Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Когда болит в правом подреберье

freepik
Фото: freepik

Частота дисфункции желчного пузыря и желчных протоков по разным данным колеблется от 12 до 58%. В таких случаях важно восстановить нормальный ток желчи и секрета поджелудочной железы по протокам. Это позволит купировать болевой синдром и предотвратить прогрессирование заболевания. Чем же может помочь фармацевт посетителю аптеки при жалобах на сбои в работе желчного пузыря?

Если все в норме

Желчный пузырь представляет собой полый орган, по форме напоминающий грушу. Он расположен на висцеральной поверхности печени и связан с ней через желчные протоки. Желчный пузырь, желчные протоки и сфинктеры входят в состав билиарного тракта, чьим предназначением является накопление, концентрация и выведение желчи.
Желчь активно участвует в пищеварении: расщепляет крупные молекулы пищи на более мелкие, стимулирует образование гормонов кишечника, способствует производству слизи, воздействует на кишечник как природный антисептик, нейтрализует пепсин (входит в состав желудочного сока), способствует
расщеплению жиров, помогает образованию кала.
В норме желчь вырабатывается в печени, через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где постепенно накапливается. Затем через сфинктер Одди она поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи, вводит в курс дела провизор Юлия Бояркина.

Что может пойти не так?

Желчь может застаиваться в желчных протоках. Может подвести и сфинктер Одди. Если в его работе начинаются сбои, нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого, в желчном пузыре может развиться воспалительный процесс, а также нарушиться сокращение самого желчного пузыря. Во всех указанных случаях есть основания подозревать дискинезию желчевыводящих путей, холецистит, желчнокаменную болезнь.
Постановка диагноза, конечно, прерогатива врача. Фармацевт же ориентируется на характерные для того или иного заболевания жалобы и должен рекомендовать эффективные и в то же время безопасные лекарственные средства, чтобы ни в коем случае не навредить покупателю.
Заподозрить сбои в работе билиарной системы позволяют жалобы клиента аптеки на:

  • боль в правом боку или правом подреберье, а также под ложечкой;
  • горечь во рту;
  • тошноту и рвоту;
  • нарушения стула;
  • снижение аппетита.

Причин развития подобных неприятностей много. Но одним из главных факторов риска считается стресс. Нарушения такого рода могут спровоцировать и различные новомодные диеты, лишний вес, гормональные сбои, а также гельминты, утверждает эксперт.

Функциональные расстройства

Чаще всего фармацевту приходится иметь дело с функциональными расстройствами – нарушением тонуса или моторики желчного пузыря при отсутствии органических изменений (деформации желчного пузыря, камней, полипов в билиарном тракте).
Подобные расстройства могут развиваться по гипер- или гипокинетическому типу. В первом случае наблюдается слишком быстрый отток желчи, она просто не успевает справиться с возложенными на нее задачами. Во втором случае желчь вовремя не эвакуируется и застаивается в желчном пузыре.
Такие нарушения как раз и вызывают приступы боли в правом подреберье или подложечной области. Покупатель может жаловаться, что боль продолжается около 30 минут, приступы повторяются с разными интервалами. Боль может нарастать, становиться устойчивой. Облегчить состояние не помогают ни дефекация, ни прием антацидов, ни изменение положения тела. Боль также может мешать человеку спать, сопровождаться тошнотой или рвотой.

Что может назначить врач?

Для лечения такого состояния используются несколько групп препаратов:

  • противовоспалительные средства – НПВС и кортикостероиды;
  • желчегонные препараты – улучшают производство желчи или улучшают ее выведение;
  • холелитолические препараты – разрушают камни в желчном пузыре и не дают им образовываться вновь;
  • спазмолитики – расслабляют гладкие мышцы желчевыводящих путей, снимают их спазм, уменьшают боль;
  • витамины, аминокислоты;
  • сорбенты, антидоты;
  • гепатопротекторы;
  • ферменты.

