Многие люди при недомогании, минуя врача, за консультацией идут в аптеку. Среди проблем, с которыми пациенты обращаются к фармацевту, есть и заболевания печени. Чаще всего причиной бед оказывается ее неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП). Что же можно посоветовать такому покупателю?
При НАЖБП в клетках печени (гепатоцитах) накапливаются липиды, работоспособность гепатоцитов снижается. Развиваются жировая дистрофия и хроническое воспаление данного органа, также резко повышаются риски развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. У таких пациентов чаще развиваются и тяжелее протекают заболевания сердечно-сосудистой системы, например, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, атеросклероз. Цель медикаментозной терапии – восстановить структуру поврежденных клеток, ускорить восстановление нормальной работоспособности органа в целом.
Цирроз отменяется
О жировой болезни печени первыми заговорили, как ни странно, хирурги-трансплантологи, рассказывает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Алексеев. Они заметили, что вирусных гепатитов становится меньше, а количество трансплантаций печени не убывает. Оказалось, что пересадка этого органа все чаще требуется людям с избыточной массой тела. Вот тогда-то обратили внимание на ожиревшую печень, и появился диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени».
К накоплению жира в данном органе приводят два механизма:
- инсулинорезистентность;
- алиментарное переедание.
Факторы риска НАЖБП:
- индекс массы тела больше 25 кг/м2,
- артериальная гипертензия,
- сахарный диабет второго типа,
- гиперлипидемия.
Эти проблемы обнаруживаются почти у половины посетителей аптеки.
Диагноз НАЖБП ставится при накоплении в печени жира. При этом повышенные уровни АЛТ и АСТ имеет только один из пяти пациентов с подобной проблемой. У остальных УЗИ обнаруживает стеатоз (накопление избыточного количества жира) без признаков повреждения гепатоцитов. НАЖБП, конечно, имеет стадии развития вплоть до цирроза. Но справедливости ради, надо сказать, что в наших условиях пациент с таким диагнозом скорее умрет от сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов, нежели доживет до цирроза печени, замечает Николай Алексеев. Риск сердечно-сосудистой смерти на этом фоне повышается в три раза. Ожиревшая печень также является независимым фактором риска развития метаболического синдрома.
В наших условиях пациент с диагнозом НАЖБП скорее умрет от сердечно-сосудистых катастроф, инфарктов и инсультов, нежели доживет до цирроза печени
Меняем образ жизни
В печени жир накапливается параллельно с жиром во всем теле. Значит, прежде всего, следует нормализовать вес. Сбросить лишние килограммы по силам далеко не каждому. Еда ведь с каждым годом становится все доступней, мы все больше едим полуфабрикатов, потребляем больше калорий, чем требуется для нормальной работы организма. Излишки превращаются в жир, который откладывается в том числе и в печени.
Традиционный совет: надо меньше есть, повышать физическую активность. Пациенту с НАЖБП можно предложить любую физическую активность, которую он сможет переносить, говорит Николай Алексеев. Это аэробные, силовые упражнения, беговая дорожка. Для пожилых людей с одышкой, сердечной недостаточностью разработан специальный комплекс упражнений вокруг дивана – приседания, подходы и обходы. Даже такая минимальная активность позволяет простимулировать метаболизм и начать избавляться от ненужного жира. Ведь при физических нагрузках в мышцах увеличивается содержание белка. Так как увеличивается объем мышц, вес может и не уменьшаться, но все равно количество жира в организме пойдет на убыль.
Но каждый третий больной с НАЖБП не заинтересован в изменении образа жизни. Над этим готовы работать только 10% пациентов с таким диагнозом. А зря. По словам эксперта, физически активные люди, ограничивающие калорийность, быстрее снижают содержание жира в печени, чем точно такие же больные, не ограничивающие себя в пище.
Чтобы жир начал уходить из печени, нужно скинуть хотя бы 5% от первоначального веса. Тогда печень распрощается с 35% жира и риски сердечно-сосудистых катастроф уменьшатся втрое. Если человек снизит вес на 7%, из печени уйдет 65% жира, а при уменьшении массы тела на 10%, печень полностью очистится от жира.
Что касается правильного питания, здесь тоже много легенд. На самом деле это словосочетание означает потребление ровно такого количества калорий, какое требуется организму. Потому не настаивайте, чтобы ребенок доедал все, что лежит в тарелке, до конца. Чистая тарелка – потенциальный лишний вес в будущем. Есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день. Лучше употреблять пищу, приготовленную дома. Идеально съедать одинаковые порции на завтрак, обед и ужин. И жевать тщательно и медленно, иначе можно пропустить момент насыщения и употребить лишние калории.
Какие препараты помогут?
Те, кому помогают диета и спорт, в аптеку за советом не приходят. Помощи у фармацевта просят клиенты, которые не могут наладить нормальную физическую активность и питание. У них проблемы с весом и вся надежда на то, что фармацевт порекомендует волшебную таблетку, которая решит проблемы. Увы, такой таблетки еще никто не изобрел, но помочь страдальцам можно.
Если у человека проблемы с весом и печенью, ему нужны гепатопротекторы. Пациентам с ожиревшей печенью можно использовать как монокомпонентные, так и комбинированные препараты. Среди монокомпонентных клинические рекомендации упоминают: эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую кислоту, адеметионин, силибинин/экстракт плодов расторопши пятнистой, масло семян тыквы, аргинин.
Комбинированные препараты: глицирризиновая кислота+эссенциальные фосфолипиды, эссенциальные фосфолипиды+экстракт плодов расторопши пятнистой, эссенциальные фосфолипиды+метионин, экстракт каперсы колючей+экстракты кассии западной, плодов черного паслена, плодов двудомного тамарикса и плодов терминалии чебулы.
Из всех перечисленных средств больше всего изучены эссенциальные фосфолипиды. В клинические рекомендации они включены с 2000-х годов, информирует Николай Алексеев. Данные средства являются препаратами выбора. Рекомендуются для лечения пациентов с признаками стеатоза печени вне зависимости от стадии заболевания. Также они применяются у пациентов с сопутствующей метаболической или сердечно-сосудистой патологией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом второго типа и дислипидемией. У них, пожалуй, самые широкие показания к применению.
Что касается урсодезоксихолевой и глицирризиновой кислот, то они имеют важные ограничения, которые необходимо учитывать, рекомендуя их покупателям. Первая показана при НАЖБП в присутствии холестаза (нарушения оттока желчи и ее застоя в желчных путях). Но для НАЖБП, утверждает Николай Алексеев, данное состояние нетипично. Вторая при длительном приеме может повлиять на активность тестостерона, что приводит к снижению скорости метаболизма, поэтому ее назначают максимум на 3 недели. Гепатопротекторы же имеет смысл принимать минимум 3-6 месяцев.
Адеметионин увеличивает концентрацию глутатиона (природного антиоксиданта) в клетках. При курсовом использовании способствует быстрому снижению биохимических показателей (АСТ, АЛТ) в крови, оказывает незначительное успокаивающее действие.
В любом случае терапия будет симптоматической. Если пациент не изменит образ жизни, ему не помогут никакие препараты. Это тоже хорошо бы в тактичной форме донести до покупателя.