Понедельник, 04 декабря 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Очень деликатная проблема

Что посоветовать от геморроя
freepik
Фото: freepik

В аптеку часто обращаются за помощью люди с деликатными проблемами. Одна из них геморрой. По данным различных авторов, его распространенность среди взрослых, в основном, трудоспособного возраста колеблется от 4,4 до 39%. В структуре колопроктологических заболеваний данный недуг занимает 34-41%.

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний человека и довольно частая причина визита к врачу-проктологу. Но еще чаще геморрой становится поводом для обращения за помощью к провизору или фармацевту в аптеке. Ведь проще дойти до аптеки и попросить что-нибудь для решения указанной проблемы, чем записаться на прием к врачу. Но фармацевту и провизору следует обязательно порекомендовать покупателю дойти все-таки до врача-проктолога или хотя бы хирурга. Диагноз может поставить только специалист, и только он может провести дифференциальную диагностику и отличить геморрой от других заболеваний заднего прохода и анального канала.

Что такое геморрой

Слово «геморрой» переводится как кровотечение. Врачи же так обозначают патологическое нарушение венозного оттока в подслизистом сосудистом сплетении прямой кишки. Сначала оно протекает бессимптомно, но с увеличением размеров узлов проявляется кровотечениями, прогрессирующим выпадением узлов, болью и воспалением. Объем и частота кровотечений со временем увеличиваются. Сначала кровь выделяется только со стулом, на продвинутой стадии она капает уже сама по себе. Вместе с кровью может выделяться слизь.
Факторы риска:

  • гиподинамия,
  • тяжелые физические нагрузки,
  • запор – провоцирует длительное натуживание,
  • алкоголь и острая пища,
  • беременность и роды – в таком случае чаще случается острый геморрой, который затем проходит, рецидивов нет,
  • наследственные изменения сосудистой стенки,
  • слабость мышц тазового дна.

Почему возникает

Теорий возникновения геморроя несколько. Гемодинамическая теория винит во всем дисфункцию сосудов, обеспечивающих приток и отток крови к кавернозным образованиям. Это приводит к их переполнению и способствует развитию геморроидальных узлов.
Дистрофическая (механическая) теория считает, что развитию геморроя способствуют дистрофические процессы – слабость мышц тазового дна и продольных мышц подслизистого слоя прямой кишки. Они должны удерживать кавернозные тельца, но растягиваются, из-за чего и возникает геморрой.

Каким бывает

В зависимости от места расположения геморрой подразделяется на внутренний, наружный, комбинированный. По длительности заболевание бывает острым (тромбозы проходят и больше никогда не беспокоят, диагноз снимается) и хроническим (проблема существует постоянно).
Симптомы:

  • Внутренний геморрой – кровотечения во время дефекации или нагрузки. Узлы возникают внутри анального канала и покрыты слизистой оболочкой. Могут выпадать, вызывать отек слизистой и сильную боль.
  • Внешний геморрой – кровотечений обычно нет. Узлы возникают возле анального отверстия, покрыты кожей. Их размер – 3 мм и больше, что вызывает дискомфорт и боль. Основной симптом – появление шишки. Часто это пугает пациента, он думает, что это опухоль. Течение заболевания благоприятное: тромб в силу определенных причин выходит наружу. Кровотечение при наружном геморрое означает благоприятный исход, говорит врач-проктолог, хирург-проктолог, кандидат медицинских наук Андрей Васильев.
  • Комбинированный геморрой – кровотечения, наружные и внутренние узлы, дискомфорт, отек, боль.

Острый геморрой бывает трех степеней:

  • первая – тромбоз узлов без воспалительной реакции,
  • вторая – тромбоз узлов с воспалением и отеком,
  • третья – тромбоз узлов с воспалением, отеком и некрозом слизистой оболочки. Требует экстренного хирургического лечения.

Хронический же геморрой подразделяется на стадии:

  • первая – узлы не выпадают, это так называемый геморрой без геморроя, проявляется только кровотечением,
  • вторая – узлы выпадают, но самостоятельно уходят и вправляются в задний проход, при этом кровотечения может и не быть,
  • третья – узлы выпадают, вправить их можно только рукой,
  • четвертая – узлы выпадают и не вправляются. Возможно только хирургическое лечение.

На приеме у врача

Иногда, чтобы поставить диагноз, достаточно просто выслушать пациента, утверждает Андрей Васильев. Но, так как заболеваний заднего прохода и анального канала достаточно много, нужна дифференциальная диагностика. Она подразумевает осмотр, оценку анального рефлекса и пальцевое обследование прямой кишки. Последнее – основной метод диагностики.
Возможны эндоскопические исследования – аноскопия, ректороманоскопия и колоноскопия. Они позволяют оценить состояние заднего прохода, анального канала, исключить патологию вышележащих отделов прямой кишки. Колоноскопия обязательна перед хирургическим лечением геморроя, потому что позволяет не пропустить опухоли прямой и толстой кишки, объясняет Андрей Васильев.

Методы лечения

Существуют консервативные, малоинвазивные хирургические и хирургические методы лечения геморроя. В качестве консервативного лечения врач посоветует диету для нормализации деятельности ЖКТ, употребление адекватного количества жидкости и пищевых волокон, чтобы избежать запора.
Но существует еще и фармакотерапия. Вот за ней-то и приходят в аптеку. Что тут можно порекомендовать?
В качестве системной терапии – венотоники (детралекс – для уменьшения застойных явлений) и анальгетики (лидокаин, анестезин). При запорах – слабительные, при нарушениях стула – ферменты (нутрифайбер – нормализует структуру стула, смягчает его, улучшает перистальтику).
В качестве местной терапии – противовоспалительные, местноанестезирующие, ранозаживляющие средства (ректальные кремы, свечи и мази: прокто-гливенол, релиф, релиф адванс, постеризан, постеризан форте).
Ректальный крем прокто-гливенол содержит трибенозид и лидокаина гидрохлорид в форме гидрата. Противовоспалительное средство, повышает также тонус сосудов. Быстро снимает симптомы.
Суппозитории релиф разработаны на основе фенилэфрина гидрохлорида. Обладают сосудосуживающим действием, уменьшают зуд и отечность тканей.
Свечи релиф адванс производятся на основе бензокаина. Средство от наружного геморроя. Данные свечи смягчают участки слизистой, которая подверглась дистрофическим изменениям. Применяются также при трещинах заднего прохода.
Мазь постеризан выпускается на основе гидрокортизона и инактивированных микробных клеток E-coli. Назначается при упорном течении болезни, при анальных трещинах и перианальном дерматите. Оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Приводит в норму тонус тканей и способствует их восстановлению. Гидрокортизон оказывает противоаллергическое действие, способствует снятию воспаления и отека.
Ректальные суппозитории постеризан форте содержат те же действующие вещества¸ что и мазь постеризан. Быстро купируют симптомы. Курс лечения – 2-3 недели.
При кровотечениях используются местные гемостатики на основе коллагена, фибриногена и тромбина. После введения они рассасываются, образуется фибриновая пленка, блокирующая участки кровоточащих геморроидальных узлов. В этом качестве широко используются свечи, содержащие фенилэфрин. Он также способствует уменьшению отечности.
При тромбозах геморроидальных узлов можно рекомендовать прямые антикоагулянты (гепариновая мазь – препятствует образованию новых тромбов).
Также широко применяются комбинированные обезболивающие препараты, в их состав кроме анестетиков входят вяжущие, подсушивающие или заживляющие вещества (пантенол, оксид цинка).

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up