Среда, 29 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Аллергический ринит

freepik
Фото: freepik

Аллергический ринит обычно ассоциируется с весной и летом, когда растения активно цветут и распространяют пыльцу. Но сейчас все больше людей мучаются из-за этого заболевания круглогодично. Шерсть домашних животных, пыль, аллергенные продукты присутствуют в нашей жизни независимо от времени года. Что же можно посоветовать покупателю, если он пришел в аптеку из-за аллергического насморка?

Обратившийся за помощью к фармацевту человек, скорей всего, уже что-то посмотрел в Интернете, понял, что эффекта ноль, потому и идет в аптеку. Желаемый эффект после консультации фармацевта покупатель, конечно, получит. Но он будет кратковременным. Потому что необходимо устранить причину. Для этого нужна диагностика и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Работнику первого стола следует обязательно рекомендовать посетителю нанести визит врачу, чтобы точно знать виновника бед. Правда, из 10 пациентов, решившихся на диагностику, на устранение причины приходит лишь один. Девять снова придут в аптеку. Так что первостольники работают с теми, кто не пришел на АСИТ и получает лишь кратковременный эффект.

На что жалуемся?

Аллергический ринит характеризуется воспалением слизистой оболочки носа, которое опосредовано иммуноглобулином Е (IgE). Воздействие развивается под влиянием аллергенов. Ежедневно в течение часа или более проявляются два из следующих симптомов:

  • заложенность (обструкция) носа;
  • выделения из носа (ринорея);
  • чихание, зуд в полости носа.

Аллергический ринит часто сочетается с аллергическим конъюнктивитом, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, говорит клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФКНЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Аллергический ринит также является одним из факторов риска бронхиальной астмы. Неконтролируемый аллергический ринит среднетяжелого течения приводит к снижению контроля над симптомами. Это надо довести до сведения всех посетителей аптеки, жалующихся на соответствующие признаки недуга.

Как все происходит

Аллерген попал в организм, состоялся его первый контакт с бета-клетками. Последние выделили IgE и прикрепились к оболочке тучной клетки. Клинических проявлений еще нет. Но иммунная память уже появилась. Когда аллерген появляется снова, он связывается с антителами на поверхности тучных клеток. Тучные клетки выделяют активные вещества, в том числе гистамины, простагландины и лейкотриены, которые присоединяются к соответствующим рецепторам.  Получаем заложенность носа и насморк.
Если гистамины присоединились к рецепторам в нервных окончаниях – развиваются чихание и зуд в носу. Если тучные клетки выделяют интерлейкины, происходит активация бета-клеток, эозинофилов и базофилов, иными словами развивается воспаление. Часть эпителия погибает. Все эти реакции запускает один-единственный аллерген. А часто их оказывается несколько. И пока виновников не устранят, аллергические проявления будут повторяться вновь и вновь.

Курица не птица, насморк не болезнь?

По статистике, насморк забирает у современного человека три года жизни. Почему? Да потому, что из-за заложенности и отека носа к внутренним органам поступает меньше кислорода, объясняет Лариса Зорина. 86% пациентов по данной причине чувствуют недомогание.
Аллергический ринит может сопровождаться синдромом сухого глаза, серозным отитом, бронхиальной астмой, аллергическим дерматитом, полипозом носа. При этом больного могут беспокоить:

  • общие симптомы – головная боль, усталость, плохая концентрация внимания;
  • глазные – слезотечение, зуд, покраснение глаз;
  • назальные – заложенность носа, чихание, насморк, зуд в носу;
  • эмоциональные – раздражительность, беспокойство, неловкость по поводу назальных симптомов.

К тому же человек может испытывать трудности с засыпанием и просыпаться ночью, так как ему нечем дышать.

Решаем, что купить

В аптеке посетителю придется решать, какое из множества лекарственных средств ему больше подойдет. И решать он будет на основании как уже имеющейся у него информации, так и того, что он услышит от врача и фармацевта. Потому важно хорошо знать ассортимент средств, которые можно предложить при аллергическом рините, продолжает Лариса Зорина. Стоит учесть, что 45% покупателей по совету фармацевта готовы поменять терапию.
Прежде всего работник аптеки должен выяснить основные симптомы, которые больше всего беспокоят посетителя. У 90% это будут отечность, насморк и чихание, у 99% будут сочетаться несколько признаков аллергического ринита. Причем чаще всего работники аптеки видят среднетяжелое течение недуга (83% случаев). Какие же препараты следует рекомендовать?
Если все только-только начинается, спасением станут классические антигистаминные средства. Они принесут немедленное облегчение. Антилейкотриеновые препараты подействуют через считанные минуты, на поздней стадии аллергической реакции не обойтись без глюкокортикостероидов (ГКС).
Если назальным симптомам сопутствуют глазные, эффективней всего будет воздействие комбинации интраназальных ГКС и интраназальных антигистаминных препаратов. При интраназальном методе введения нет системного воздействия. Это тоже следует объяснить покупателю, считает эксперт. Облегчение наступит через 10 минут. Через несколько часов после введения подключатся ГКС. Исследования показали, что комбинация двух видов препаратов более эффективна, чем их отдельный прием.
Интраназальные ГКС (флутиканазона пропионат, мометазона фуроат, флутиказона фуроат) можно также сочетать с пероральными антигистаминными препаратами (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин). Имеется и комбинированный препарат – назальный спрей, в котором два действующих вещества (мометазон и олопатадин).
Требования к современным ГКС:

  • высокая селективность,
  • высокая сила связывания с рецепторами,
  • высокая привязанность к тканям,
  • длительное существование в тканях,
  • низкая вероятность развития побочных эффектов, а значит, минимальная биодоступность и отсутствие активных метаболитов,
  • удобство дозирования.

Указанные выше ГКС подобными свойствами как раз и обладают.

Алгоритм действий

Фармацевтический работник должен предоставлять полную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное название, напоминает Лариса Зорина. Он не может скрывать информацию о наличии дешевых лекарственных препаратов. При отпуске лекарств по рецепту, если препарат выписан по МНН, надо сообщить покупателю о наличии в аптеке средств с указанным МНН и назвать цену дозировки и формы, указанных в рецепте.
После выбора лекарства по торговому наименованию фармацевт должен сообщить информацию о режиме приема препарата, назвать разовую и суточную дозировку, познакомить покупателя с правилами хранения и рассказать о взаимодействии с другими лекарствами. Если рецепта нет, фармацевт называет 2-3 МНН и кратко сообщает об их эффективности, безопасности, продолжительности действия, удобстве приема и скорости наступления эффекта.
Это, конечно, все в идеале. На практике же у работника первого стола вряд ли найдется столько времени на одного покупателя, особенно, если за ним еще очередь из 5-6 человек. Потому следует назвать 2-3 лекарственных препарата, один из них должен быть самым дешевым, сообщить об их свойствах и дать информацию о производителе.

Поведение покупателей

В России 95% страдающих аллергическим ринитом купят антигистаминные препараты. Более 70% попросят продать сосудосуживающие (деконгестанты) независимо от наличия или отсутствия рекомендаций врача. Это, по словам Ларисы Зориной, говорит о ом, что больные аллергическим ринитом злоупотребляют такого рода средствами. 37% купят интраназальные ГКС. При этом 57% из них – по рекомендации врача и 26% - самостоятельно.
В Западной Европе антигистаминные средства при аллергическом рините покупают 77,1%, интраназальные ГКС – 60,8%, антиаллергические и интраназальные антигистаминные препараты – 14,8% и 12,7% соответственно, деконгестанты – 4,2% пациентов с аллергическим ринитом.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up