Внезапные перепады настроения, головная боль, бессонница, утомляемость – с такими расстройствами сейчас сталкиваются очень многие. По привычке можно списать все на стресс, но у стресса тоже есть определенные причины. В том числе и дефицит витаминов и микроэлементов, в частности – магния. Какие же препараты фармацевт может рекомендовать покупателю, когда слышит подобные жалобы?
Очень важный микроэлемент
Переоценить пользу магния практически невозможно. В основном данный микроэлемент упоминается в связи с его влиянием на стресс и нервные волокна. Но это только то, что лежит на поверхности. Наряду с кислородом и водой он является одним из самых необходимых для нашего организма элементом, говорит старший фармацевтический специалист компании Sanofi Наталья Гунько. Его часто называют главным элементом жизни, потому что он задействован буквально в каждой клетке нашего тела. При его участии высвобождают энергию энергетические молекулы, магний участвует в работе около 300 ферментов.
Являясь естественным антагонистом кальция, магний блокирует в клетке перевозбуждение. Данный микроэлемент уменьшает кальций-зависимую передачу импульсов в нервных окончаниях. Благодаря этому падает возбудимость нейронов. Таким образом магний поддерживает работоспособность нервной системы на оптимальном уровне.
Важен магний и для сердечно-сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, не дает тромбоцитам образовывать холестериновые бляшки. Он участвует в регуляции проводящей системы сердца и сердечного ритма, обеспечивает нормальную нервно-мышечную возбудимость и сократимость, расслабление мышечных волокон.
Также этот микроэлемент - природный гиполипидемический агент, так как стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему. Расслабляя стенки гладкой мускулатуры желудка, магний предотвращает запоры.
Причины дефицита
Так как магний требуется организму в больших количествах, то и расходуется он в больших количествах. При этом данный микроэлемент в организме не синтезируется, а поступает в него извне. К его недостатку приводят следующие причины:
- поступление в количествах меньших, чем это необходимо;
- плохое усвоение магния;
- излишнее выведение магния из организма.
Почему так происходит? На это есть общие и индивидуальные причины. К индивидуальным относятся:
- повышенные физические нагрузки;
- заболевания ЖКТ,
- эндокринные нарушения,
- злоупотребление алкоголем,
- беременность и кормление грудью,
- чрезмерное увлечение мучными продуктами и сладостями,
- стресс,
- прием некоторых лекарственных препаратов.
Причем стресс приводит к потере магния, а потеря магния, в свою очередь, усиливает стресс. Образуется порочный круг.
Общие причины:
- обеднение почв – в почве уменьшается содержание микроэлементов, соответственно в овощах и зерновых становится меньше магния;
- обработка питьевой воды фтором или хлором – эти элементы связывают магний и переводят его в недоступную для усвоения форму;
- термическая обработка пищи – при этом теряется до 80% магния.
В результате дефицит магния имеют около 50% населения России, 81% беременных и 43% детей.
Последствия дефицита магния
На физиологическом уровне снижение концентрации магния приводит к нарушению электрической проводимости нервных клеток, продолжает Наталья Гунько. Человек становится тревожным, раздражительным начинает жаловаться на бессонницу. При повышении возбудимости клеток скелетной мускулатуры в икроножных и шейных мышцах возникают боль, дрожь и судороги. Повышенная возбудимость гладкой мускулатуры внутренних органов проявляется болями в животе и неустойчивостью стула.
Неконтролируемая выработка адреналина и норадреналина из-за гипервозбудимости нейронов и избытка кальция в клетках вызывает учащенное сердцебиение, торможение функции желудочно-кишечного тракта.
В отдаленной перспективе дефицит магния чреват увеличением риска осложнений различных заболеваний. Итак, последствия нехватки магния в организме:
- неадекватная реакция на стресс-факторы;
- тахикардия, ощущение сердцебиения;
- судороги, желудочно-кишечные спазмы, ощущение покалывания в теле;
- метаболические нарушения;
- повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, цереброваскулярной и эндокринной патологий – патологии миокарда, атеросклероза, инсульта, диабета, ожирения.
Как восстановить уровень магния?
В принципе магний, конечно, содержится в продуктах. Но, скажем, фитиновые кислоты резко снижают его всасывание. Магний также теряется при кулинарной обработке пищи. Потому нехватка магния восстанавливается приемом соответствующих витаминных комплексов и препаратов. При этом важно учитывать, что универсальным переносчиком магния является витамин В6 – пиридоксин. Он способствует всасыванию магния и доставляет его внутрь клетки. Вот почему коррекцию дефицита магния проводят с использованием органических солей этого элемента в сочетании с пиридоксином. Роль этого витамина важна и сама по себе. Он участвует в регуляции белкового обмена, необходим для образования эритроцитов, способствует накоплению магния в клетках.
Что же фармацевт может посоветовать покупателю? На фармацевтическом рынке достаточно широкий выбор соответствующих как лекарственных средств, так и БАДов. Самое известное, пожалуй, Магне В6. Содержит лактат магния, пиридоксина гидрохлорид и вспомогательные вещества (сахароза, каолин и камедь).
Магнелис В6 содержит лактат магния, пиридоксина гидрохлорид и вспомогательные вещества (сахароза, повидон, магния стееарат и другие). Можно принимать во время беременности, но строго под контролем врача.
Магнерот магний и В6 – в его составе магния оротата дигидрат, кремний диоксид коллоидный, микрокристаллическая целлюлоза и другие вещества. Прием разрешен с 18 лет. Противопоказан при заболеваниях почек, предрасположенности к камнеобразованию. Нельзя использовать во время грудного вскармливания. О чем, конечно же, надо предупредить покупателя.
БАДы можно принимать как дополнительный источник магния, однако для ликвидации дефицита этого элемента они не подходят. Среди них комплекс магния и витамина В6, цитрат магния, таблетки кальций-магний, магний хелат, магний+витамин С и другие.
Особенно актуальна рекомендация подобных препаратов будет для больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом и эпилепсией. Ведь для них характерен хронический недостаток данного микроэлемента. Возьмите это на заметку и не упускайте возможность грамотной допродажи.
Рекомендованная суточная доза магния для мужчин в зависимости от возраста – 400-430 мг, для женщин – 280-300 мг. Для беременных и тех, кто активно занимается спортом, нормы выше.