На борьбу с инфекционными заболеваниями, к которым относятся ОРВИ, в том числе грипп и ковид, организм тратит много сил. Неудивительно, что, даже выздоровев, многие продолжают жаловаться на головную боль, усталость, упадок сил, нарушение памяти и концентрации внимания. Такое состояние может растянуться на многие месяцы. Что в таком случае может фармацевт порекомендовать покупателю?
Проникновение вирусов в организм влечет за собой поражение периферической нервной системы. Почему-то в этой связи мало кто упоминает гипоксию. Но само по себе подобное состояние уже является повреждающим фактором. Из-за того, что тканям не хватает кислорода, нарушается плотность гематоэнцефалического барьера, а также межклеточная регуляция. В результате уменьшается возможность адекватного ответа иммунокомпетентных клеток.
«Хвост» симптомов
После выздоровления человек может страдать от головных болей и жаловаться на проявления астении. Это признаки повреждения центральной нервной системы. Но периферия тоже страдает. Даже если пациент ни на что не жалуется, в его организме все равно остается много цитокинов, в том числе и провоспалительных. При любом респираторном вирусе в том или ином виде будет клиническая картина когнитивных нарушений, уверена врач-невролог, профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Марина Путилина.
Подобные симптомы развиваются не сразу, они могут быть отсрочены во времени. «Хвост» восстановления после любого ОРВИ включает нарушение памяти, замедленность мышления, концентрации внимания. Но следует помнить, что эти проявления могут появиться даже через месяц и более после выздоровления.
Главный признак
Главным признаком поражения нервной системы чаще всего становится головная боль. Она может быть первичной или вторичной. Первичная не является признаком какого-либо заболевания, вторичная является симптомом основного заболевания. Имея в анамнезе мигрень, головную боль напряжения, после перенесенного ОРВИ пациент будет иметь яркую клиническую картину первичной головной боли. В ряде случаев данная симптоматика может быть отягощена вторичной головной болью. При подобном развитии событий пациент рассказывает, что у него появились совсем другие болевые ощущения, объясняет эксперт. И надо понимать, что в 80% случаев это будет головная боль напряжения.
Она проявляется болью или дискомфортом в голове или ее волосистой части, шее и напряжением, связанном с мышцами. Совпадает с жалобами после ОРВИ, не так ли? Неприятно, что у боли нет четкой локализации и всегда она сопровождается мышечным спазмом. Пациенты часто говорят, будто чувствуют, как голову сдавливает натянутая вокруг нее лента.
Итак, симптомы головной боли напряжения:
- тупая, ноющая боль;
- ощущение стеснения во лбу, по бокам, в затылке;
- болезненность кожи головы, шеи и мышц плеч;
- неприятные ощущения появляются утром и постепенно нарастают.
Как все развивается
Хронический эмоциональный стресс накладывается на эмоциональные личностные особенности. Кто-то на это не обращает внимание, кто-то начинает активно включаться в процесс. В последнем случае постепенно нарушаются механизмы противостояния боли, происходит психомоторная активация (человек сильно потеет, устает). Затем могут ухудшиться память, внимание. Нарушается механизм передачи боли. Последнее обстоятельство может спровоцировать тревожно-депрессивный синдром. Данное состояние еще больше усиливает болевые ощущения. В конце концов напрягаются мышцы шеи, спины, развивается головная боль напряжения.
Напряжение приводит к выработке активных медиаторов боли, что провоцирует развитие системной гипоксии. Она накладывается на уже вызванные вирусом повреждение тканей и нехватку кислорода.
Как отличить от мигрени?
Отличия головной боли напряжения от мигрени:
- Локализация – при мигрени обычно боль односторонняя, типично чередование сторон, при головной боли напряжения боль не имеет четкой локализации, часто болят затылок, лоб, виски.
- Характер боли – при мигрени боль пульсирующая, при головной боли напряжения – сдавливающая, опоясывающая.
- Интенсивность – при мигрени боль сильная, невыносимая, при головной боли напряжения по визуально аналоговой шкале боль оценивается в 3-5 баллов. Но многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей восприятия боли.
- Сопутствующие симптомы - при мигрени часто бывают тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь, при головной боли напряжения данные симптомы проявляются редко.
Диагностика
Чтобы не пропустить серьезную патологию, покупателю с жалобами, характерными для головной боли напряжения, следует посоветовать посетить невролога. Работник аптеки не ставит диагноз, он, подозревая определенные нарушения, советует средства, облегчающие страдания. Врача будут интересовать интенсивность головной боли, область, в которой чувствуется наибольший дискомфорт, эффективность действия препаратов, которые принимаются для облегчения состояния.
Обязательно наличие двух критериев из следующего списка:
- непульсирующая боль, давящие ощущения;
- двухсторонняя локализация боли;
- умеренная интенсивность боли;
- боль не усугубляется при физической активности.
Что можно порекомендовать?
Первой линией терапии являются обычно простые безрецептурные НПВС – аспирин, ибупрофен и напроксен. Более эффективными являются комплексные препараты – аспирин или ацетаминофен в сочетании с кофеином или седативным препаратом в одном лекарстве. Триптаны и рецептурные обезболивающие должен, конечно, рекомендовать врач. Также терапия может включать в себя антидепрессанты, которые также рекомендует врач.
Но пациент после ОРВИ находится в состоянии хронического стресса, замечает доктор Путилина. Было бы опрометчиво отпустить его только с НПВС. Ведь не всегда такие препараты оказываются эффективными. Грамотный фармацевт порекомендует еще и нейропротекторы – цитофлавин, холина альфосцерат, мельдоний. Они снижают клинические проявления, оптимизируют сон, повышают концентрацию внимания, купируют тревогу. Полезны также поливитанные комплексы, в которых содержатся витамин В12, янтарная кислота и коэнзим Q10. Облегчить состояние могут и миорелаксанты – мидокалм, папаверин, дибазол, а также антигипоксанты – мексидол, милдронат, мексиприм, мильгамма.