Весна – не только пора любви и расцвета. Для многих она синоним начала слезотечения, зуда и жжения в глазах. Как сотрудник первого стола может облегчить участь тех, кого настиг аллергический конъюнктивит?
Наш эксперт - доктор фармацевтических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета, член правления Российского научного общества фармакологов Игорь Яковлев
Болячка на сене
Впервые описание аллергического конъюнктивита было представлено английским врачом Джоном Бостоком 16 марта 1819 года на заседании Лондонского медико-хирургического общества. Босток определил симптомы заболевания, названного им сенной лихорадкой: насморк, слезотечение, затрудненное дыхание. Название «сенная» возникло потому, что болезнь возникала только в летний период и только за городом, где находилась скошенная трава.
Впоследствии аллергический конъюнктивит (и риноконъюнктивит, о котором докладывал Босток) был подробно описан и включен в МКБ. В настоящий момент наиболее актуальны три разновидности этой патологии:
- Поллиноз. Острый процесс, связанный с сезонным цветением тех или иных растений. Составляет около 90% всех случаев аллергических конъюнктивитов.
- Хронический аллергический конъюнктивит. Протекает круглогодично. Связан с реакцией на домашнюю пыль, животных, моющие и косметические средства и т.п. Бывает перекрестная аллергия, возникающая на некоторые продукты питания, растения и т.д. в сочетании, например, с пылью. Этот вид патологии составляет около 5%.
- Лекарственная аллергия. Может возникать как при местном, так и при общем воздействии препаратов. Из местных аллергенов наиболее вероятны: сульфацил натрия, аминогликозиды, консерванты, содержащиеся в глазных каплях. Наиболее популярен из консервантов сейчас бензалкония хлорид, способный оказывать раздражающее и аллергическое воздействие. Некоторые производители осваивают бесконсервантные технологии (одноразовые тюбики-капельницы, использование антибактериальных фильтров и т.д.), но это существенно увеличивает стоимость готового препарата.
Об актуальности проблемы аллергических конъюнктивитов свидетельствует статистика: ежегодно в России регистрируется около миллиона случаев этой патологии. Есть основания полагать, что реальные цифры еще выше, так как не все пациенты доходят до врача. В нашей (и не только в нашей) стране фактически первичным звеном здравоохранения давно стала не поликлиника, а аптека. Поэтому роль фармацевта и провизора в оказании лекарственной помощи невозможно переоценить.
Шпаргалка для первостольника
Врачи, как известно, используют клинические рекомендации, где по каждой нозологии имеется страниц по 80 и более печатного текста. Провизорам такое не подходит, ведь к ним обращаются по поводу различных заболеваний – от макушки до пят – у взрослых и детей. Объем чтения превысит все мыслимые пределы. Да и не должен провизор подменять собой врача.
В связи с этим мы с разработали и продолжаем разрабатывать Клинико-фармацевтические рекомендации (КФР), которые призваны помочь работнику первого стола давать рекомендации «в рамках торгового зала». Мы не пишем длинные тексты про патогенез и диагностику – это не наша епархия. Но главное – мы ориентируемся только на средства с доказанной клинической эффективностью, что позволяет сделать фармацевтическую помощь наиболее квалифицированной и полезной.
Давайте применим КФР к посетителю с подозрением на аллергический конъюнктивит. Что это за болезнь, мы с вами уже выяснили, теперь пора пообщаться с клиентом.
Портрет посетителя (пациента) и признаки заболевания.
Это взрослый человек с двухсторонним поражением глаз, выражающемся в покраснении, отеке, слезотечении. Если раньше в основном аллергией страдали молодые, то сейчас патология отмечается у людей любого возраста. Часто сопутствует ринит.
Время обращения.
Для поллиноза (напомню, это 90% пациентов с аллергическими заболеваниями глаз) характерно совпадение с временем цветения определенных растений. Выделяют три периода активности аллергенов:
- с начала весны до конца мая – тополь, орешник, сосна и другие деревья;
- июнь, июль – луговые злаки;
- с июля по сентябрь – полынь, лебеда, крапива и другие сорные травы, в южных регионах особое значение имеет амброзия; кроме того, в конце лета - начале осени может иметь значение аллергия на плесневые грибы.