Назначение таких средств, особенно рецептурных – зона ответственности врача. Работник же аптеки часто сталкивается с необходимостью проконсультировать покупателя и помочь ему выбрать желчегонное средство или спазмолитик, говорит Юлия Бояркина. Данные препараты точно могут облегчить состояние пациента. Главное - рекомендовать средства с высоким профилем безопасности, чтобы ни в коем случае не навредить человеку.
При запросе на покупку желчегонных препаратов первым и главным вопросом должен стать: «Есть ли у вас камни в желчном пузыре?» Если ответ утвердительный, можно отпускать только холеспазмолитики. Разрешены при желчнокаменной болезни и препараты уросдезоксихолевой кислоты. Однако они являются средствами рецептурного отпуска

Комплексное воздействие 

Среди современных препаратов из группы холеспазмолитиков имеются средства, обладающие и желчегонным, и избирательным спазмолитическим действием. Это препараты на основе гимекромона – одестон, одекромон, гимекромон, холикрон. Благодаря избирательному спазмолитическому действию они не снижают перистальтику желудочно-кишечного тракта и артериальное давление, но уменьшают застой желчи, предотвращают кристаллизацию холестерина и тем самым – развитие холелитиаза.
Их можно рекомендовать при дискинезии желчевыводящих путей и сфинктера Одди по гиперкинетическому типу, некалькулезном хроническом холецистите, холангите, холелитиазе, а также после оперативных вмешательств на желчном пузыре и желчных путях. Отпускаются они без рецепта врача.
Данные препараты имеют хороший профиль безопасности. Их можно советовать даже в тех случаях, если покупатель не знает своего диагноза и понятия не имеет, есть ли у него камни в желчном пузыре. Подобные средства можно использовать и в профилактических целях.
В числе противопоказаний – возраст младше 7 лет, о чем следует информировать клиента аптеки.
Такие лекарственные препараты рекомендуются при симптомах, когда можно подозревать проблемы с желчным пузырем, жалобах на горечь во рту, боли в правом подреберье, также при запросе по конкретной болезни:

  • желчнокаменная болезнь;
  • любые состояния после удаления желчного пузыря;
  • комплексная терапия при описторхозе (гельминтах).

Допродажа – к растительным препаратам или БАДам при проблемах с печенью и желчным пузырем, магнезии, лечебной минеральной воде, сорбиту.

Растительные средства 

Это аллохол, хофитол и овесол. Самой большой популярностью среди них пользуется, пожалуй, аллохол. Это и понятно: он дольше всего находится на фармрынке. В его составе желчь, листья крапивы, сушеный чеснок, активированный уголь. Он показан при холангите и холецистите, но противопоказан при желчнокаменной болезни и возрасте до 12 лет. Аптечный работник должен обязательно предупредить об этом покупателя.  

Спазмолитики 

Спазмолитики бывают неселективными и селективными. К неселективным безрецептурного отпуска относятся дротаверин и бенциклан. Эти миотропные спазмолитики понижают тонус гладких мышц внутренних органов, снижают их двигательную активность, расширяют кровеносные сосуды. Не влияют на вегетативную нервную систему, не проникают в центральную нервную систему. Позволяют снять спазм и избавиться от боли. Наибольшим спросом пользуются препараты дротаверина, в частности, но-шпа, замечает эксперт. Но из-за их неселективного воздействия возможны такие побочные эффекты, как головокружение, ощущение сердцебиения, артериальная гипотензия (из-за расслабления кровеносных сосудов), тошнота, запоры (из-за расслабления гладкой мускулатуры ЖКТ).
Селективные спазмолитики не вызывают атонию кишечника. К ним относятся: отилония бромид (безрецептурный препарат), мебеверин и пинаверия бромид (отпускаются по рецепту). Данные средства действуют на протяжении всего ЖКТ и не влияют на перистальтику кишечника. Среди них есть препараты в виде таблеток с пролонгированным высвобождением.
Что касается препаратов мебеверина, у некоторых из них (например, мебеспалина) недавно появилась безрецептурная дозировка 135 мг, сообщает Юлия Бояркина. Капсулы в дозировке 200 мг отпускаются только по рецепту.

Когда к врачу?

Фармацевт должен рекомендовать покупателю обратиться к врачу, если боль возникла впервые, тем более, когда клиент старше 55 лет, а также при жалобах на:

  • потерю веса;
  • анемию;
  • примесь крови в стуле;
  • повышенную температуру;
  • наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Консультация доктор необходима и в том случае, если состояние не улучшилось или ухудшилось после приема соответствующего лекарства.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up