Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Цифровизация в фарме: новые тренды и аутсорсинг

ФМ LIFE
Фото: ФМ LIFE

27 мая в Иннополисе состоялось открытие Фармпробега, федеральным информационным партнером которого выступает газета «ФМ. Фармация и медицина». Вместе с Фармпробегом самый молодой город в России принимал Первый цифровой фармацевтический форум – первую конференцию, полностью посвященную развитию и внедрению в фарме цифровых технологий.

 

Цифровизация - достаточно сложный процесс. От его реализации во многом зависит качество жизни населения, обеспечение доступности лекарственных препаратов и уровень здравоохранения в целом. Именно об этом и шла речь на дискуссии «Цифровые технологии в фарме», модератором которой выступил эксперт фармацевтического рынка, сопредседатель координационного совета РАФМ Герман Иноземцев.

 

Что нового?

Какие изменения произошли на фармрынке за первые месяцы 2021 года? Вопрос модератора спровоцировал оживленный обмен мнениями. Директор службы развития АО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер прямо сказал, что все в этом мире повторяется: «В очередной раз мир с удивлением узнал, что он никогда больше не будет прежним. Ничего нового не случилось. Все повторяется и повторится еще не раз, но на новом витке».

В какой-то мере с ним согласилась директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева: «Мы говорим о новой вехе в развитии торговли лекарственными препаратами. Но на самом деле потребитель уже давно был к этому готов. Основные сервисы в данном сегменте рынка действуют на протяжении 10 лет. За это время у потребителя сформировалась практика и культура заказа лекарственных препаратов через Интернет». И тем не менее по итогам прошлого и четырех месяцев нынешнего года можно говорить о формировании совершенно новых трендов на рынке электронной коммерции. В 2020 году отмечался ажиотажный спрос на антибиотики и противовирусные препараты, в 2021 году большим спросом в аптеках пользуются витаминные комплексы и достаточно дорогие БАДы. И если в прошлые годы в электронной торговле была востребована услуга доставки до двери, то сейчас на первый план выходят пункты выдачи заказов и постаматы.

Для руководителя воронежской аптечной сети «Фармия» Романа Кубанева открытием стало то, что в связи с приходом на фармрынок новых крупных игроков аптечные сети перестали смотреть друг на друга как на непримирых конкурентов и начали искать те моменты, где они не враждуют, а дополняют друг друга. Его поддержал директор маркетингового союза «Созвездие», директор по развитию ФК «Пульс» Сергей Еськин: «Мы поняли, что у нас есть серьезные вызовы и надо объединяться. Мы зачастую предлагаем одни и те же сервисы, но не противостоим друг другу, а дополняем друг друга». Еще один тренд, по его словам, лояльность покупателя формирует уже не цена, а готовность удовлетворить его потребности. «Именно удовлетворение потребностей потребителя формирует его лояльность к твоему бизнесу», - уверен господин Еськин.

«Участники e-com борются за сервис, быструю реакцию на заказ, расширение ассортимента», - радуется директор департамента электронной коммерции ГК АСНА Максим Ржезников. Но лично его настораживает введение электронного рецепта. «Это должно многое изменить на нашем рынке. Мне предстоит головная боль – подключать регионы к функционалу электронного рецепта», - посочувствовал он себе. «Однозначно этот продукт не будет бесплатным, - уверен директор по развитию тверской аптечной сети «36,6 – Здоровье» Акоп Варпетян. – Появится еще один квазиналог на и так отсутствующую доходность в офлайн сегменте (про онлайн говорить пока сложно)». А что до новых игроков фармрынка, банков и айтишных компаний-гигантов с безграничными бюджетами, то они хотят не предоставить качественную услугу, а привлечь потребителя в свою систему и на нем заработать. Какой уж тут оптимизм?

 

Аутсорсинг или in house?

Это еще одна проблема, с которой столкнулся фармритейл. По словам Германа Иноземцева, компании четко определяют модель бизнес-развития. Каждый из игроков рынка задумался, какую часть работы можно и нужно сделать своими силами, а что лучше отдать сервис-провайдерам или внешним партнерам. Делать цифровизацию самостоятельно или привлечь аутсорсинг, который, конечно, меньше понимает в фарме, но дока в IT-технологиях?

