Четверг, 22 февраля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Дерматологические препараты: кому, когда и зачем

freepik
Фото: freepik

Болезни кожи очень часто становятся причиной страданий, ведь у них есть внешние проявления. Трещины, сыпь, экзема, опрелости не только заставляют испытывать дискомфорт и ухудшают внешний вид, но и могут стать источником инфекции или спровоцировать аллергическую реакцию. Фармацевту важно понимать принципы фармакотерапии заболеваний кожи. Его задача – сориентировать покупателя в богатом ассортименте дерматологических препаратов, подобрать тот, что подойдет именно данному клиенту, и проинформировать о составе, механизме действия препарата, дать рекомендации, которые помогут повысить качество жизни человека.

Буквально за последние два десятилетия в клинической практике появились новые высокоэффективные дерматологические лекарственные препараты. Возможности врача в лечении острых и хронических заболеваний кожи значительно повысились. Но наиболее важным и значимым направлением здесь была и остается наружная (топическая) терапия кортикостероидами. К сожалению, вокруг этого вида лекарственных препаратов существует много мифов, покупатели часто их опасаются. Задача фармспециалиста – развеять сомнения и убедить клиента в правильности назначений врача.

Безрецептурные и рецептурные

Прежде всего покупателю следует объяснить: статус лекарственного препарата означает, что его эффективность и безопасность проверены и подтверждены решением Минздрава РФ о регистрации, а все показания к применению подтверждены клиническими испытаниями, говорит фармаколог, кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова. Если препарат безрецептурный, то, применение его в указанных на упаковке или в инструкции дозах обычно не вызывает риска развития осложнений и/или побочных действий. Иными словами, он не навредит даже при самостоятельном использовании. В соответствии с требованиями ВОЗ безрецептурные препараты должны:

  • быть хорошо известны;
  • часто использоваться в медицинской практике;
  • входить в домашнюю аптечку;
  • не оказывать токсического воздействия на организм.

Они применяются при болевом синдроме, простуде, расстройствах ЖКТ, проявлениях аллергии, кожных повреждениях и т.д. Работник аптеки может порекомендовать безрецептурный препарат, проводя фармацевтическое консультирование.
Рецептурный лекарственный препарат можно употреблять только под медицинским наблюдением. Иначе даже при правильном применении он может нанести прямой или косвенный вред здоровью. Подобные лекарства часто используются неправильно, содержат вещества или соединения, действия которых и нежелательные реакции на них порой недостаточно изучены или подлежат дальнейшему изучению. В данном случае проводится фармацевтическое информирование. Работник аптеки отстаивает рекомендации врача, отвечает на вопросы, делая акцент на правильном применении препарата.

Топические кортикостероиды

Они используются для лечения кожной сыпи, экземы, дерматитов, воспаления, аллергических проявлений на коже. Альтернативы им, во всяком случае, сегодня, нет, утверждает Светлана Талашова. Но пользоваться ими надо грамотно.
Топические кортикостероиды бывают галогенированными и негалогенированными. В первые добавляется молекула фтора или хлора, что повышает противовоспалительную активность препаратов. У фторированных (дексаметазон, бетаметазон, флуметазон, флутиказон, триамцинолон, клобетазол) противовоспалительное действие самое сильное. Но далеко не всегда надо пользоваться сильными средствами, которые дают выраженный эффект и являются рецептурными.
Следует помнить также, что хлорированные средства (мометазона фуроат, беклометазона дипропионат) сильнее негалогенированных (гидрокортизон, преднизолон). У первых выше эффективность, дольше период действия, но выше и вероятность побочных реакций. У негалогенированных кортикостероидов эффективность ниже, но и побочных эффектов меньше, они слабее, работают на более короткой дистанции.

Классификация кортикостероидов 

В соответствии с Европейской классификацией биологической активности глюкокортикостероидов их принято делить на четыре класса.

