Суббота, 08 февраля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Антистрессовый коктейль

freepik
Фото: freepik

Актуальные рекомендации по питанию при стрессах опубликовали недавно ведущие российские неврологи. Что предлагают врачи и какие биологически активные добавки помогут справиться со стрессами?

 Отвечает доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина

Коварные стрессы

Неприятные переживания, конфликты, экстремальные условия окружающей среды, заболевания – все это вызывает у нас стресс. Человеческий организм умеет на него адекватно реагировать, мобилизуя свои приспособительные резервы. Однако не всегда реакция бывает «правильной». Возможны срывы механизмов адаптации. И как следствие – снижение стрессоустойчивости. Это может происходить по разным причинам:

  • Во-первых, если стрессовое воздействие запредельно по своей силе. Либо слишком продолжительно во времени.
  • Во-вторых, если организм оказался к нему не готов. Хуже всего, когда в нашей жизни происходит и то и другое.

Именно в таких условиях растет уязвимость, начинают появляться серьезные проблемы со здоровьем, обусловленные стрессом.
К сожалению, современные реалии не позволяют нам расслабиться на протяжении довольно длительного времени. Многих не отпускает тревога, беспокойство за свое здоровье и здоровье близких, неуверенность в завтрашнем дне. Кроме того, у многих резервы адаптации подорваны перенесенными заболеваниями, в том числе коронавирусной инфекцией.
Последние исследования показали, что повысить свою устойчивость к стрессу реально. Одним из эффективных путей является правильно организованное питание и прием соответствующих биологически активных добавок к пище.

Питание для адаптации

При выборе меню нужно решить две очень важные задачи:

  1. Восполнить дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые активно расходуются на борьбу со стрессом. Дело в том, что потребность организма в некоторых веществах в период стресса значительно возрастает. Если определенный дефицит существовал изначально, он только усугубляется.
  2. Поддержать дальнейшее поступление необходимых веществ для формирования стрессоустойчивости.

Чего следует избегать

Существуют продукты, при регулярном и неконтролируемом употреблении которых устойчивость к стрессу снижается.

Кофеин 

Являясь природным стимулятором, кофеин подстегивает многие процессы, протекающие в организме человека. В частности, он стимулирует области мозга, реагирующие на всевозможные угрозы. По этой причине избыток кофеина в рационе может провоцировать или усиливать тревогу и беспокойство.
Не рекомендуется употреблять более 400 мг кофеина в сутки, а это эквивалентно 3‑5 чашкам кофе. В качестве альтернативы можно использовать зеленый чай, содержащий L-теанин. Эта аминокислота, по данным авторитетных исследований, способствует снижению выработки гормонов стресса. Кроме того, у людей, склонных к повышенной тревожности, она вызывает расслабление без сонливости. Есть данные и о том, что L-теанин благоприятно сказывается на мыслительных способностях.

Алкоголь 

Часто люди употребляют спиртное именно с целью «снять стресс». Но это ощущение кратковременно и обманчиво. В действительности алкоголь сам по себе действует как стрессор. Нарушения адаптации особенно выражены у лиц с алкогольной зависимостью.
Нередко алкоголь принимают, чтобы унять тревогу и заснуть. Но качество сна при этом ухудшается, что еще больше усугубляет стресс. У людей, страдающих алкоголизмом, повышенная тревожность может возникнуть и в результате попытки отказа от алкоголя.

Искусственные красители, консерванты и подсластители 

Распространенный консервант – бензоат натрия вызывает гиперактивность и может повышать тревожность. Искусственные подсластители не имеют питательной ценности, но могут нарушать баланс кишечной микрофлоры. Это в итоге способствует снижению настроения и росту тревожности.
С особой осторожностью нужно подходить и к употреблению такого подсластителя, как аспартам. Его регулярное использование может быть напрямую связано с появлением тревоги, поведенческими и мыслительными проблемами. Аспартам может нарушать высвобождение дофамина, серотонина и повышать уровень гормонов стресса.

Продукты и БАД, повышающие стрессоустойчивость

Существуют продукты и добавки к пище, ежедневное употребление которых позволяет бороться со стрессами, тревогой и сопровождающим их усилением воспаления в организме.

Пищевые волокна 

Пищевые волокна избирательно стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Здоровая микрофлора способствует снижению уровня «гормонов воспаления». Замечено, что включение в рацион пищи, богатой клетчаткой, позволяет снизить риск депрессии и тревоги. И способствует психологическому благополучию.
Одним из представителей «функциональных пищевых волокон» является олигосахарид инулин. Он содержится более чем в 36 000 видов растений. И мы можем почерпнуть его из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, цикория. Регулярное употребление инулина стимулирует рост бифидо- и лактобактерий и подавляет рост вредных микробов, способствуя нормализации кишечной микрофлоры. Применение инулина одобрено для повышения пищевой ценности продуктов питания.
В животных продуктах пищевых волокон нет. Поэтому обеспечить их необходимый «антистрессорный» уровень может только высокое потребление овощей и фруктов. При отсутствии такой возможности используются биологически активные добавки с инулином, органической клетчаткой и другими источниками пищевых волокон. Например, Doppelherz Актив Инулин или Инулин пребиотик GLS.

Омега3полиненасыщенные жирные кислоты 

В крупных научных исследованиях было доказано, что омега‑3‑кислоты также способны подавлять воспалительные реакции. Это усиливает защитные механизмы. С недостатком «омеги» в рационе современного человека связывают повышения частоты депрессии и сердечно-­сосудистых заболеваний. В то же время добавление омега‑3‑кислот в ежедневный рацион вызывает уменьшение симптомов тревоги. Эти ценные жирные кислоты можно получить из морской рыбы, льняного, оливкового и других растительных масел. Они присутствуют и в составе целого ряда биологически активных добавок, которые вы можете предложить своим покупателям. Например, NOW Omega‑3 или Тройная Омега‑3 Эвалар.

Ферментированные продукты

Простой «живой» йогурт, кефир, ферментированные овощи, чайный гриб, яблочный уксус являются отличной поддержкой для полезных бактерий кишечника. И это позволяет снизить уровень тревожности. Однако при уже имеющемся нарушении баланса микрофлоры необходимо не только правильное питание. Желательно еще заселять кишечник пробиотическими и синбиотическими препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии. Они могут выпускаться и как биологически активные добавки, и как лекарства. Современными средствами, к примеру, являются Флориоза Витастронг, Лактобаланс, Максилак.
Ферментированная капуста брокколи богата еще и магнием, который является мощным антистрессовым микроэлементом. При стрессе магний расходуется особенно активно. Поэтому в «трудные периоды» жизни целесообразен его дополнительный прием. Можно использовать любые добавки с магнием. Как популярный и известный Магне В6, так и новинку – Магний Актив.
Существуют продукты и добавки к пище, ежедневное употребление которых позволяет бороться со стрессами, тревогой и сопровождающим их усилением воспаления в организме

Станет ли пища лекарством?

Не существует продуктов, которые могли бы полностью заменить лекарственные препараты, способные снять тревогу или выраженное беспокойство при стрессе, вылечить невроз. Но правильное питание и прием БАД способствуют улучшению общего состояния человека.  И происходит это через повышение наших адаптационных резервов и стрессоустойчивости.
Здоровые пищевые привычки лучше всего проявят себя в комплексе с регулярными физическими упражнениями, полноценным отдыхом и развитием позитивных навыков преодоления трудностей. Все это может свести к минимуму последствия стрессов и повысить адаптацию к любым неблагоприятным внешним воздействиям.

Ольга Мубаракшина

Ольга Мубаракшина

эксперт

Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up