Снижение престижа высшего фармацевтического образования вызывает серьезную тревогу в профессиональном сообществе. Мы уже писали о недоборе абитуриентов даже на бюджетные места. Можно ли исправить ситуацию, не дожидаясь крупных изменений в законодательстве?
Наш эксперт – заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета, доктор фармацевтических наук, профессор Игорь Яковлев
Тормозящие факторы
Среди причин снижающейся популярности высшего фармацевтического образования можно выделить несколько основных:
- Существующие профессиональные стандарты фармацевтических работников фактически стирают грань между специалистами с высшим и средним образованием. Профессиональное сообщество давно бьет тревогу по этому вопросу. Однако, похоже, голоса представителей сетевого ритейла намного слышнее.
- Получить допуск к фармацевтической профессии можно не за 5–7 лет провизорского обучения, а за год и 10 месяцев среднего профессионального образования. Это быстрее и дешевле, а работа в аптеке та же самая.
- Изменились государственные приоритеты в работниках с высшим образованием. Сейчас наиболее востребованы специалисты в сфере IT. Они пользуются наибольшей поддержкой, включая льготы по ипотеке и прочее. Соответственно, многие учитывают возросший спрос на эту профессию при выборе вуза.
- Продолжаются последствия демографического провала 90‑х. Количество фармацевтических вузов и факультетов явно рассчитано на большее число абитуриентов.
- Сведение функций сотрудников аптек к торговой деятельности привело к снижению престижа фармацевтической профессии вообще и провизорской в частности. Однако здесь не все так однозначно. Мы провели опрос среди 300 работников первого стола, хотели бы они уйти от «капиталистического» способа зарабатывать и вернуться к работе за оклад и премию, как в СССР. Ни один человек такого желания не изъявил. Тем не менее приравнивание фармацевта и провизора к продавцу негативно влияет на удовлетворенность своей работой.
Итак, есть факторы, на которые мы определенно повлиять не можем, например, демографическая ситуация. Сложно поддаются воздействию и меры законодательного влияния на профессиональные стандарты. Государственные приоритеты – вещь крайне значимая. Однако вспомним, чем закончился взрыв популярности юристов и экономистов: перепроизводством этих специалистов. Не исключено, что сферу IT постигнет аналогичная участь. Что касается престижа профессии и возможностей карьеры для обладателей диплома провизора, то это вполне управляемые факторы. Если, конечно, подойти к ним осмысленно.
Посмотрим шире
Кадровые агентства с удовольствием трудоустраивают обладателей дипломов провизоров, особенно если помимо Hard skills (непосредственно профессиональные навыки) они владеют еще и Soft skills (коммуникация, креативность, тайминг и т. д.).
Мы провели эксперимент, попросив наших выпускников написать резюме с указанием всех навыков и разослать в кадровые агентства. Участникам эксперимента были предложены такие вакансии:
- медицинский представитель,
- менеджер по работе с клиентами,
- менеджер по работе с аптечными сетями,
- менеджер по работе с производителями и поставщиками,
- продакт-менеджер,
- менеджер по контрактному производству,
- инженер по валидации,
- специалист центральной заводской лаборатории,
- медицинский советник,
- медицинский директор,
- медицинский писатель,
- специалист по SMM.
Кроме того, провизоры могут работать в государственных органах (подразделения Минздрава, Росздравнадзора, Фармаконадзора), поступить на фармацевтическое производство, заниматься научными исследованиями, преподавать в вузах и других образовательных организациях.
Особо отмечу, что все эти (и многие другие) профессии доступны только специалистам с высшим образованием. То есть когда мы говорим, что провизор и фармацевт сравнялись по функционалу и карьерным возможностям, это не совсем так. Это относится только к торговому залу аптеки. Но ограничивать себя этим пространством необязательно. Хотя наших выпускников аптечные сети, что называется, «с руками отрывают». Но все же важно построить индивидуальную траекторию профессионального развития и двигаться в выбранном направлении. И в этом плане мне видится крайне значимой профориентационная работа среди студентов, их знакомство с потенциальными работодателями, изучение опыта коллег.
Важно развивать те Soft skills, которые позволят быть востребованным в выбранной сфере деятельности. А реальный выбор вариантов трудоустройства для провизоров очень велик.
Заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24», доктор фармацевтических наук, профессор
Игорь Яковлев