Участники дискуссии в этом вопросе оказались солидарны. Тех, кто безоговорочно готов полностью отдать диджилитацию на аутсорсинг, не нашлось. Роман Кубанев считает: «Если этот процесс создает добавленную стоимость и вы точно знаете, как это сделать лучше, надо делать самому. Все зависит от того, на каких ключевых уникальных торговых предложениях строится бизнес». «Есть такое понятие, как конкурентное преимущество, - поддержал его Анатолий Тенцер. – На аутсорсинговых услугах конкурентное преимущество не строится. Даже если найдешь уникальный сервис, через месяц о нем узнают все, а еще через месяц все им воспользуются. Разумеется, все, что делает компанию не такой, как все, дает ей заработать больше других, создается только in house. Второстепенное надо отдать на аутсорсинг. Например, кому нужно конкурентное преимущество в бухгалтерии? Ее надо делать достаточно хорошо, чтобы государство отвязалось, делать ее лучше – пустая трата денег».

«Если вы считаете, что это направление может выделить компанию среди конкурентов, его надо развивать внутри. Сначала это будет дорого, но при масштабировании издержки снизятся. То, что не определяет вас как уникальную компанию, надо отдать на аутсорсинг», - согласился Максим Ржезников. Сергей Еськин посмотрел на проблему немного под другим углом. «Самый важный функционал, который обеспечивает безопасность и эффективность ваших партнеров, должен реализовываться внутри компании, - говорит он. – Мы готовы определенное время использовать сервисы наших партнеров, но при этом, оценивая их важность и влияние, мы решаем в определенной очередности создавать и развивать эти сервисы самостоятельно, снимая зависимость от сторонних участников рынка». В данный момент господин Еськин озабочен идеей создания единого окна, где можно было бы получить весь набор сервисов и услуг.

Акоп Варпетян в связи с этим вспомнил о роли новых игроков на рынке. «Агрегационные компании никакого вреда рынку не нанесут. Маркет-плейсы, чтобы они ни говорили, наши конкуренты. У них совершенно другая бизнес-модель. Небольшой аптечной сети, на мой взгляд, выгоднее сегодня работать с внешним провайдером. В e-com у нас гораздо меньше компетенций. Можем мы создать свою площадку? Можем. Но вопрос в качестве и скорости создания. На сколько шагов мы окажемся позади, когда это реализуем?»

 

А теперь – маркировка!

Без пары сотен ласковых слов и выражений в адрес системы маркировки в последнее время не обходится ни одна конференция и встреча фармы. Но эта система стала уже не только притчей во языцех, но и неотъемлемой частью цифровизации всей отрасли. С 1 июля система мониторирования движения лекарственных препаратов заработает в полную силу. Если Роман Кубанев вообще не видит здесь никаких проблем, то остальные участники дискуссии их видят, и еще как! Анатолий Тенцер считает, что уведомительный режим означает, «что в адрес ЦРПТ можно отправить все, что угодно, даже какое-нибудь русское слово, подождать 15 минут и независимо от полученного ответа продолжать двигать товар дальше. С 1 февраля для производителей и дистрибьютеров все немного усложнилось. Сейчас 1% товаров зависает, приходится разбираться, что произошло. На складах у крупных дистрибьютеров «разгребают» ошибки системы 10-15 человек. Столько людей у аптек не найдется. Так что можем получить еще одну осень».

Сергей Еськин напомнил, что именно его компания обратилась к правительству с письмом и рассказала о проблемах маркировки. Были приняты решения, которые снизили накал страстей. Но «к маркировке лекарств в ближайшее время добавится маркировка БАДов. Еще одна проблема не решена, а уже накатывает вторая. Не надо забывать, что цепочка в системе маркировки длинная. Имеется огромное количество интеграторов, которые поставляют в аптеки программные продукты. Насколько готовы к маркировке интеграторы?» Прежде чем переводить проект в полный режим, надо, чтобы проверить готовность, провести нагрузочные тесты по всем участникам системы.

«Готова ли система к валу запросов от 60 тысяч аптек? – тоже задает вопрос Акоп Варпетян. – Не ляжет ли она повторно? Когда система не отвечает или дает некорректные данные, работать невозможно. Что делать, если серии электронной накладной и товара не совпадают с тем, что сообщает поставщик? Мы юридически не имеем права пустить товар в продажу, пока это все не совпадет. Это может длиться сутки. И как тогда жить?»

«Технические вопросы более-менее отработаны. Но следует трезво взглянуть на проблему и отработать взаимодействие всех звеньев цепи именно на стыках», - подвел итог обмену мнениями Герман Иноземцев.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up