Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Весенняя аптечка

freepik
Фото: freepik

Весна – это не только долгожданное потепление, пикники и предвкушение лета. Это еще и повод обновить свою аптечку с учетом «весенних» проблем. Среди них – простуды, нарушения работы органов ЖКТ, аллергия. Какие же препараты помогут справиться с этими досадными сбоями?

Средства от простуды

Увы, с уходом зимы сезон ОРВИ не заканчивается. Посетители аптеки часто жалуются на одно из основных проявлений простуды – кашель. По статистике, примерно 70% заболевших занимаются самолечением, из них 77% при выборе эффективного лекарства от кашля положительно относятся к рекомендациям провизора.
Кашель может быть продуктивным (влажным) и непродуктивным (сухим). При сухом в стенках дыхательных путей постоянно поддерживается воспаление. В большинстве случаев через 3-4 дня он становится влажным, дыхательные пути очищаются от мокроты, говорит старший фармацевтический специалист компании «Санофи» Наталья Тедкова. Задача фармацевта или провизора – помочь человеку облегчить этот процесс, используя лекарственные препараты.
Если кашель длится меньше трех недель, нет боли в грудной клетке и следов крови в мокроте (секрете), можно смело рекомендовать безрецептурные препараты. При наличии тревожных симптомов (продолжительность кашля больше трех недель, боль в грудной клетке, кровь в мокроте) необходимо настоятельно посоветовать обратиться к врачу.
Выбор терапии кашля напрямую зависит от его характера, продолжает Наталья Тедкова. При воспалении дыхательных путей свойства мокроты изменяются, снижается эффективность работы ресничек, секрет не удаляется. Потому независимо от характера кашля нужно много пить, увлажнять воздух и делать ингаляции (увлажнять дыхательные пути). При сухом, навязчивом, мучительном кашле рекомендуются противокашлевые лекарственные препараты. Когда такой кашель не влияет на сон и качество жизни, применяются отхаркивающие препараты с муколитическим противовоспалительным эффектом. Если секрет густой, вязкий, плотный – муколитики и мукокинетики. В данном случае эффективными окажутся препараты с действующим веществом амброксол (амбробене, амброгексал, амброксол, лазолван). В качестве муколитиков они разжижают мокроту, снижают ее вязкость, а в качестве мукокинетиков стимулируют работу ресничек и продукцию легочного сурфактанта, что облегчает выведение мокроты.
Для увлажнения слизистой оболочки и разжижения мокроты целесообразно использовать данные препараты в виде растворов для ингаляций. Такая лекарственная форма подходит и детям, и взрослым.
Будет уместным напомнить клиенту правила проведения ингаляций:

  • начинать процедуру следует не ранее чем через 1,5 часа после еды и физических нагрузок;
  • во время процедуры не следует отвлекаться на чтение и разговоры;
  • перед ингаляцией нельзя принимать препараты, улучшающие отхождение мокроты;
  • после ингаляции необходимо прополоскать рот, если использовалась маска – промыть лицо и глаза.

Помним об аллергии

С одной стороны, инфекция может обострить аллергическое заболевание, с другой – на фоне аллергии может присоединиться вторичная инфекция, напоминает эксперт. Поэтому во время ОРВИ следует контролировать аллергический компонент. При любых проявлениях аллергической реакции первой линией терапии станут антигистаминные средства системного действия (неседативные препараты второго поколения) в стандартных дозах. Если это окажется неэффективным, через 2-4 недели добавляют вторую линию терапии (омализумаб). При ее неэффективности – третью (циклоспорин), сообщает Наталья Тедкова. Но вторая и третья линии терапии – уже забота врача.
Будет хорошо, если провизор или фармацевт напомнит покупателю, что аллергия может проявиться неожиданно и беспокоить человека довольно длительное время. Поэтому желательно положить в домашнюю аптечку препарат, который принимается один раз в день и действует длительно. Это могут быть средства, содержащие дезлоратадин (эриус, лордестин, дезлоратадин, дезал) или левоцетиризин (супрастинекс, левоцетиризин, аллервэй).

Чтобы не болел живот

Первые пикники, выезды на природу и просто не всегда оптимальное питание ставят по удар слаженную работу органов пищеварения. Потому стоит посоветовать покупателю приобрести для домашней аптечки средства от диареи, отравления, вздутия живота. Это могут быть энтеросорбенты – энтеросгель, белый или активированный уголь, полисорб, смекта. Первой помощью при кишечных инфекциях являются препараты с нифуроксазидом (энтерофурил, экофурил, стопдиар). Они разрешены детям с двухмесячного возраста. Для восстановления после диареи необходимо иметь в домашней аптечке также регидрон.
Нелишними окажутся и препараты пищеварительных ферментов – креон, мезим, панзинорм, панкреатин, энзистал или фестал. Они помогут поджелудочной железе переварить «тяжелую» пищу и не допустить чувство вздутия живота и отрыжку.
После обильных трапез на природе порой возникает изжога. Так что имеет смысл положить в домашнюю аптечку антациды – ренни, гевискон, маалокс, алмагель. Они быстро и мягко устранят жжение в желудке. Если клиент жалуется, что изжога стала частым спутником трапез, порекомендуйте ему обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Особенно, если кроме изжоги человек чувствует слабость, его преследуют тошнота и рвота, запоры, вздутие живота. Тревожным симптомом также являются кровь в кале и повышение температуры. Следует проинформировать покупателя, что антациды с содержанием алюминия противопоказаны будущим и кормящим мамам и не рекомендуются пожилым людям.

Не только цена

Для посетителей аптеки, конечно, важна цена препарата. Но за привлекательной ценой порой скрываются средства, у которых отсутствует уверенная доказательная база. Провизор или фармацевт должен рассказать об этом покупателю и порекомендовать препараты с доказанной эффективностью, быстрым эффектом и с низкой частотой нежелательных и побочных реакций. Хорошо, если препарат присутствует на аптечной полке в разных дозировках и объемах упаковки. Это позволяет подобрать средство точно под запросы клиента.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up