Атопический дерматит – проблема хоть и очень распространенная, но еще не до конца изученная. Медицинское научное сообщество до сих пор ищет пути лечения этого непростого заболевания. И тем не менее человек, обратившийся в аптеку за советом, ждет, что ему порекомендуют действенное средство, которое облегчит симптомы и улучшит самочувствие.
Атопический дерматит – хроническое иммунологическое, генетически обусловленное заболевание кожи. Под влиянием определенных факторов генетическая предрасположенность может реализоваться в болезнь. Увы, даже серьезные препараты для лечения тяжелых форм не способны повлиять на геном. Заболевают примерно 20% детей, но большинство позже уходит в ремиссию, так как стабилизируется симпатическая нервная система. Поэтому атопический дерматит остается только примерно у 3% взрослых. И такие пациенты уже прекрасно знают, что это за заболевание, что оно, как и любой хронический недуг, может обостряться. На что же стоит обратить их внимание фармацевту?
Защитные барьеры
У здоровой кожи четыре защитных барьера:
- Физический – клетки рогового слоя имеют плотные контакты.
- Иммунологический – опасные микроорганизмы, попадая на кожу, не проникают внутрь, так как имеющаяся на ее поверхности липидная мантия обеспечивает непроницаемость эпидермиса. Но у ребенка младше двух месяцев химические вещества могут проникать через кожу, так как эпидермис еще очень нежный и имеет всего три защитных достаточно тонких слоя, объясняет врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук Елизавета Топычканова. Так, например, содержащий салициловую и молочную кислоту крем у младенца может проникнуть в системный кровоток. Что чревато токсическим повреждением, в том числе печени и почек.
- Химический - кислая среда кожи. В норме бактерии, которые всегда находятся на коже, спокойно живут и размножаются, конкурируют за питательные вещества. Конкуренция не позволяет особо опасным инфекционным агентам выжить. Когда же рН кожи изменяется, часть полезной флоры погибает, растет численность условно патогенной флоры, она начинает размножаться. В таких случаях говорят о присоединении вторичной инфекции.
- Микробный – у каждого человека имеется собственный микробиом. Он представлен различными видами бактерий. В норме на коже присутствует золотистый стафилококк, но его очень мало. При атопическом дерматите нормальная микрофлора страдает, разнообразие бактерий снижается, и распространяется золотистый стафилококк. Мы видим просто воспаленную кожу, но виновником воспаления является именно указанная бактерия, продолжает доктор Топычканова. Таким пациентам не только необходим особый уход за кожей, но и следует нормализовать состав микробиома.
Критерии диагностики
Для постановки диагноза необходимо присутствие трех и более обязательных и дополнительных критериев. Обязательные критерии:
- зуд кожи,
- высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей,
- хроническое рецидивирующее течение,
- атопия, бронхиальная астма, экзема у близких родственников.
Дополнительные критерии:
- сухость кожи,
- локализация высыпаний на кистях и стопах,
- дебют заболевания в раннем детстве,
- рецидивирующий конъюнктивит,
- коническое выпячивание роговицы,
- хейлит (заеды в уголках рта), трещины за ушами, шелушение кожи без экземы.
При этом уровень иммуноглобулина Е может быть нормальным, замечает Елизавета Топычканова. Таких случаев сейчас становится все больше. Поэтому диагноз устанавливается не по лабораторным маркерам, а клинически.
Новое в лечении
Развитие хронического заболевания предотвращает базовый уход за кожей. Подобное открытие обескураживает посетителей аптеки. Но доказано, что базовый уход берет на себя функцию недостающего белка филаггрина, от которого зависит увлажнение кожи. У таких пациентов можно заметить на коже голени мелкопластинчатое шелушение, зимой под колготками и брюками кожа может осыпаться. На боковой и задней поверхности плеч, на коже бедер формируются прыщики – плотные шершавые узелки, иногда фиолетовые. Если по ним провести рукой, будет ощущение, что дотронулся до терки. Это фолликулярный кератоз, тоже возникающий из-за дефицита филаггрина. Нарушение не связано с серьезной патологией, просто такова генетическая особенность кожи.
Благодаря базовому ежедневному уходу, мягкому очищению специализированными средствами, не содержащими мыла, восстанавливается гидролипидный барьер, кожа увлажняется. Но атопику подойдет далеко не каждый крем или гель. Ему нужны эмоленты – средства, созданные для питания, увлажнения и восстановления защитных свойств кожи. От обычных увлажняющих средств они отличаются тем, что не пахнут, в их составе нет добавок, ароматизаторов, отдушек и всего, что может вызвать нежелательную реакцию.
Важно проинформировать покупателя, что эмоленты не заменяют основное лечение атопического дерматита. Они его дополняют.
Важно проинформировать покупателя, что эмоленты не заменяют основное лечение атопического дерматита. Они его дополняют.
Что в составе эмолентов?
Состав эмолентов зависит от вида продукта и производителя. Среди основных ингредиентов обычно оказываются:
- натуральные антиоксиданты (витамин Е) – для нейтрализации свободных радикалов в коже, благодаря чему уменьшается воспаление;
- гиалуроновая кислота – для удержания влаги на поверхности кожи;
- мочевина – помогает влаге проникнуть в глубокие слои кожи;
- масла макадамии и карите – природные липиды, которые способствуют восстановлению защитной липидной пленки и предотвращают потерю влаги, смягчают кожу, делают ее эластичной,
- пантенол (провитамин В5) – стимулирует заживление и восстановление клеток кожи;
- триглицериды кукурузного масла – помогают уменьшить зуд и раздражение, обладают успокаивающим действием;
- комплексы аминокислот – поддерживают увлажненность кожи.
Эмолент подходит, если:
- кожа после его нанесения долгое время остается увлажненной;
- нанесение средства на поврежденную кожу не провоцирует зуд, жжение,
- вас устраивают его консистенция и запах.
Правила применения эмолентов
- На кожу эмоленты наносят через 2-3 минуты после купания или душа. Перед этим кожу промакивают полотенцем.
- Для увлажнения кожи лица используют молочко или легкий крем.
- Крем увлажняет лучше, чем лосьон.
- Эмоленты наносят на кожу не чаще четырех раз за день, если кожа совсем сухая, их можно наносить до 6 раз за сутки.
- Во время купания используют специальные средства, которые добавляют непосредственно в воду. При этом температура воды не должны быть выше 37℃.
- Расход эмолента в среднем составляет 200-250 г в неделю на ребенка и до 500 г на взрослого.
- Если эмолент следует сочетать с лекарственным кремом, сначала наносится лекарственный препарат.