С летней жарой к нам возвращается проблема повышенной потливости. Какие современные способы лечения потливости существуют? Чем может помочь потребителю работник аптеки?
Наш эксперт - врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Бачурина
Деликатная проблема
Повышенная потливость – это достаточно деликатная и часто встречающаяся проблема. Летом мы особенно остро ее ощущаем. В борьбе с повышенным потоотделением люди готовы на многое. В первую очередь в ход идут косметические дезодоранты и антиперспиранты, реклама которых обещает полное избавление от потливости. Но нередко обычная косметика помочь не в силах.
В тех случаях, когда потоотделение слишком обильное, обычно говорят о заболевании под названием «гипергидроз». Избыточное потение может стать следствием стрессов, различных нарушений в работе нервной системы и обмена веществ в организме. К сожалению, из-за деликатности и мнимой простоты проблемы далеко не все обращаются с ней к специалисту. Между тем с повышенной потливостью можно и нужно бороться.
Нюансы лечения
Существует целый ряд рекомендаций, которые должен соблюдать человек, страдающий повышенной потливостью. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие кофеин и теобромин, – чай, кофе, какао, шоколад, колу. Они могут стимулировать потоотделение. Важно и соблюдение гигиенических правил. Принимать душ желательно два раза в день. Рекомендуется носить удобную, достаточно просторную одежду из натуральных волокон, кожаную обувь по размеру.
В лечении повышенной потливости могут быть также использованы различные методики физиотерапии, рекомендован прием лекарственных препаратов. В сложных случаях прибегают к введению ботулотоксина и ряду хирургических операций. Каждый из методов подбирается индивидуально, с учетом общего состояния здоровья человека и степени выраженности проблемы.
Однако основным методом лечения повышенной потливости на сегодня является использование медицинских антиперспирантов.
Стойкий эффект
Аптечные дезодоранты разделяются в зависимости от формы выпуска. Среди них встречаются и ролики, и кремы, и стики, и дезодорирующие салфетки.
Их можно использовать на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах и на других участках, подверженных потливости. Дезодоранты, приобретенные в аптеке, иногда отличаются более безопасным составом и включают в себя натуральные ингредиенты, которые не вредят коже, а наоборот – ухаживают за ней. Но это, скорее, исключение, чем правило.
В большинстве случаев медицинские антиперспиранты, доступные в аптеках и специализированных салонах, имеют более мощное действие, чем обычные. Они содержат специальные гели, спреи и кремы, которые сужают потовые железы, блокируя потоотделение в области нанесения. Влага испаряется через другие поры, оставляя подмышки сухими даже в экстремальных условиях. Для достижения этого эффекта необходимо наносить антиперспирант на проблемные места в течение нескольких дней подряд. Результат сохраняется на протяжении 2–5 дней, после чего необходимо повторить нанесение. При регулярном использовании интервалы между обработками увеличиваются, и одного нанесения хватает на целую неделю. Стоит помнить, что медицинские антиперспиранты серьезно вмешиваются в процесс потоотделения, поэтому их использование должно проходить строго по инструкции, как при лечении лекарствами.
Медицинские антиперспиранты содержат в составе соли алюминия. И чем выше концентрация этого вещества, тем мощнее их действие. Однако более высокая концентрация может вызвать раздражение, зуд и красноту кожи. Поэтому для многих людей подходящими являются антиперспиранты с более низкой концентрацией. Желательно, чтобы конкретный антиперспирант был подобран врачом. Но если это невозможно, лучше начать со средства средней интенсивности. А затем на основе реакции кожи использовать антиперспиранты с большей или меньшей дозировкой.
Не навреди!
Медицинские антиперспиранты эффективны при использовании только на здоровой коже. Поэтому перед их применением следует убедиться, что кожа не раздражена и не повреждена. Также необходимо избегать попадания вещества в глаза и на слизистые оболочки. Лучшее время для нанесения антиперспиранта – поздним вечером перед сном, когда активность потовых желез уменьшается. Это создает хорошие условия для проникновения средства в поры.
Перед нанесением следует принять душ и тщательно высушить кожу, затем обработать только проблемные зоны. Если вы используете антиперспирант на стопах, убедитесь, что на них нет мозолей, трещин или свежих потертостей. Антиперспирант нужно оставить на коже на всю ночь, а утром обязательно смыть остатки. После этого можно использовать обычный дезодорант для создания приятного запаха.
Однако при всех плюсах у аптечных антиперспирантов есть недостатки. Потение – это физиологический процесс, который нельзя полностью блокировать.
Одним из осложнений при злоупотреблении антиперспирантами может стать гидраденит – воспаление потовых желез, заблокированных антиперспирантом. Частота этого осложнения увеличивается при пренебрежении правилами использования. Например, если человек не смывает средство с утра или наносит его на более долгий срок, чем указано в инструкции.
К тому же соли алюминия могут помешать точности проведения маммографии и других рентгеновских исследований в зоне нанесения. Поэтому за несколько дней до обследования от применения этих средств нужно отказаться. Не стоит использовать медицинские антиперспиранты во время беременности и кормления грудью
Врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Бачурина