Проблема варикозно расширенных вен летом становится особо актуальной. Причем как для покупателей, так и для самих работников аптек. Какие возможности профилактики и лечения венозной недостаточности имеются на данный момент?
Наш эксперт – доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Юлия Дронова
Причины
Варикозные узлы, отечность и боли в ногах достаточно долго считались проблемой людей «стоячих» профессий – парикмахеров, продавцов. Причем средний возраст появления первых проблем с венами был около 35 лет.
Но сейчас этот недуг стремительно молодеет и становится проблемой 20–25‑летнего «компьютерного поколения». Сказываются гиподинамия современной молодежи, длительное пребывание в компьютерном кресле и на сидении автомобиля. Воздействие целого спектра неблагоприятных факторов приводит к застою крови в нижней половине туловища, избыточному весу и слабости венозных стенок.
В итоге сосуды несут непомерную нагрузку, а венозные клапаны начинают работать все хуже. И через какое-то время помимо косметических недостатков появляется быстрая утомляемость, чувство тяжести в ногах, отечность стоп и лодыжек. В дальнейшем возможны и более тяжелые осложнения.
Чтобы предупредить появление варикозно расширенных вен и приостановить развитие недуга на начальном этапе, нужно действовать сразу по нескольким направлениям.
Лечебная физкультура
Справиться с венозными проблемами без изменения образа жизни довольно сложно. Простейшие рекомендации гласят:
- Если ваша работа связана с постоянным стоянием, постарайтесь хотя бы раз в несколько часов разгружать ноги. В положении стоя перекатывайтесь с пяток на носки.
- Не стойте, если можно сесть, и не сидите, если есть возможность полежать.
- При длительной работе в сидячем положении хотя бы раз в час делайте 10‑минутные перерывы. Разминайте не только затекшую шею, но и ноги. Делайте элементарную гимнастику – махи ногами, бег на месте.
- Если есть возможность, как можно больше плавайте.
- По вечерам, лежа на спине, регулярно делайте упражнения «велосипед» и «ножницы». Так вы укрепите пресс, подтянете живот и при этом еще и разгрузите вены.
Гели или таблетки?
На аптечных полках представлен целый ряд средств, укрепляющих венозные стенки. Их называют венотоники. Эти препараты могут выпускаться в виде гелей, кремов, мазей, капсул, таблеток, капель для приема внутрь.
Многие местные средства обладают приятным успокаивающим действием, охлаждают «горящие» ноги. Но через кожу они проникают в очень незначительных количествах и существенного лечебного действия не оказывают. Исключение составляют мази и гели на основе гепарина. Но их чаще применяют на поздних стадиях болезни. Они уменьшают воспаление и боль, препятствуя образованию новых тромбов, рассасывая уже имеющиеся.
Поэтому для достижения максимального и быстрого эффекта местные средства нужно сочетать с поддержкой вен изнутри. Лечение венотониками для приема внутрь считается основным. А местные средства лишь дополняют их эффект.
Венотонизирующие средства можно использовать на любой стадии заболевания, в том числе при тяжелых формах хронической венозной недостаточности с болями, отеками, судорогами в ногах, зудом и трофическими язвами. Целесообразно их применение и у пациентов с ранними стадиями варикозной болезни, когда преобладают жалобы эстетического характера и утомляемость ног. В этом случае основной целью применения препаратов, влияющих на тонус вен, является профилактика прогрессирования заболевания. Препараты-венотоники также используются перед хирургическим вмешательством и после операций на венах в реабилитационном периоде.
Одними из самых эффективных веществ, позволяющих справиться с этой проблемой, являются флавоноиды диосмин и гесперидин. Они препятствуют развитию воспалительных реакций в стенке сосудов, предупреждают расширение их стенок, улучшают микроциркуляцию, помогают устранить отеки, снять боль и чувство тяжести в ногах. Препараты на основе диосмина и гесперидина применяются по назначению врача курсами по 2 месяца до 2 раз в год. Но уже через пару недель становится заметно изменение состояния ног. Почти все препараты, повышающие тонус вен, имеют растительное происхождение и представляют собой производные цитрусовых, конского каштана и других растений. В связи с этим венотоники хорошо переносятся даже при длительном курсовом использовании. К наиболее частым побочным эффектам можно отнести лишь явления индивидуальной непереносимости. Иногда также возможны ощущение дискомфорта в желудке, тошнота.
Антиварикозные колготки
Еще одной важной мерой профилактики и лечения варикоза является современный компрессионный трикотаж. Лечебный трикотаж маркируется в миллиметрах ртутного столба и подразделяется на несколько компрессионных классов. Ношение лечебного белья помогает снять неприятные ощущения в ногах к концу дня. Однако надо понимать, что лекарств колготки и гольфы не заменят. Они должны применяться в составе комплексного лечения. Сочетание венотоников, местных средств и компрессионного трикотажа дает наилучшие результаты. И если недуг остановить на начальных стадиях, то хирургическое лечение варикозно расширенных вен не потребуется.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н.И. Бурденко, кандидат медицинских наукЮлия Дронова