Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Искусственные слезы

freepik
Фото: freepik

Посетители аптеки часто жалуются на раздражение глаз, ощущение инородного тела в них и просят рекомендовать средство, которое помогло бы ликвидировать ощущение дискомфорта. Ассортимент подобных препаратов велик. Что же можно посоветовать покупателям?

Сухость, усталость, покраснение глаз, «резь» и «жжение» - так проявляется синдром «сухого глаза». Причина возникновения неприятных ощущений в глазах – разрыв слезной пленки. Здоровая слезная пленка состоит из трех слоев:

  • муцинового – достаточно тонкого, благодаря которому слезная пленка прикрепляется к глазу и удерживается на его поверхности;
  • водного – самого толстого, который защищает и питает поверхность глаза;
  • липидного - очень тонкого и маслянистого, защищающего слезную пленку от разрывов.

Синдром сухого глаза может развиться или из-за дефицита водного и муцинового слоев, или из-за интенсивного испарения влаги с поверхности глаза. Последнее явление возникает при дефиците липидов, объясняет врач-офтальмолог, специалист по профессиональному развитию и обучению в категории синдрома сухого сглаза Кирилл Светлаков. Справиться с неприятными ощущениями подавляющему большинству страдальцев помогает правильно подобранный слезозаменитель – аналог натуральной слезы. Выбор таких препаратов велик. Потому работник аптеки должен хорошо знать особенности и возможности их применения.

Наводящие вопросы

Чтобы восстановить слезную пленку, надо четко понимать, какой именно слой пострадал. Для этого достаточно задать всего два вопроса:

  1. Когда появляются сухость, усталость, покраснение глаз?
  2. Что этому предшествует?

Если сухость, усталость, дискомфорт и покраснение глаз появляются ближе к вечеру, после работы за компьютером, а в послеобеденное время – ощущение песка или инородного тела в глазах, наиболее вероятен дефицит водного и муцинового слоев. 
Если рано утром чувствуются жжение и раздражение глаз, слезы текут от ветра, мороза, солнца, а также когда человек оказывается под струей кондиционера – скорей всего, виноват дефицит липидов, продолжает Кирилл Светлаков.

Каждому – свое

Универсального увлажнителя, который подошел бы всем, пока нет. Потому приходится учитывать еще предпочтения покупателей и риск побочных реакций. Скажем, искусственные слезы с консервантами можно рекомендовать, когда человек не может или не хочет закапывать их часто. Максимум, на что он согласен – 1-2 раза в день. Преимущества таких средств – долгий срок хранения, но стоит предупредить покупателя, что капли с консервантами могут раздражать слизистую. Когда клиент может использовать препарат несколько раз в день – ему подойдет средство без консервантов. У таких препаратов меньше срок хранения, зато меньше и риск побочных реакций.
Если симптомы появляются рано утром, имеет смысл применять слезозаменитель перед сном. В таком случае подойдут капли, которые выпускают в виде геля (офтагель, визмед лайт, видисик). Они гуще, потому дольше остаются на поверхности роговицы, пользоваться ими можно реже, чем каплями. Предупредите, что они вызывают временное помутнение зрение. И это еще один аргумент в пользу того, что закапывать их лучше перед сном.

Важные компоненты

В состав слезозаменителей входят следующие активные компоненты:

  • Полимеры - полиэтиленгликоль, пропиленгликоль (линейка средств «Систейн»), поливиниловый спирт, повидон (офтолик, вид-комод), карбомер (видисик). Данные вещества устраняют раздражение и воспаление, препятствуют испарению жидкости с поверхности глаз.
  • Гиалуроновая кислота (хило-комод, стиллавит, линейка средств «Артелак», окутиарз) – удерживает влагу, объем которой во много раз превышает объем самого компонента. Часто используется вместе с полимерами. Благодаря этому создается устойчивая пленка, которая не только обеспечивает хорошее увлажнение роговой оболочки, но и снижает трение.
  • Минеральные масла (катионорм, систейн баланс) – для восстановления липидного слоя слезной пленки.

Итак, для восстановления муцинового слоя можно рекомендовать капли и гели, в состав которых входят полимеры, для восстановления водного слоя – препараты с полимерами и гиалуроновой кислотой, для восстановления липидного слоя – препараты с минеральными маслами (глицерином).

Шесть несложных правил

Снизить выраженность синдрома сухого глаза при работе за компьютером поможет соблюдение следующих правил:

1. 20-20-20

Каждые 20 минут отрывайте взгляд от монитора, фокусируйте его на расстоянии 20 футов (примерно 6 метров) и удерживайте в течение 20 секунд. Во время перерыва можно сделать несколько упражнений из гимнастики для глаз: перемещать взгляд по часовой стрелке и против часовой стрелки, закрыть глаза руками и посидеть в темноте. 

2. Делайте короткие перерывы

Лучше сделать несколько коротких перерывов по 5-7 минут, чем один длинный. Отвлечься от монитора компьютера не значит уткнуться в телефон. Пройдитесь по офису, выпейте стакан воды, посмотрите в окно. Употребление достаточного количества жидкости поможет избежать обезвоживания, которое влияет на увлажненность глаз. Учтите, что кофе и чай способствуют испарению влаги, поэтому пить их стоит пореже и поменьше.

3. Настройте экран компьютера

  • Монитор должен быть расположен на расстоянии вытянутой руки и чуть ниже уровня глаз. Когда вы смотрите в экран, глаза не должны быть устремлены вверх или широко распахнуты.
  • Расположите экран так, чтобы на нем не было бликов, но лучше выбрать экран с матовой поверхностью.
  • Уменьшите яркость экрана - он не должен быть ярче, чем освещение в помещении.
  • Монитор должен быть чистым - из-за отпечатков пальцев, пыли, засохших капель на экране глаза могут еще больше напрягаться.

4. Сидите правильно

Рабочее кресло должно регулироваться по высоте и иметь выступ на спинке для опоры поясницы. Старайтесь избегать позы нога на ногу, пусть обе стопы стоят на полу, а колени будут согнуты под углом около 90 градусов.

5. Подберите способ коррекции зрения

Контактные линзы могут усиливать сухость глаз. В этом случае можно попробовать сменить линзы на более тонкие и время от времени надевать очки.

6. Используйте слезозаменители

Специальные увлажняющие капли для глаз помогают быстро убрать неприятные симптомы сухости глаз. Некоторые из них можно использовать по мере необходимости, не снимая контактные линзы.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up