Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Что-то с памятью моей стало

freepik
Фото: freepik

Сейчас многие сталкиваются с ухудшением памяти и снижением концентрации внимания. Причем эта проблема характерна не только для пожилых, но и для молодых людей. Вряд ли они сразу обратятся за помощью к врачу. Как показывает практика, легче и быстрее дойти до аптеки и по совету фармацевта купить «таблетку для памяти». Что же можно порекомендовать таким клиентам?

Развитие цифровых технологий, огромный информационный поток, шлейф постковидного синдрома, стремление одновременно сделать несколько дел – все это ведет к стрессу. А он провоцирует усиленное клеточное старение. Человек приходит в аптеку с жалобами на ухудшение памяти, но, если с ним немного поговорить, выяснится, что у него диарея или запор, боли в желудке, ему трудно дышать, у него нестабильное артериальное давление. Первопричиной, конечно, является стресс. Именно из-за него к проблемам с памятью и вниманием присоединяются физические и психологические симптомы. Такой клиент, конечно, нуждается в медикаментозной терапии.

Объективные симптомы

Врач-невролог, профессор кафедры клинической фармакологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Марина Путилина перечисляет самые частые расстройства из-за стресса:

  • Когнитивно-аффективные – проблемы с памятью, неспособность сконцентрироваться, негативное восприятие действительности, «зацикленность» на факторе, вызвавшем стресс, тревожность, беспокойство, снижение настроения, безразличие к окружающему или агрессия, отсутствие мотивации, нарушение сна.
  • Физические – повышенная утомляемость, слабость, усталость, головная боль, потливость, сердцебиение, повышение или понижение артериального давления, боли в мышцах, частые ОРВИ.
  • Поведенческие – недоедание или переедание, увлечение алкоголем, увеличение количества выкуриваемых сигарет, снижение потребности в общении, самоизоляция, снижение количества сексуальных контактов, невосприимчивость к юмору, повышенная конфликтность, привычка грызть ногти.

У пациентов с сопутствующей соматической патологией ведущими являются симптомы основного заболевания, течение которого из-за стресса усугубляется.  

Маски стресса

Данные симптомы следует иметь в виду, когда покупатель просит порекомендовать ему что-нибудь от головной боли и для улучшения памяти. При жалобах на боль, конечно, необходимы обезболивающие препараты. Но они могут влиять на когнитивный дефицит, особенно у людей старшего возраста. Поэтому, если нет рекомендаций врача, следует посоветовать наиболее безобидные препараты, может быть, даже простые анальгетики, говорит профессор Путилина.
При этом следует учитывать, что чаще всего когнитивные нарушения могут развиваться при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы. Их провоцирует также не только гипертензия, но и гипотония. Практически одинаковые показатели систолического и диастолического давления могут сигнализировать о нарушении венозного оттока. А это запускает весь каскад нарушений, в том числе и когнитивного спектра.
Как правило, когнитивная дисфункция – первый звоночек. На начальных стадиях она может проявляться астенией. Затем, через пару-тройку месяцев, может быть, и через год появляются нарушения памяти. Часто никто даже не догадается связать их с предшествующей симптоматикой. У пациентов с артериальной гипертензией сначала могут развиваться агрессия, раздражительность, плаксивость, снижение скорости когнитивных процессов. Человек начинает делать все намного медленнее. Позже присоединяются проблемы с памятью.
При этом, если проявляются так называемые холодные симптомы (замедленная реакция, ухудшение концентрации внимания, снижение активности, подвижности, умеренные нарушения воспроизведения информации), за пациентом необходимо наблюдать, проводить профилактику и стараться отсрочить дальнейшее развитие патологии. Когда же человек игнорирует положительно или нейтрально окрашенную информацию, воспринимает только эмоционально окрашенный негатив, нужно направлять его на консультацию к специалисту и назначать специфическую терапию.

Проблемы с сосудами

При всем разнообразии симптомов есть общий механизм развития подобных нарушений – гипоксия, нейровоспаление, ишемия и соответственно поражение нейронов и эндотелия сосудов. Это, в свою очередь, способствует микроангиопатии. Изменения в сосудистой регуляции могут мешать направленному кровотоку. Он становится турбулентным, хаотичным, что еще больше повреждает сосудистую стенку и провоцирует развитие патологии эндотелия.
Данные нарушения сопровождаются образованием многочисленных свободных радикалов, которые необходимо подавлять. В создавшихся условиях организм будет потреблять все больше энергии, в конце концов человеку станет ее не хватать. Одновременно с дефицитом энергии разовьются нарушения в работе гипоталамо-гипофизарной оси. Они проявляются падениями, неустойчивостью, перепадами настроения, колебаниями артериального давления, потерей аппетита, усилением симптомов стресса.
Если упустить такого пациента в начальной стадии заболевания, к врачу он попадет уже с болезнью Альцгеймера, деменцией или инсультом.  Потому любой звоночек в виде нарушений памяти, проявлений усталости, снижения концентрации внимания требует правильной диагностики и превентивной или профилактической терапии, считает Марина Путилина.

Медикаментозная терапия

Цель терапии – повышение стрессоустойчивости и профилактика осложнений. Медикаментозная терапия в таких случаях включает в себя:

  • антигипоксанты – гипоксен, актовегин,
  • антиоксиданты – витамин Е, бутилгидрокситулуол, пробукол, аскорбиновую кислоту;
  • цитопротекторы – триметазидин, никорандил, L-карнитин,
  • вазопротекторы – вазонит, вазолептин, пентоксифиллин, эмоксипин,
  • адаптогены – препараты на основе элеутерококка, женьшеня, пантов марала, прополиса, мелатонин, дибазол, цитруллина малат,
  • терапию соматических заболеваний,
  • коррекцию аффективных нарушений.

И, конечно, хорошо бы помнить, что у людей старше 30 лет снижается выработка коэнзима Q10. Потому в любом случае совершенно спокойно фармацевт может порекомендовать триаду – витамин В2, янтарную кислоту и коэнзим Q10. Но эти три элемента должны работать вместе, потому что обладают однонаправленным действием на системы¸ обеспечивающие наш организм энергией. Они, являясь естественными метаболитами человека, дополняют друг друга. Механизм действия каждого компонента изучен, их безопасность доказана длительным опытом применения. Можно рекомендовать их по отдельности, а можно – в составе БАДов.

Идем к врачу

Консультация врача необходима в следующих случаях:

  • головные боли, головокружения – это могут быть проявления мигрени;
  • ощущение онемения, покалывания – могут быть признаком нарушения мозгового кровообращения, а еще так могут проявляться нарушения в работе периферических нервов;
  • проблемы со сном – если бессонница сочетается с другими неврологическими симптомами: болями в шее, признаками нарушения памяти;
  • слабость – распространяется не на все группы мышц, человек не может включить какие-то мышцы в работу несмотря на все усилия;
  • проблемы с движениями – тремор, замедленность, трудности при ходьбе;
  • нарушение мышления – проблемы в поисках слов, трудности в общении, спутанность сознания.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up