Актуальную информацию по цветению тех или иных растений можно найти на разнообразных порталах в Интернете, в том числе на сайтах прогноза погоды.
Группы лекарственных препаратов для местного применения.
Сразу оговорюсь, что в клинико-фармацевтических рекомендациях мы не просто указываем препараты с доказанной эффективностью, но делаем это для конкретных торговых наименований. Не секрет, что у оригинальных препаратов доказательная база более убедительна, чем у большинства дженериков. При фармацевтическом консультировании эти аргументы должны присутствовать.
а) Противоаллергические капли:
- азеластин (аллергодил, офтасайт)
- олопатадин (опатанол, олоридин, олапасан)
- кромоглициевая кислота (кромогексал, кромицил)
- эпинастин (эпинепта)
б) Комбинированные капли:
- дифенгидрамин + нафазолин
- дифенгидрамин + нафазолин + цинка сульфат
- дифенилгидрамин + интерферон
в) Противовоспалительные капли:
- дексаметазон
- фторметолон (Флоас Моно)
- гидрокортизон – глазная мазь
- диклофенак
- брофменак-С3
Обращаю внимание, что среди названных препаратов большинство – рецептурные, но есть и безрецептурные, причем со схожим составом. Кроме, конечно, НПВС и гормональных препаратов, отпускаемых только по рецепту. Провизору необходимо помнить, что гормональные капли не являются препаратами первого выбора.
Фармацевтическое консультирование.
В первую очередь сотрудник первого стола должен рассказать о действии лекарственного препарата. В случае с каплями от аллергического конъюнктивита облегчение симптомов должно настать не позднее чем через 72 часа после начала применения. Если эффекта нет, то визит к врачу строго обязателен.
Длительность применения тоже ограничена: у противоаллергических препаратов она составляет не более 8 недель, у гормональных – не более 6.
Второй ключевой момент – побочные эффекты. Важно предупредить, что некоторые препараты обладают токсическим действием на плод, поэтому на время их использования женщинам фертильного возраста необходимо пользоваться контрацептивами. Посетителю следует объяснить, что ни один препарат не безопасен на 100%. Если появляются нежелательные эффекты (светобоязнь, болевые ощущения, снижение зрения, изменение размеров зрачка и т.п.), то капли больше использовать нельзя, нужно немедленно обратиться к врачу.
Третий обязательный пункт информирования – памятка по применению. Напомните посетителю, что:
- перед использованием глазных капель необходимо вымыть руки;
- при использовании оттянуть нижнее веко, запрокинуть голову, закапать ближе к внешнему углу глаза, затем зажать пальцами внутренний угол, чтоб препарат не вытек;
- если используются несколько видов капель, то нужно сделать перерыв на несколько минут;
- если человек носит контактные линзы, их необходимо снять перед использованием капель, а надеть вновь можно спустя 15 минут после процедуры.
Не забывайте напомнить про условия хранения препаратов и спросить посетителя, все ли ему понятно.
Присоединяйтесь, коллеги!
Клинико-фармацевтические рекомендации призваны стать важнейшим инструментом возвращения настоящего провизорского профессионализма.
Доступ к ним вы сможете поучить по ссылке: https://kfr.provizorus.ru/books
Более того, любой специалист может принять участие в создании КФР. Для этого необходимо зарегистрироваться в «Профессиональном сообществе провизоров и фармацевтов» https://provizorus.ru/
Интересный факт
Всем известный первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг имеет самое прямое отношение к теме глазных капель. Ведь он открыл не только пенициллин, но и лизоцим. Для исследований требовались слезы. Много слез. Частично решить проблему помогали сотрудники лаборатории, закапывавшие себе в глаза лимонный сок. Но участвовали и школьники, позволявшие за небольшую плату сечь себя розгами до слез. В Великобритании подобное отношение к детям считалось нормой. Официально телесные наказания в школах были запрещены только в 1986 году.
Заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24», доктор фармацевтических наук, профессор
Игорь Яковлев