Одной из самых частых причин боли в горле является фарингит. Как его правильно лечить? Что предложить покупателям?
Наш эксперт – доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина
Фарингит – это острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке задней стенки глотки. Заболевание проявляется першением, ощущением «комка» и болью в горле, усиливающейся при глотании, сухим кашлем, иногда повышением температуры.
В отоларингологии выделяют два варианта течения фарингита: острый и хронический. Острые формы регистрируются в любом возрасте, но несколько чаще у детей и молодых людей. Острый фарингит часто сочетается с тонзиллитом (воспаление нёбных миндалин) и является одной из составляющих симптомокомплекса острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Хронические фарингиты более характерны для людей среднего и пожилого возраста.
Причины
Чаще всего причиной острого фарингита являются бактерии или вирусы. Вирусный фарингит составляет около 70% всех воспалительных процессов в слизистой оболочке глотки. В роли возбудителей могут выступать риновирусы, аденовирусы, вирус парагриппа, коронавирусы и другие возбудители.
Бактериальный фарингит обычно вызывается стрептококками. В некоторых случаях возможно развитие грибкового фарингита. Он может выявляться у больных с нарушенным иммунитетом или после длительного лечения антибиотиками. Реже причинами развития фарингита являются аллергия, воздействие раздражающих факторов (курение, пары, прием горячей жидкости).
Развитие хронического фарингита может быть спровоцировано попаданием в глотку желудочного содержимого при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и гастроэзофагеальном рефлюксе. Причиной развития хронического фарингита могут стать и хронические воспалительные процессы в полости носа и околоносовых пазухах (риносинусит).
Лечение
Наиболее частой причиной обращения в аптеку и приобретения безрецептурных лекарственных средств при фарингите является ощущение боли и першения в горле. После краткого опроса покупателя фармацевт может рекомендовать лекарственные средства для помощи при катаральном фарингите, вызванном простудными заболеваниями.
Для острого фарингита характерны першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании, субфебрильная температура. В случае высокой температуры, очень выраженной боли в горле, не позволяющей проглотить даже слюну, необходимо посоветовать посетителю аптеки обратиться к врачу.
Наиболее часто для лечения острого фарингита рекомендуются местные препараты. Все они относятся к препаратам безрецептурного отпуска, что позволяет фармацевтическим работникам рекомендовать их для самостоятельного использования. Для симптоматического лечения боли в горле активные вещества используются в специальных лекарственных формах для местного применения: аэрозоли, спреи, драже, пастилки, таблетки для рассасывания.
В состав этих препаратов могут входить одно или несколько антисептических средств синтетического или природного происхождения, эфирные масла, местные анестетики, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, экстракты растений с вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием.
Преимущества местной терапии при катаральном фарингите:
- непосредственное воздействие на очаг инфекции;
- отсутствие системного воздействия;
- меньший риск серьезных побочных эффектов, чем при приеме антибиотиков;
- снижение вероятности появления устойчивых к антимикробным препаратам штаммов нормальной микрофлоры.
Правила применения местных средств для лечения боли в горле
- Перед использованием аэрозолей горло следует прополоскать теплой водой.
- Леденцы, драже, пастилки и таблетки для рассасывания следует держать во рту до полного рассасывания и ни в коем случае не разжевывать.
- После применения спреев, пастилок и таблеток для рассасывания следует на 1‑2 часа воздержаться от приема пищи и жидкости.
- Пациентам с сахарным диабетом нужно использовать только лекарственные препараты, не содержащие сахара.
- Аэрозоли рекомендуется употреблять у детей, когда они уже умеют управлять дыханием, и при условии, что ребенок не сопротивляется постороннему предмету (распылителю) во рту.
- Привлекательные по внешнему виду препараты для рассасывания следует убирать от ребенка во избежание отравления при употреблении их большого количества.
- При ангине, протекающей с сильной болью в горле и высокой температурой, местные средства могут применяться только как дополнение к лечению антибиотиками.
Возможные побочные эффекты
Из-за большого числа компонентов, в том числе подсластителей, красителей и ароматизаторов, препараты для рассасывания нередко становятся причиной аллергических реакций. Высокая аллергенность характерна и для препаратов, содержащих производные йода и сульфаниламиды. Препараты, содержащие растительные антисептики и эфирные масла, могут вызвать реакции у пациентов, страдающих аллергией к пыльце растений, а количество лиц с этим заболеванием нередко составляет до 20‑30% в популяции.
Нюансы выбора
При рекомендации конкретного препарата для лечения боли в горле необходимо уточнить предпочтения покупателя. Одним нравится удобство и вкус таблеток, другие считают максимально эффективными спреи.
В нетяжелых случаях можно предложить растительные пастилки, средства с антисептиками природного происхождения, например с лизоцимом. При выраженном болевом синдроме, сопровождающем острый фарингит, лучше использовать средства, содержащие местные анестетики, и местные нестероидные противовоспалительные препараты. Местные анестетики действуют быстро, но непродолжительно. НПВС дают более стойкий обезболивающий эффект.
В частности, для снятия выраженного болевого синдрома в горле в настоящее время рекомендуется использовать бензидамин (Вертум ЛОР). Он оказывает местное обезболивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку полости рта и горла: уменьшает отек, затруднение при глотании, боль и ощущение раздражения в горле. Обезболивающий эффект препарата достигается достаточно быстро, что дает ему преимущества перед средствами системного действия. Также стоит отметить, что бензидамин, в отличие от других местных НПВС, обладает дополнительным антимикробным и противогрибковым действием.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наукОльга Мубаракшина