготовленным с нарушением технологии.
Что вызывают: повышение температуры, рвоту, диарею.
Меры профилактики: покупка упакованной продукции известных марок, отказ от самодельного мороженого.8. Томаты
Причина: норовирус, сальмонелла.
Как попадают в организм: с плохо помытыми овощами, особенно при употреблении долго хранившихся сэндвичей с помидорами.
Что вызывают: тошноту, рвоту, диарею.
Меры профилактики: хорошо мыть овощи перед употреблением, сэндвичи употреблять сразу после приготовления.9. Проростки семян
Причина: сальмонелла, кишечная палочка.
Что вызывают: тошноту, рвоту, диарею.
Как попадают в организм: с проростками, зараженными инфекцией.
Меры профилактики: ошпаривание проростков перед употреблением горячей водой с температурой не менее 70°C.10. Ягоды, особенно малина и земляника
Причина: циклоспора.
Что вызывает: потерю аппетита, тошноту, длительный понос, температуру 37,5–38°C, утомляемость, похудение.
Как попадает в организм: с плохо помытыми ягодами, зараженными инфекцией.
Меры профилактики: тщательное мытье ягод.
Врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Ольга Бачурина