  • 1 класс (препараты, содержащие 0,5% гидрокортизона, 0,1-0,2% дексаметазона, 0,25% метилпреднизолона) – с низкой активностью, назначаются детям до 2 лет или при слабо выраженных воспалительных явлениях у взрослых, особенно при применении на чувствительных участках тела: лице, шее, в области складок. Следует учитывать, что в области нижнего века и мошонки биодоступность таких препаратов в 30 раз выше, чем на поверхности руки, предупреждает Светлана Талашова.
  • 2 класс (лоринден А, лоринден С) – с умеренной активностью. Их используют, когда нет эффекта от применения средств 1 класса, а также при более выраженном воспалении кожи.
  • 3 класс (бетадерм, флуцинар, флуцинар Н, латикорт) – активные. Для быстрого купирования острых воспалительных явлений, а также при хроническом упорном течении дерматоза, применяются ограниченное время.
  • 4 класс (кловейт) – высокоактивные. Применяются только при неэффективности препаратов предшествующих классов. Обычно это рецептурные препараты. Позволяют быстро снять воспаление, которое не поддается действию других молекул.
Лекарственные формы

Сила действия топического кортикостероида зависит также от лекарственной формы.
Эмульсия обладает поверхностным действием. Ее назначают по косметическим соображениям и детям до 2 лет, а также при непереносимости других лекарственных форм.
Гель подсушивает и охлаждает. Применяют там, где мокнет, и при непереносимости других лекарственных форм.
Лосьон и раствор предпочтительно использовать на волосистых участках и при непереносимости других лекарственных форм.
Крем проникает в кожу хуже. Рекомендуется использовать при активном воспалении кожи, склонности к экссудату (жидкость, выделяющаяся из ткани или мелких кровеносных сосудов при воспалении), в острой или подострой стадии заболевания, а также при намокании и дефектах в складках.
Мазь увеличивает увлажнение рогового слоя кожи, а значит лучше проникает в более глубокие ее слои. Используется при тенденции к образованию чешуек, при системном воспалении и повышенной сухости кожи. Сверху мазь создает защитную пленку, доставляет действующее вещество глубже, чем крем.
Скорость проникновения средства самая высокая у мази, самая низкая – у аэрозоля.

Отстаиваем рекомендации врача

Фармацевтический работник должен предупредить, что бояться следует не кортикостероидов, а их неправильного применения. Важно указать также правильную дозировку и напомнить о необходимости ее соблюдения. Следует сказать, что это надежный качественный препарат, накоплен многолетний опыт его использования. У него востребованные формы выпуска. Объем упаковки достаточен для курса лечения и ограничивает необоснованное длительное использование. Препарат включен в рекомендации и стандарты по лечению дерматозов. У него доступная стоимость и хорошее качество.
Светлана Талашова рекомендует также упомянуть, что большинство современных топических кортикостероидов накапливаются в коже, сохраняя терапевтическую эффективность до пяти дней. Это позволяет применять их 1-2 раза в сутки.

Сколько?

Для измерения количества топических лекарственных средств, необходимого для адекватного покрытия определенных анатомических областей, в дерматологии широко применяется «правило руки» или «единица измерения кончика пальца». Единица измерения кончика пальца (ЕИКП) – количество препарата, покрывающее первую фалангу указательного пальца при условии, что диаметр отверстия тюбика 5 мм. Для высыпаний на лице и шее достаточно 2,5, на туловище (спина грудь, живот) 14, на руке до запястья 3, на кисти с обеих сторон 1, на ноге до щиколотки 6, на стопе 2 ЕИКП.
Правило руки – на площадь одной стороны кисти требуется примерно 0,5 ЕИКП или 0,25 г топического средства. Одна ЕИКП приблизительно эквивалентна 0,49 г крема или мази для мужчин и 0,43 г – для женщин.
Еще один ориентир для дозирования – формула: 4 области кисти=2 ЕИКП=1 г мази.

Красные флаги при дерматологических проблемах

Следует настоятельно рекомендовать обратиться к врачу при следующих жалобах:

  • нет улучшения через 7 дней терапии;
  • ухудшение на фоне лечения, появление признаков аллергии;
  • лихорадке и интоксикации на фоне кожных проявлений;
  • длительно не заживающих изъязвлений, эрозиях;
  • сочетании кожного процесса с соматическими проявлениями (боль в суставах, боль в животе);
  • появлении высыпаний у контактных лиц.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up